Расследования · Политика

Решалы

Аппаратная война за ресурсы и сферы влияния. Пленных берут. Есть целая категория людей, которые в отсутствии публичной политики готовы «порешать» любые вопросы

Сергей Канев , криминальный репортер, sbultik@gmail.com
Аппаратная война за ресурсы и сферы влияния: Чайка–Чуйченко vs Нарышкин–Сечин. Пленных берут. Президент и премьер принимают активное участие
Вся логика аппаратных войн и интриг во властных структурах всегда идет по одному и тому же сценарию: одни чиновники подсиживают других из конкурирующих кланов и занимают их денежные места. Президентство Медведева не стало исключением, и его сокурсники постепенно стали выживать с насиженных кресел некоторых друзей Путина. Это особенно хорошо заметно на примере реформы МВД, когда старых сослуживцев будущего президента по КГБ — генералов Школова и Аничина, занимавших ключевые должности, заменили на креатуры Медведева — Кожокаря и Алешина. При этом сама ментовская система — делай деньги и делись с начальством — осталась незыблемой.
Однако при действующем премьере в открытую увольнять его ставленников было небезопасно. Потому «достать» старую гвардию решили давно опробованным способом: точечной борьбой с коррупцией.
По утверждению нашего источника со Старой площади, мозговым центром «чистки» стали сокурсник Медведева по ЛГУ — начальник Контрольно-ревизионного управления администрации президента Константин Чуйченко и поддерживающий его генпрокурор Юрий Чайка.
В свою очередь, союзу Чуйченко–Чайка противостоит глава президентской администрации Сергей Нарышкин, а также стоящие за его спиной вице-премьер Игорь Сечин и секретарь Совбеза Николай Патрушев.
«Новая» внимательно изучила эту спорную версию, выяснила, как проходили главные сражения внутри питерского клана, подсчитала потери и ознакомилась с биографиями некоторых «полководцев», «политруков» и «пехотинцев».
Сегодня мы публикуем первую часть нашего исследования.

Артподготовка и атака

По словам нашего собеседника со Старой площади, сигналом для атаки на «клан Нарышкина» послужила состоявшаяся 10 августа 2010 года в Сочи встреча Медведева с начальником КРУ Чуйченко. Тогда с экранов телевизоров главный контролер страны заявил, что «бюджетные средства расходуются крайне неэффективно, а цены томографов, которые у производителей стоят от 16 млн рублей, в итоге доходят до 90». В ответ глава государства со строгим видом потребовал разобраться с ситуацией.
Ни для кого не является секретом, что на протяжении последних нескольких лет медицинская тема стала золотой жилой. Причем заработать на медоборудовании можно было трижды: при закупке за рубежом, при пересечении границы и установке непосредственно в больницах и поликлиниках. Соответственно, с этого навара кормились высокопоставленные чиновники, чекисты, таможенники, убэповцы, прокуроры и бизнесмены от медицины. При этом нередко использовались дружественные коммерческие структуры или фирмы-однодневки, зарегистрированные на зиц-председателей.
В роли главного «мочильщика» оборотней в белых халатах выступил начальник ОРБ №10 ДЭБ МВД Денис Сугробов, впоследствии ставший новым начальником ГУЭБиК МВД (бывший департамент экономической безопасности). В 2007 году Сугробов был еще майором, но удивительным образом в 36 лет получил генерала. По этому поводу ходят усиленные слухи о его якобы родственных отношениях с Чуйченко.
Начались масштабные проверки в регионах, и очень скоро как из рога изобилия посыпались уголовные дела (хотя далеко можно было и не ездить: на Митинском радиорынке в продаже имеются базы «Таможня» и «Госконтракт», вся нужная информация там есть.С.К.).
Так, фигурантами расследований оказались министры здравоохранения: Свердловской области Владимир Климин (в розыске), Карелии — Валерий Бойнич (под следствием), Ульяновской области — Федор Прокин (осужден), а также сын омского губернатора Полежаева — Константин, главврач областной больницы (томограф был закуплен за 136,5 млн руб.). Аналогичные уголовные дела были заведены на чиновников из Алтайского края, Башкирии, Вологодской и Курганской областей. При этом, как рассказал наш собеседник, следователей в первую очередь будто бы интересовал вопрос: давались ли ранее взятки за невозбуждение уголовных дел первому заместителю начальника ДЭБ МВД Хореву либо его людям? От ответа зависела перспектива расследований.

