Сюжеты · Политика

Импорт терминов

Теневой кабинет в западной политической культуре

Александр Минеев , Соб. корр. в Брюсселе
Теневой кабинет в западной политической культуре
Теневой кабинет — это не критерий развитости демократии, а национальная особенность британской демократии. Закрепленная в языке, литературе. В силу хрестоматийности британской демократии этот термин переняли и некоторые другие.
Скорее фигурально, чем официально. Неофициальные «теневые кабинеты» есть в Израиле, Японии, Польше, Румынии.
Но в европейских демократиях, в которых правительства формируются на коалиционной основе, понятия «теневой кабинет» не может быть.
Скажем, в Бельгии, где пишутся эти строки, уже больше года нет правительства.
Победившие на выборах политики двух культурно-лингвистических частей страны не могут договориться о единой программе и партийном составе нового кабинета. А уж персональное распределение портфелей — дело десятое.
Невозможно представить себе теневой кабинет в Нидерландах, где правительство собрано из представителей двух или трех партий и министерские портфели распределяются по итогам межпартийного торга.
То же самое в Германии, где победившая крупная партия (христианские демократы или социал-демократы) берет в союзники какую-нибудь еще. И тогда договаривается о портфелях.
Во Франции — свои исторические правила. Но там есть придуманное прессой (для образности) понятие «фантомный кабинет», потому что состав правительства — в руках одной победившей партии, и она может заранее назначить своего человека министром. Если партия в оппозиции, то она, готовясь к победе, создает «антиправительство», оппонирующее официальному кабинету. Сегодня, за год до президентских выборов, лидером «фантомного кабинета» Франции выступает глава социалистов Мартин Обри.
Но французский «фантомный кабинет» — это понятие очень условное. Саркози после своей победы пригласил в министры иностранных дел совсем «чужого» — социалиста Кушнера.
Российская политическая практика охотно импортирует европейские слова. Сегодня в моде британские. В Великобритании живут семьи российской элиты, там учатся ее дети. И если элита дореволюционной России говорила по-французски, то нынешняя учит английский.
В этом контексте и надо рассматривать идею теневого кабинета в России. Всё будет зависеть от того, что правительственные чиновники вложат в эту словесную скорлупу. И главное, будет ли работать клон в российских условиях, как британский оригинал.
В Великобритании, где официальный теневой кабинет министров возглавляет «лидер оппозиции Ее Величества», глава лейбористов Эд Милибанд, он не оппонирует высшей государственной власти. Его титул подчеркивает оппозицию правительству, но полную лояльность главе государства.