Сюжеты · Политика

Площадь мечтателей

Чего хотят люди, собирающиеся на шествие 4 февраля. Обзор «Фейсбука»

Георгий Ильичев , независимый журналист
Чего хотят люди, собирающиеся на шествие 4 февраля. Обзор «Фейсбука»
Речь не о политиках, они всегда хотели и будут хотеть прежде всего власти. И не о лидерах гражданского движения, которые имеют возможность ежедневно излагать свою позицию в СМИ. Речь о том, что заставляет выходить на морозные улицы тех, кого кремлевские охранители вслед за своим идолом презрительно обзывают «бандерлогами» и «контрацептивами», а также, по давно устоявшейся традиции, «проплаченными Госдепом сетевыми хомячками» и попросту «офисным планктоном»?
Ответ на этот, как и на многие другие вопросы и мифы протестного движения легко можно найти на его главной организационной площадке — в социальной сети Facebook (ФБ). В минувший понедельник один из модераторов ФБ-группы «Мы были на Болотной площади и придем еще» Илья Клишин задал ее участникам вопрос: «Мы все хотим честных выборов и свободную прессу. Но о чем еще мечтаете вы? Продолжите, пожалуйста, в комментариях крылатую фразу «У меня есть мечта...».
На момент написания этой статьи свое окончание бессмертной фразы Мартина Лютера Кинга предложили почти 200 человек. Все их мечты можно разделить на 4 группы: политические, социальные, гражданские и личные. Хотя часто в высказываниях содержатся признаки всех четырех категорий.
Напрямую политическими оказалось не больше четверти комментариев. Встречались даже развернутые и вполне осмысленные программы политической реформы. Но в целом все мысли «про это» были посвящены одному человеку и одной проблеме.
— Когда человек долго сидит у власти, страна начинает болеть недугами, которыми страдает этот человек. Пусть на Путине закончится узурпация власти в России.
— Моей дочери 23, она с 10 лет слышит про Путина. Не хочу, чтоб ее ребенок родился при самодержце и хуже того — вырос с плачем Ярославны «Кто, если не Путин?».
А еще участники протестов мечтают о том, чтобы…
— …Медведев оказался настоящим президентом и на фоне народного протеста отправил Путина в отставку.
— …власть перестала ВРАТЬ! Едешь по России — мертвые деревни, разбитые дороги, ограбленное население с неподъемными налогами, а в телевизоре экономический подъем, экскаваторщик суперэкскаватора получает 50 000 рублей в месяц, рабочие в чистеньких спецовках.
— …власть боялась своего Народа, а не наоборот!
Не обошлось и без чистой романтики:
— …чтобы я проснулся утром, а все партии разом исчезли и теперь сами люди могут решать, как им жить.
— …чтобы Путин жил в Антарктиде и управлял пингвинами!
Гораздо больше — не меньше трети пожеланий участников протеста касались изменения социальной реальности. Как ее практики, так и принципов, на которых она строится. Люди хотят, чтобы…
— …вернули время!
— …отменили регистрацию по месту жительства.
— …чиновники совмещали свою должность с техничками, санитарками и дворниками, замыкая цепь общественно-полезного труда.
Один из участников обсуждения даже предложил свой личный антикоррупционный манифест:
— Чтобы МЫ перестали думать и переживать о том, кому и как дать взятку для того, чтобы... далее по списку: 1) устроить ребенка в сад; 2) не умереть при рядовой операции; 3) открыть свое дело; 4) защитить свою свободу.
По ходу дела выяснились фамилии двух самых нелюбимых в сети чиновников. Они вообще оказались единственными представителями власти (помимо тандемократов), которых упомянули. Правда, пожелания в их адрес напоминали ругательства:
— …чтобы Голикова лечилась в районной поликлинике.
— …чтобы министр Нургалиев собирал пустые бутылки.
Дошло, в конце концов, и до философских обобщений:
— I have a dream — независимый суд, честная власть, дороги и ответственность… чтобы не было, как у Оруэлла: «Все животные равны, но некоторые — равнее».
И все же подавляющее большинство «протестантов» хотят далеко не только вышеперечисленного. Мысли простые, как в хрестоматии, равноудаленные и от политики, и от власти, и даже от оппозиции: «чтобы цинизм вышел из моды», «чтобы люди были добрее», «чтобы было меньше ненависти».
И обобщающее, одновременно личное, социально-политическое и гражданское:
— Чтобы честный человек мог спокойно учиться, работать, лечиться, путешествовать и при этом оставаться честным.
Разумеется, ни на какую социологическую точность репрезентативной выборки этот опрос не претендует. Тем не менее он дает вполне внятное представление о людях, составляющих основу протестного движения. Оно по сути своей не политическое, политическим его делает власть, имеющая беспредельные полномочия для решения проблем «рассерженных горожан» и столь же беспредельную безответственность. Между тем в основе массовых акций лежит нечто этическое и просто человеческое. За справедливость и достоинство, против лжи и бесправия. Просто слишком многие люди хотят жить в новом, более светлом мире и будут по мере своих сил его создавать, какими бы гадкими словами ни обзывали их сидящие на казенной зарплате профессиональные пропагандисты уходящей эпохи.