Сюжеты · Общество

Вспоминая «Мир»

10 лет назад был сведен с орбиты легендарный орбитальный комплекс

Юрий Батурин , член-корреспондент РАН, летчик-космонавт РФ
23 марта 2001 года произошло одно из самых грустных событий в истории советской и российской космонавтики — в Тихом океане затоплен орбитальный комплекс (ОК) «Мир». Из восьми советских орбитальных станций три сошли с орбиты бесконтрольно,...
**23 марта 2001 года произошло одно из самых грустных событий в истории советской и российской космонавтики — в Тихом океане затоплен орбитальный комплекс (ОК) «Мир».**
**Из восьми советских орбитальных станций три сошли с орбиты бесконтрольно, пять сведены с орбиты в управляемом режиме.**
**Одна американская орбитальная станция, работоспособная, но не имевшая тормозной двигательной установки, также сошла с орбиты бесконтрольно.**
**30 декабря 2000 года Правительством РФ было принято решение № 1035 «О завершении работы орбитального пилотируемого комплекса «Мир» «  с обеспечением управляемого безопасного схода с орбиты и затоплении его в акватории Мирового океана в феврале-марте 2001 г.».**
**Итоги**
ОК «Мир» находился на орбите 15 лет один месяц и два дня.
За это время комплекс совершил 86 331 оборот вокруг планеты Земля.
Суммарная длительность полета в пилотируемом режиме составила 12 лет 7 месяцев (4591 сутки).
На ОК «Мир» российский врач-космонавт В.В. Поляков совершил самый длительный в истории человечества космический полет — 438 дней.
За время полета со станцией стыковались 109 космических аппаратов. Среди них 70 беспилотных и 39 с космонавтами на борту. Девять раз с комплексом стыковались американские корабли многоразового использования «шаттл». Всего было осуществлено 142 стыковки, включая перестыковки кораблей и модулей с одного узла на другой.
По сути ОК «Мир» стал первой международной космической станцией. На его борту работали 104 космонавта. Кроме граждан СССР/России (42) гостями «Мира» стали представители 12 государств (62). На станции побывали 44 американца —  больше, чем граждан любой другой страны, включая и Россию.
Всего на станции работали 28 основных экспедиций и 16 экспедиций посещения. Кроме того, на ОК «Мир» совершили полеты:
— 5 раз — представители Франции;
— 3 раза — представители Европейского космического агентства;
— 2 раза — представители Германии;
— по одному разу — представители Сирии, Болгарии, Афганистана, Японии, Великобритании, Австрии, Словакии и Канады.
С использованием иностранной аппаратуры выполнено более 7500 сеансов экспериментов из общего количества 31 200 (138 космических экспериментов). В рамках международного сотрудничества велась большая часть медицинских, биологических и биотехнологических научных исследований.
В заключительный период (1997—2000 гг.), после формирования окончательного облика ОК «Мир» как исследовательской лаборатории, в нем была размещена научная аппаратура более 240 наименований производства 27 стран общей массой 11,5 тонны, а с учетом вспомогательного оборудования и средств обеспечения общая масса комплекса целевых нагрузок составила 14 тонн.
На завершающем этапе полета ОК «Мир» на его борту находился 161 образец научной аппаратуры, из них:
— работоспособных образцов — 124;
— находящихся в модуле «Спектр» — 7;
— аппаратура, работа которой завершена (завершение эксперимента, истечение гарантийного срока), — 25;
— аппаратура, требующая ремонта (проверки), — 5.
Во время полета экипажа первой основной экспедиции (командир — Л.Д. Кизим, бортинженер — В.А. Соловьев) дважды были совершены межорбитальные перелеты. Первый раз от ОК «Мир» к ОК «Салют-7», второй — от ОК «Салют-7» к ОК «Мир». Экипаж захватил с собой на «Мир» около 300 кг научной аппаратуры (электрофоретическую установку «Робот», ультразвуковой кардиограф «Аргумент», многозональный спектрометр, широкоформатный топографический фотоаппарат КАТЭ-140, видеокомплекс «Нива», технологический прибор «Пион-М», биотермы).
Эти операции до сего дня остаются единственными межорбитальными перелетами пилотируемых кораблей от одного объекта к другому. Перед тем, как провести операцию сведения с орбиты, Россия предлагала США перевезти подобным же образом часть научной аппаратуры с ОК «Мир» на МКС, однако согласие дано не было.
На ОК «Мир» были отработаны принципы строительства объектов вне нашей планеты — в этом его исключительное значение для истории мировой космонавтики.