В Малаховке прошел второй съезд Пиратской партии России Эти люди похожи студенты и программисты, никогда не расстающиеся с ноутбуками. Это всемирный класс, знающий свой стандарт потребления и уровень свободы, класс, которому действует на нервы допотопное государство с его грубыми методами и архаичным контролем, класс, который привык в Сети к отсутствию ограничений и границ и хочет того же в реальной жизни.
Это съезд настолько технологичный, что дальше некуда. Все участники съезда сидят за ноутбуками и доступны в Сети. Заседания съезда в прямом эфире транслирует Пиратское телевидение на портале Ya.tv и портал PirateMedia. В специально созданной конференции в Скайпе на всеобщее обсуждение выкладываются еще сырые, находящиеся в работе документы съезда. Любой желающий может участвовать в работе съезда через конференцию в Jabber, и любой желающий может предлагать темы в повестку дня в системе электронной демократии Liquidizer. Голосовать на пиратском вече тоже может каждый, но члены партии, оплатившие взносы (1000 рублей в год), имеют решающий голос, а не оплатившие — совещательный.
Это съезд настолько демократичный, что дальше некуда. Иногда кажется, что происходящее просто-напросто вязнет в процедурах демократии. Обсуждение вопросов, которые, может быть, и не нужно обсуждать, идет с полным учетом мнений всех, у кого есть мнение. А оно тут есть у всех! И люди терпеливо сидят с поднятыми руками и ждут, пока им дадут слово. Некоторые влезают в обсуждение без очереди, за что тут же платят штраф — сто рублей. Кучка штрафных сторублевок растет на одном из столов. А в это время в «Твиттере» происходит еще один акт демократии — там на пиратском аккаунте идут выборы президента России. Лидируют Навальный, Охлобыстин и потенциальный и пока безымянный кандидат от ППР. В это же время на PiratePad — это инструмент коллективного сочинительства в режиме онлайн — идет работа над пиратским Манифестом. Пишут все желающие.
Председатель партии Павел Рассудов в бушлате кронштадтского матроса с поднятым воротником и черной майке пирата сидит за главным столом рядом с высокой красавицей в серой шляпке-колокольчике и вызывающих розовых колготках. Это прибывшая из Праги Лола Воронина, генеральный секретарь Пиратского Интернационала. Слева от них поместился дюжий мужик с окладистой бородой, в серой клетчатой рубашке и с бейджем на груди — священник-пират из Пскова. Он раз за разом сердито призывает пиратов к миролюбию в отношениях с властью и толерантности в отношениях с другими партиями. Дальше, как яркая клякса, светится оранжевая толстовка черноволосого Даниила Лентина, эксперта по массовым коммуникациям, консультирующего крупные компании. В Скайпе мне сообщают, что он — «крутой пиарщик». Действительно крутой, умеющий увлекать, умеющий говорить: Даниил объясняет съезду разницу в тактике национал-большевиков Лимонова и демократов Обамы, а затем мастерски расчерчивает стратегию партии и четко указывает точки приложения сил.
Это съезд, устроенный шиворот-навыворот и задом наперед. Все съезды со времен Ленина начинаются с главного, то есть с программной речи лидера, с анализа политической ситуации, с доклада о текущем моменте. Пиратский съезд, от которого ждешь чего-то среднего между хеппенингом в стиле Джерри Рубина и проектом в стиле Петера Сунде, начинается со скучных формальных вопросов, от которых малаховские мухи дружно впадают в сон. Затем вопрос о фракциях, который дает понять, какие разные люди пираты и какие разные мысли бурлят в их головах. «Легализация марихуаны, ношение оружия, смертная казнь, эвтаназия, лгбт, вопросы дольщиков, автомобилистов и черт знает что еще. Поэтому есть предложение ввести фракционность!» (Рассудов). Но разве это главные вопросы для партии цифрового мира, стремящейся к новой жизни, новой свободе и новой экономике?
На второй день съезда за окном идет уже сплошной дождь, и снова поднят воротник матросского бушлата Рассудова, и в ладонях у некоторых пиратов чашки с горячим чаем, и вот с приветственным словом выступает представитель Пиратской партии Швейцарии Сильван Михаэль Гебхард. Он предлагает общими усилиями создать в интернете пиратское облако — виртуальный мир, в котором стандартизована среда пиратских партий и с помощью шифрования защищены все данные об их участниках. Он в черной майке, у него длинные волосы и лицо интеллигентного компьютерного фрика. Отличить швейцарского пирата от русского невозможно. Эти люди похожи — студенты и программисты, никогда не расстающиеся с ноутбуками, а также менеджеры и юристы, у которых вся жизнь протекает на плоскости дисплея. Это всемирный класс, знающий свой стандарт потребления и уровень свободы, класс, которому действует на нервы допотопное государство с его грубыми методами и архаичным контролем, класс, который привык в Сети к отсутствию ограничений и границ и хочет того же в реальной жизни. Это люди, которые родились и выросли при свободе и которым ничего не говорят сказки советского тоталитаризма, люди, читающие букридеры, а не книги.
Весь съезд идет то подспудная, то явная борьба. Иногда ее прерывают взрывы дружного смеха, но иногда в голосах выступающих звучат гнев и раздражение. Это борьба за то, какой быть Пиратской партии. Среди пиратов, собравшихся в этом просторном, увешанном флагами доме, есть люди умеренных взглядов и тихих настроений, которые пытаются снизить волну и притушить огонь. Для них Пиратская партия — это что-то вроде кружка по интересам, в котором можно долго-долго обсуждать вопросы копирайта. Но что до локальных вопросов авторского права стране, тяжело въезжающей в новое и непонятное будущее двух выборных кампаний? И есть в партии радикалы, которые понимают пиратство как способ преобразования мира к лучшему. Здесь, на съезде, перед веб-камерами, идет эта вечная историческая борьба радикалов и болота, горы и жиронды, высокой недостижимой цели и низкого практического смысла.
Манифест Пиратской партии России проходит последнюю правку одновременно в дюжине компьютеров в последние минуты съезда. Дождь на улице усиливается, сквозь развешанные в окнах разноцветные флаги сквозит серое подмосковное небо. Этот манифест достоин того, чтобы его расклеили на сетевых тумбах и виртуальных заборах. В манифесте сказано о сворованной у нас демократии, которая должна быть возвращена тем, кому она принадлежит, то есть людям. Пересказывать этот короткий текст бессмысленно. Читайте его.
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»