Генерал Хорев

Еще год назад государственные СМИ пели дифирамбы генералу Хореву, рассказывая, как «никому не известный паренек из Свердловска своим талантом и трудом пробился наверх и стал грозой всех отечественных коррупционеров». При этом хорошо известно, что начальным карьерным взлетом он обязан двум людям: родному отцу Виктору Хореву, ректору Военного университета и давнему знакомому Ельцина, и тестю — Василию Бетенькову, бывшему начальнику Лефортовской тюрьмы, перешедшему в аппарат советников президента РФ. По их протекции Хорев сначала набирался ума в Фонде содействия развитию налоговых реформ, затем устроился в налоговую полицию и в 24 года возглавил один из ключевых отделов 1-го оперативного управления.
В июле 2003 года налоговую полицию упразднили, часть функций была передана в МВД, часть сотрудников перешла в Госнаркоконтроль (ФСКН). И вскоре Хорев стал заместителем начальника УФСКН по г. Москве. В то время заместителем руководителя департамента спецобеспечения ФСКН работал Юрий Шалаков, которого причисляли к близкому окружению сослуживца Путина по ГДР Евгения Школова. С тех пор господин Хорев, как хвостик, следовал за этими персонажами.
Школов работал в администрации президента, затем руководил ДЭБ МВД, а когда его назначили замминистра МВД, пролоббировал назначение Шалакова на свою прежнюю должность. Разумеется, «талантливый паренек» тоже вскоре очутился в ДЭБ и стал первым заместителем начальника, а еще через год указом Путина получил генерала.
Если первые двое до своих отставок оставались в тени, то фамилия Хорева постоянно фигурировала в коррупционных скандалах. По сообщениям СМИ, молодому генералу якобы платили откаты банкиры, обнальщики, таможенники, контрабандисты, бюджетные мошенники, строители элитного жилья и импортеры медоборудования. А часть из занесенных денег в итоге прибывала на Старую площадь и в управление «М» ФСБ (курируют МВД) и Управление собственной безопасности (УСБ) ФСБ.

«Наградной» лист генерала

Вот только малая часть «славных дел», в которых засветились Хорев и его ставленники.
В 2009 году оперативники 7-го ОРБ (лично курировал Хорев) оказались участниками скандала, связанного с председателем правления ОАО «Москонверспром» Валерием Морозовым. Предприниматель, занимающийся реконструкцией объектов Олимпиады в Сочи, обратился в МВД с заявлением о вымогательстве у него взятки замначальника главного управления капитального строительства УДП Владимиром Лещевским («Новая» неоднократно рассказывала об этом деле).
Чиновников решено было взять с поличным, и Морозов на проведение оперативного эксперимента передал сотрудникам ОРБ 15 млн рублей наличными.
Сверток «под видеокамерой» Лещевский забрал, однако по неизвестным причинам видеозаписи были уничтожены. А деньги с «эксперимента» предпринимателю так никто и не вернул. Чиновник снова вышел на службу и продолжает строить олимпийский Сочи.
В феврале 2011 года сотрудники СК задержали по обвинению в мошенничестве на 200 тыс. долларов сотрудников 5-го отдела 7-го ОРБ — подполковника Алексея Ширшикова и майора Михаила Новикова. Вскоре уволили их непосредственного руководителя Дамира Фейзуллина (считался в ведомстве доверенным лицом Хорева).
Следующий скандальный эпизод случился в апреле 2011 года, когда с должности был снят начальник 7-го ОРБ Владимир Скворцов (давний соратник генерала). Как выяснилось, полковник Скворцов всячески игнорировал официальные обращения ФНС с просьбой провести проверку в отношении руководителя инспекции №28 Ольги Степановой, которая вроде как необоснованно возместила НДС восьми компаниям на 4,4 млрд рублей.
Но генералу все сходило с рук. Первый тревожный звонок для Хорева прозвенел после назначения новым начальником УСБ ФСБ Сергея Королева. Господин Королев пришел из аппарата министра обороны Анатолия Сердюкова, а начинал свою службу в питерском ФСБ.
Переоценить это назначение довольно сложно, поскольку чекистская особка практически не ограничена никакими законами, может вмешиваться в любое уголовное дело, прослушивать кого угодно и где угодно и при этом курирует Следственный комитет, суды, прокуратуру, таможню и МВД. Да и сами чекисты УСБ называют коротко и ясно — «крыша».
По словам нашего источника, министр Сердюков «ни к каким кланам не принадлежит, играет в свой футбол и повсюду расставляет своих друзей».
Обладая неограниченными возможностями, особист Королев стал обставлять флажками и прессовать не только самого Хорева, но и его друзей из числа высокопоставленных чиновников и сотрудников МВД, ФСБ и таможни.
Одновременно в Интернете появлялись опусы анонимных авторов, в которых рассказывалось о лубянских друзьях Хорева, «завербованных» американской разведкой, о заграничных счетах и любовнице. Разумеется, оперативные справки о «художествах хоревской банды» при каждом удобном случае давали почитать президенту и премьеру.
В МВД полагали, что подобная интернет-война могла быть на руку начальнику 13-го ОРБ ДЭБ (антикоррупционный) Александру Назарову, которого прочили на должность главы ДЭБ и называли близким человеком руководителя ФСКН Виктора Иванова. Как известно, Назарова и Хорева отправили в отставку в один день.

