Сюжеты · Общество

Супы России

Писатель Александр Генис и режиссер Андрей Загданский запускают кулинарно-патриотический видеопроект

Искусство приготовления щей. Всю правду рассказывает соавтор книги "Русская кухня в изгнании" Александр ГенисПервый ролик («Супы России. Щи») уже появился в Интернете, о появлении следующих мы объявим дополнительно. А пока короткий...
** **
Мы начали с царя русских супов — с щей.  Не зря к ним обращаются  «на их». Как все монархи, щи предпочитают множественное число.  Но  в  элитное  видеоменю  могли бы войти лучшие достижения всей нашей кухни. Тут нашлось бы место не только гениальному  рассольнику  с  потрохами, но и таким  изрядно обрусевшим супам, как  монументальный украинский борщ, пряное (а не острое!) грузинское харчо и ледяной балтийский свекольник.
Вкусная еда плодит добрых соседей.  Мирная гастрономическая экспансия оказалась куда более эффективной, чем идеология и танки. Свидетельство тому —  «зона солянки». Оставшись почти единственным наследием Варшавского пакта, русская солянка по-прежнему украшает меню  многих  ресторанов восточнее  Эльбы.