Колонка · Политика

Приглашение на аутодафе

Письмо из редакции

Андрей Колесников , Специально для «Новой»
Почему-то считается, что электоральный рейтинг Владимира Путина 37%, обнародованный Левада-центром, — катастрофически низкий. Между тем это наивысший показатель как минимум с июля прошлого года. В июле 2011 года за Путина собирались голосовать всего-то 23% опрошенных.
Петр Саруханов — «Новая»
Почему-то считается, что электоральный рейтинг Владимира Путина 37%, обнародованный Левада-центром, — катастрофически низкий. Между тем это наивысший показатель как минимум с июля прошлого года. В июле 2011 года за Путина собирались голосовать всего-то 23% опрошенных.
С учетом того, что показатели традиционных спарринг-партнеров Путина — Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского оставались стабильными, возникает вопрос: почему рейтинг премьер-министра был столь низок, а затем резко поднялся на «плато» выше 30%?
Нет никаких сомнений в том, что, прояви президент ответственность перед людьми из образованного класса, которые готовы были его поддержать и связывали с ним надежды на динамичное развитие России, его рейтинг продолжал бы расти. Только вот для этого 24 сентября кандидатом в президенты должен был быть объявлен Медведев, а не Путин.
А вот беспристрастно фиксируемый результат рокировочки. В сентябре, на фоне усиления пиар-активности Путина и слухов о том, что именно он будет баллотироваться в президенты, его рейтинг осторожно вырастает до 27%, а у Медведева медленно падает до 13%. Потом наступает катастрофа 24 сентября, и рейтинг Путина, показавшего, кто в доме хозяин и кто здесь доминантный самец, вручную раздающий бананы с главной всероссийской пальмы по имени «бюджет», взрывным образом растет: в октябре этот показатель достигает практически сегодняшних значений — 36%. У Медведева, естественно, рейтинг обваливается — до 9% — и продолжает сыпаться по мере приближения Нового года. В январе рейтинг действующего президента, который, выступая на журфаке МГУ, сказал, что он еще будет когда-нибудь потом баллотироваться на пост главы государства, — меньше 1%.
Что из этого следует? Медведев мог бы остаться в большой политике и успешно участвовать в президентской гонке, если бы он из вежливости не пропустил Путина вперед, обеспечив ему рост рейтинга. Медведев признает, что люди вышли на площади в том числе и потому, что он отказался баллотироваться в президенты, а тем самым с общенациональной повестки дня была снята задача модернизации (в широком смысле) страны. Но это еще деликатно сказано: неверие президента в себя, в то, что он легко мог бы преодолеть эти 5% разницы в электоральном рейтинге между ним и Путиным, всего лишь предъявив свои амбиции и продемонстрировав волю к власти, привело к тому, что теперь народ вынужден выбирать их двух зол — Владимира Владимировича и Геннадия Андреевича.
Медведев сам себя пригласил на казнь и сам исполнил приговор, как пела группа «Песняры», «за пять минут до весны», за пять пунктов до человека, которого называли «национальным лидером».
И еще об одном. В мае 2011 года, когда все ждали, что Медведев вот-вот определится, рейтинг одобрения/неодобрения его деятельности полностью сравнялся с путинским. Одобряли деятельность Путина и Медведева 69% респондентов, не одобряли 29%. Это был момент неустойчивого равновесия. Достаточно было качнуть весы в свою сторону.
Но Медведев упустил исторический шанс. И лишил его нас.