Сюжеты · Политика

Как мы передавали в ЦИК это письмо

Инициированное проектом «Гражданин наблюдатель» обращение к избирательным комиссиям всех уровней уже поддержано рядом известных и уважаемых людей. Сбор подписей продолжается — приглашаем присоединяться. Мы намерены использовать документ на всех подконтрольных участках. А пока начали с Центризбиркома...
Инициированное проектом «Гражданин наблюдатель» обращение к избирательным комиссиям всех уровней уже поддержано рядом известных и уважаемых людей. Сбор подписей продолжается — приглашаем присоединяться. Мы намерены использовать документ на всех подконтрольных участках. А пока начали с Центризбиркома. Заранее по телефону была согласована процедура передачи. Назначили на пятницу, 25-го, в 15.00. Понятно, В. Е. Чурова нам не обещали — он занят; но на уровне департамента, отвечающего за связи с общественностью, согласились принять.
И, конечно, не сложилось. Забыли, понадеялись, что не придем, отключили контактный телефон. То есть все по сценарию. Делегацию из двух членов совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Л.М. Алексееву и Д.Б. Орешкина, и координатора «Гражданина наблюдателя» М.Я. Шнейдера встретили нерадостно. Точнее, вообще не встретили. Л.М. Алексеевой прилично за 80, к тому же она была сильно простужена. Но пришлось довольно долго простоять на улице — в условиях особого предвыборного режима безопасности не разрешили даже войти в подъезд, бесплатно согреться державным теплом. Не помогли даже удостоверения членов президентского совета: лейтенант ФСО (симпатичный, в общем, парень) с интересом сказал:
— Надо же! По оформлению похоже на карточки из администрации.
— Так это и есть из администрации. Совет-то президентский!
Он в ответ сделал самое правильное: промолчал. И его можно понять. Люди из администрации пешком по слякоти не ходят. И не названивают от дверей, напоминая, что их обещали принять.
Через четверть часа спустился его начальник:
— Пропусти бабушку. Но только до контроля.
Вот и слава богу. Людмила Михайловна хоть стоя, но в тепле. Мужская же часть пока на улице. Надо сказать, из соображений государственной безопасности во всем комплексе официальных зданий на Ильинке и Большом Черкасском между входными дверями и пунктом контроля не предусмотрено сидячих мест — чтобы смерды без допуска даром в помещении не отсвечивали.
Еще через десять минут запустили и нас. Миловидная дама согласилась принять бумагу через окошко в рамке безопасности — на правах то ли жалобы, то ли корреспонденции. При этом она почему-то категорически не хотела попадать в кадр, когда Михаил Шнейдер попытался визуально зафиксировать момент вручения исторической декларации. Видать, уже успели проинструктировать насчет возможных провокаций со стороны страдающей насморком бабушки и ее сомнительных спутников.
Впрочем, отворачиваясь от камеры, она все же добросовестно предложила поставить на втором экземпляре штамп о приемке. На что мы с радостью согласились. После чего по-булгаковски растаяла в воздухе, оставив нас со знакомым с советских времен чувством глубокого удовлетворения. Одно дело бумага без штампа, и совсем другое — со штампом, верно? Кот Бегемот не зря удостоверил факт пребывания борова — Николая Ивановича — на сатанинском балу оттиском «уплочено». Он глубоко понимал логику и этику совкового быта. Теперь можно быть уверенным, что и наша бумага тоже будет рассмотрена в установленном законом порядке. И только после этого направлена в шредер. А может, и до. В любом случае это счастье.
Отныне можно вежливо и терпеливо долбить мозг членам избирательных комиссий со ссылкой на штамп Центризбиркома. И ласково спрашивать: «Вас не беспокоит?»
Бюллетень — оружие пролетариата. Это только кажется, что бумага легче булыжника. Когда бумаг много и когда ими правильно пользуются, результат порой получается самый неожиданный. Мы будем пользоваться правильно — то есть терпеливо и настырно.
Присоединяйтесь.