Товарооборот Беларуси с ЕС в этом году вырос на 76 процентов. Европа экономически поддерживает диктаторский режим
«Только экономические санкции могут привести к реальным изменениям в Беларуси», — заявила в Вашингтоне редактор правозащитного сайта Хартия-97 Наталья Радина.
В США госпожа Радина приехала на церемонию вручения престижной премии Комитета защиты журналистов «За мужество, проявленное в экстремальных условиях».
По мнению Натальи Радиной, Вашингтон должен убедить своих европейских партнеров придерживаться принципиально жесткого отношения к диктатуре Лукашенко.
«Для выработки общей позиции надо понимать, что режим Лукашенко несет угрозу Европе и всему миру, продавая оружие странам-изгоям, — убеждена Наталья Радина. — В то же время в данный момент режим — экономический банкрот и слаб как никогда. В этой ситуации Европа должна не наращивать товарооборот с диктатурой, а вводить эмбарго на покупку в Беларуси нефтепродуктов и калийных удобрений. Доходы по этим экспортным статьям идут исключительно в карман семьи Лукашенко, соответственно — на содержание репрессивного аппарата для подавления в Беларуси любых протестных настроений.
США должны сделать все возможное, чтобы убедить Евросоюз ввести точечные экономические санкции. Пока, к сожалению, у европейских чиновников нет никакой стратегии по изменению ситуации в Беларуси. Товарооборот Беларуси с ЕС с января по сентябрь текущего года вырос на 76 процентов. То есть, несмотря на осуждение Евросоюзом кровавого подавления демонстрации 19 декабря, он продолжал торговать с диктатурой», — заявила белорусская журналистка.
Между тем минэкономики Беларуси ожидает годовой инфляции на уровне 120%. «Лукашенко отчаянно нуждается в новых займах. Только в этом году его стране необходимо более четырех миллиардов евро для погашения краткосрочных кредитов, — пишет авторитетный немецкий журнал «Шпигель». — Общая задолженность Беларуси составляет более 24 миллиардов евро, валовой внутренний продукт — около 25 миллиардов евро».
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»