Контрнаступление

Первый ответный удар по «клану Чуйченко» был нанесен 29 ноября 2010 года, когда прямо в своем кабинете на Старой площади арестовали начальника департамента контроля в социальной сфере КРУ администрации президента Андрея Воронина, а затем директора ФГУП «Дирекция единого заказчика-застройщика Росздрава» Вадима Можаева. По версии следствия, Воронин, Можаев, а также директор Rosslyn medical Леон Зильбер и бывший замминистра здравоохранения Алексей Вилькен вымогали у представителей Toshiba 1 млн долларов за допуск компании к участию в тендерах на закупку медицинского оборудования. Несмотря на громкие имена и должности, история освещалась в СМИ довольно вяло. В результате Воронин получил три года колонии, но был освобожден условно-досрочно, а бывший замминистра здравоохранения Вилькен приговорен к условному сроку.
Второй удар пришелся по генпрокурору Чайке: 9 февраля 2011 года были арестованы владелец подпольных казино Иван Назаров и его компаньоны, а в СМИ попали многочисленные фото их совместных ресторанных посиделок с прокурорами. Так началось громкое дело о крышевании нелегальных игровых клубов. В итоге прокурор Подмосковья Мохов подал в отставку, его первый заместитель Игнатенко подался в бега, а еще несколько городских и областных прокуроров стали фигурантами уголовных дел. При этом все понимали, что главная мишень скандала — генпрокурор Чайка, которому постоянно намекали, что к арестованным может присоединиться его сын Артем.
Медведеву тогда срочно пришлось лететь в Сочи к Путину и «разруливать» ситуацию. Результатом стало заявление Медведева, что «нельзя нарушать Конституцию и делать выводы о виновности или невиновности лиц без объявлений приговора суда. И недопустимо давить на следствие, привлекая СМИ. Те, кто будет в этом замечен, будут уволены».
Вечером того же дня с формулировкой «за допущенные недостатки в работе и нарушение служебной этики» отправили в отставку координатора наезда на Чайку замдиректора ФСБ Вячеслава Ушакова— одного из ближайших людей секретаря Совбеза и бывшего главы ФСБ Патрушева. При этом через близкий к Кремлю сайт Лайф.ру была запущена утка о причинах отставки Ушакова. Там говорилось, что чекист погорел на праздновании своего дня рождения в элитном ресторане в поселке «Горки-2», обошедшегося в 1 млн долларов: «…гости ели ноги молодых ягнят с розмарином и чесноком, пельмени из кабана с боровичками в бульоне, голубцы с косулей в сливочном соусе, а на сцене их развлекала Алла Пугачева».
Несмотря на грозные окрики президента, раскрученный маховик уже было не остановить. Следующей мишенью стал министр обороны Сердюков.
1 июня 2011 года были арестованы начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны генерал-майор Александр Белевитин и полковник Алексей Никитин. В операции по задержанию участвовало 15 оперативно-следственных групп, состоявших из сотрудников ФСБ и 10-го ОРБ ДЭБ МВД, возглавляемого тогда еще полковником Сугробовым (через 26 дней ему присвоили генерала).
По данным следствия, Белевитин и Никитин за откат в 120 тыс. евро обеспечили ЗАО «Дина Интернешнл» победу в тендере на поставку военному госпиталю в Подольске томографа Philips. А показания на высокопоставленных военных дал уже упоминавшийся выше бывший замминистра здравоохранения Алексей Вилькен.
Следователи намеревались арестовать еще иначальника Главного организационно-инспекторского управления Минобороны Ольгу Чернову и даже взломали дверь ее квартиры на Рубцовской набережной, где в то время находился генерал Белевитин. Но Сердюкову удалось отстоять чиновницу. Госпожа Чернова входит в ближайший круг министра обороны и работала с ним, когда тот возглавлял налоговое ведомство. Не исключено, что глава КРУ Чуйченко нанес по набирающему аппаратный вес Сердюкову превентивный удар.

