Сюжеты · Общество

Родина Ленина приютила Сталина

По дороге из аэропорта в центр Ульяновска, на здании механического завода уже больше года висит огромный портрет генералиссимуса. А скоро обещают и памятник поставить

По дороге из аэропорта в центр Ульяновска, на здании механического завода уже больше года висит огромный портрет генералиссимуса. А скоро обещают и памятник поставить
Сергей ГОГИН, Ульяновск
Проезжая недавно по центральной улице промышленного Засвияжского района в Ульяновске, я случайно бросил взгляд на здание механического завода № 2 и не поверил своим глазам. Со стены здания на меня смотрел огромный портрет Сталина в военном кителе с наградами.
Я вернулся, чтобы узнать, что думают работники завода о своем соседстве с вождем народов, ведь, даже по официальным данным, в годы сталинщины в Ульяновской области было репрессировано более 22 тысяч человек. При попытке записать интервью у проходной я был довольно грубо задержан охраной. Никто из охранников не представился. Потом человек, назвавший себя Владимиром Владимировичем Путиным, — странная, но весьма характерная ирония, — проводил меня к руководителю предприятия Наири Чатиняну.
34-летний Чатинян — из новой генерации амбициозных «красных предпринимателей», активист КПРФ, один из тех, кто противостоит старой гвардии партийных функционеров. Происхождение баннера со Сталиным он объясняет так:
— Сталин — верховный главнокомандующий, царство ему небесное. Портрет был приурочен к Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Кто отменяет заслуги Сталина в победе? Мой дед воевал со словами «За Родину, за Сталина!». Предлагаю полемику закрыть.
— А как долго он будет еще здесь висеть, у вас на здании?
— Не знаю. Через год снова юбилей Победы, и еще через год юбилей Победы, и еще через год… Сталин — навсегда в сердцах очень многих людей, в том числе и в моем.
Портрет Сталина, оказывается, висит уже больше года, и никто не поставил под сомнение его уместность в Ульяновске, где есть и памятник жертвам политических репрессий, впрочем, довольно невзрачный.
Видимой реакции ульяновского общества на сталинский плакат нет. Мне удалось выяснить, что плакат повешен без согласования с городским комитетом по архитектуре и градостроительству, который должен по статусу наблюдать за внешним видом города. Письмо комитета руководству завода было проигнорировано. Дело в том, что в федеральном и местном законодательстве на эту тему — дыра. Такого рода плакаты не попадают под согласование. Я звонил в управление антимонопольной службы, мне там сказали: «Он не рекламирует никакой товар, значит, это не по нашей части». То есть закон о рекламе ни при чем. Мнение губернатора Морозова, как мне передали, таково: «Сталин не был объявлен врагом народа, значит, нарушения закона нет».
Существующие законы действительно не нарушены, и это проблема законодательства, проблема отсутствия российского аналога Нюрнбергского процесса по сталинизму и расщепленного сознания общества.
Этот плакат висит как раз по пути из центрального аэропорта в центр города. Недавно в Ульяновск приезжал французский профессор из Сорбонны Кристиан Фейгельсон, социолог искусства. Вот комментарий профессора: «Я был в шоке. Это как если бы я приехал в Берлин и увидел там на улице портрет Гитлера».
Реакция европейца понятна, а что думают о такой «социальной рекламе» в своем городе сами ульяновцы?
Депутат Ульяновской городской думы, член «Единой России» Сергей Кузьмин говорит, что портрет висит на частной территории, никакие законы не нарушены, а почему молчит общественность — надо спрашивать у нее. Личное отношение депутата к фигуре Сталина однозначное:
– Тиран, деспот, и если у кого-то он в кумирах, то этот человек с головой не дружит или историю не знает. Слава богу, что сегодня не 37-й год, — говорит Кузьмин, имеющий репрессированных родственников, — и за плакат со Сталиным никого не посадят .
Депутат считает поведение хозяина завода политическим эпатажем:
— То есть человек, может, на то и рассчитывает, что будут много уделять этому внимания, пиар…
Ульяновский политолог Николай Васин говорит, что чем хуже в стране социально-экономическая и политическая обстановка, чем аморальнее власть и телевидение, тем привлекательнее миф о мудром Сталине. Этот миф и соответствующий ему символ может быть взят на вооружение политическими силами, даже необязательно КПРФ.
— Прошлое начинают идеализировать, — говорит Васин, — всё негативное затушевывается, замалчивается, всё позитивное — сравнивается с настоящим и приобретает ореол светлого прошлого.
Доктор биологических наук, профессор Ульяновского госуниверситета Михаил Шустов — у него тоже есть репрессированные родственники — указывает на эклектику, до сих пор царящую в общественном сознании россиян:
— Общество как таковое размывается, общество ничего не решает, его ведут некие пастыри. В этой ситуации непринципиально, договорилось общество или нет. В той ситуации, в которой сегодня мы находимся, к сожалению, эти вещи уходят на второй план — вместе с носителями сознания, для которых это было важно. С поколением наших родителей.
Пенсионерка, в прошлом преподаватель иностранных языков Ольга Апраксина — внучка священника Ивана Апраксина, расстрелянного в Ульяновске в 38-м году, — в телефонном интервью ретранслирует популярное суждение о том, что репрессии вершило преступное окружение Сталина, а сам он находился в неведении:
— Сталин для нас был человеком, который нас уверенно вел куда-то. Он знал, куда ведет, планирование было. Была уверенность в завтрашнем дне. Мы смотрели с обожанием, когда он выступал. Но, конечно, за дедушку мы переживали страшно, и болело сердце. Но Сталин был не один, ему докладывали, и он, может быть, слишком уж доверял этим своим агентам. И потом, против cоветской власти очень много было врагов настоящих. Не как мой дедушка, а настоящих врагов. И поэтому мы как-то постарались понять, что когда лес рубят — щепки летят.
Доктор исторических наук, профессор Ульяновского госуниверситета Дмитрий Точеный специализируется на советской истории 30-х годов. Вот его мнение:
— Недавно мы с женой перелистывали списки уничтоженных у нас в Симбирске, и что больше всего нас потрясло: первая категория по количеству уничтоженных — это рабочие: слесари, токари, кто угодно, и притом в большом количестве. Это ужас: партия, которая действовала от имени рабочего класса, его же и уничтожала — для того чтобы упрочить свою диктатуру.
Историк Дмитрий Точеный считает, что авторитарному режиму дискуссии о роли Сталина неприятны, потому что они могут стать поводом для размышлений о роли нынешних российских лидеров.
Вероятно, именно отсутствие такой дискуссии позволяет хозяину механического завода и апологету Сталина Наири Чатиняну уверенно заявить:
— Планируем установить памятник Иосифу Виссарионовичу.
— Когда и где?
— Мы пока прорабатываем это вопрос. Но то, что он будет, я вам могу точно сказать.
Вот такой несимметричный ответ на программу десталинизации, предложенную Советом при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.