И снова бой…

— Даже понеся такие тяжелые потери, отсиживаться «клан Чуйченко» не собирался. Нужен был адекватный удар, — продолжал наш собеседник со Старой площади.
Вскоре на столе у генерала Сугробова оказались показания бизнесмена от медицины Бориса Юдина, который по просьбе своего знакомого Алексея Царькова пытался уладить возникшие проблемы у московского ООО «Медика». Потерпевший сообщил, что за переквалификацию уголовной статьи «Контрабанда» на более мягкую у него якобы вымогает 3 млн долларов бывший милиционер Максим Каганский, хороший знакомый генерала Хорева. Так появилось уголовное дело о взятке. Помимо Каганского в деле фигурируют начальник ГСУ МВД по г. Москве генерал Иван Глухов, его сын Денис и следователь Нелли Дмитриева.
На самом деле эта история имеет длинный хвост и началась еще в 2008 году, когда вице-премьера Карелии Валерия Бойнича привлекли к уголовной ответственности за разрешение питерской ООО «БСС» поставить в местные аптеки лекарства для льготников, у которых оставалось всего 20–40% срока годности. При этом выяснилось, что учредитель «БСС» Эдуард Захрабеков оплатил день рождения Бойнича в ресторане «Вернисаж» на сумму 56 тыс. рублей.
Однако для громкого коррупционного процесса ресторанного счета было явно маловато, и тогда на Бойнича завели второе уголовное дело. Теперь вице-премьера и сотрудницу Минздрава Карелии Ларису Полирову обвинили в превышении должностных полномочий: чиновники будто бы знали, что со стороны ООО «Медика» не выполнены все условия контракта на поставку и ввод в эксплуатацию четырех томографов, но тем не менее подписали платежные документы.
Вокруг карельских уголовных дел постоянно шла какая-то возня, и новое дыхание они получили после известной встречи в Сочи Медведева и Чуйченко, на которой упоминались махинации с томографами. Вскоре на учредителей ООО «Медика» следователь столичного ГСУ ГУВД Нелли Дмитриева завела еще одно уголовное дело по статье «Контрабанда».


Шифровка из Центра: ООО «Медика»

ООО «Медика» зарегистрировано на выпускника ВГИКа Олега Галина, снявшего несколько документальных фильмов и рекламных роликов, а гендиректорами в разные годы числились некая Светлана Острох (не «пробивается» ни по одной базе) и уроженец Узбекистана Владимир Елумеев. В Интернете обнаружилось объявление господина Елумеева: «Ищу работу. Должность — генеральный директор. Обладаю силой убеждения, имею хорошие контакты среди государственных и коммерческих структур ближнего и дальнего зарубежья. Гарантия достижения практически любой поставленной цели».
В 2008 году Галин был режиссером фильма «Дверь», а в роли спонсоров выступили бизнесмены Алексей Царьков и Борис Юдин. По словам нашего источника в Следственном комитете, Галин, Елумеев и Острох только числились руководителями, а настоящими хозяевами «Медики» якобы являлись Царьков и Юдин — давние партнеры Минздрава РФ, Пенсионного фонда и учредители еще 19 коммерческих структур, специализирующихся на поставках из-за рубежа медтехники.
К примеру, ООО «Медкор-Медицинские системы», учрежденное Царьковым и Юдиным, поставило медоборудование в реабилитационный центр Росздрава, НИИ педиатрии и детской хирургии и поликлинику №2 Минэкономразвития. А другая фирма — ООО «Медкор-2000» — заключила контракты с госучреждениями на многомиллионные суммы.
Причем в некоторых импортных операциях фигурировала фирма-отправитель — «3 Point development company limited», находящаяся в офшорной зоне по адресу: Кипр, Никосия, Климентос Тауэр 41-43, офис 25.
Но это еще не вся биография Царькова и Юдина. Оказывается, еще в 2003 году депутаты Госдумы обращались с запросом к главе МВД Нургалиеву с требованием провести тщательное расследование в отношении деятельности компании «Медкор-2000». Цитирую: «Медкор-2000» за последние несколько лет постоянно участвует в различных государственных программах, как федеральных, так и региональных. И почти каждый проект, реализуемый с ее участием, знаменуется каким-либо финансовым скандалом. В частности, в прошлом году аудиторы Счетной палаты обнаружили, что в рамках государственной программы «Комплексная информатизация системы здравоохранения Вологодчины в 2001–2003 гг. на создание региональной информационно-аналитической системы были выделены десятки миллионов рублей, но система так и не появилась».
Но депутатские демарши никаких результатов не дали: Царьков и Юдин продолжают напрямую работать с Мин-здравом, а с сайта Счетной палаты негативная информация по «Медкор-2000» была удалена (интересно почему?).
Господин Царьков попутно числится представителем венгерской фирмы «Проинвест» и входит в совет директоров ОАО «Центральный универмаг» в г. Уфе, генеральным директором которого недавно назначена некая Савда Нургалиева.
Царькова найти не удалось, а господин Юдин от комментариев отказался (переписка имеется в редакции).
Продолжение следует
В ближайших номерах: — Как бывший милиционер Максим Каганский выбился в большие люди — Отразится ли эхо скандала с Хоревым на карьере советника главы ФТС Бельянинова — генерала Шкуркина — Повлияла ли непрекращающаяся междоусобная война внутри питерских на решение Путина идти на третий президентский срок