Сюжеты · Политика

Генеральная репетиция

Кто составит партии власти компанию в руководстве региональными законодательными органами — решат в Кремле

Лола Тагаева , Корреспондент
Как известно, в воскресенье, 13 марта, пройдет очередной «единый день голосований». Будут избраны законодательные органы 12 регионов России, в 10 административных центрах будут выбраны городские парламенты. Во многих регионах будут также...
Как известно, в воскресенье, 13 марта, пройдет очередной «единый день голосований». Будут избраны законодательные органы 12 регионов России, в 10 административных центрах будут выбраны городские парламенты. Во многих регионах будут также избраны главы местного самоуправления и депутаты советов муниципальных образований.
Эти выборы — финишная, тестовая перед думскими выборами «дистанция» для российских партий. Именно на этой неделе в последний раз будут обкатаны лозунги и проверены технологии и лидеры. На кону  не только получение мандатов и проведение нужных людей на места. Оппозиции важен хороший результат для привлечения спонсоров предстоящей федеральной кампании. «Единой России» — чтобы подтвердить легитимность процентов, которые она получит в декабре. А штабам всех партий — для того чтобы доказать право на проведение думской кампании.
**Стилистика борьбы**
Борьба между партиями идет очень активно, отмечает политолог Александр Кынев. «Справедливая Россия» усилила свою протестную повестку, ее лидеры активно выступают против «Единой России». КПРФ, в свою очередь, выступила с заявлением, что если участковые комиссии не будут реагировать на нарушения, то коммунисты будут «бить фальсификаторов по рукам». Кроме того, обе партии проводят кампании по смещению непопулярных губернаторов-единороссов: КПРФ в Тверской, а «Справедливая Россия» — в Курской области.
В целом опрошенные «Новой» эксперты отмечают, что стилистика борьбы все больше напоминает 90-е годы. Повсеместно происходит нападение на партийных агитаторов, у которых силой отбирают предвыборные материалы. Растет роль черного пиара. «Раньше он использовался хотя бы выборочно, теперь газеты якобы от нашего имени выпускаются везде. Там пишут всякую чушь, но вера в печатное слово в народе все еще сильна», — рассказал «Новой» куратор выборов от КПРФ депутат ГД Сергей Обухов. Последний подобный скандал — это тиражирование так называемого «письма Геннадия Зюганова» в «РусГидро» о необходимости затопить Нижегородскую область и сам город. Коммунисты так же крайне критично восприняли факт трехчасовой трансляции федеральным телевидением конференции «Единой России» в Брянске с очередным «общением с народом» (на этот раз «партийным») премьера и лидера ЕР Путина накануне воскресных выборов.
**Проблемные регионы**
По словам Обухова, КПРФ делает ставку в первую очередь на Кировскую и Нижегородскую области. В Кировской области губернатор Белых не стал возглавлять список «Единой России», и там можно ожидать разных сюрпризов. В Нижегородской области сильна парторганизация коммунистов и память у населения о летних пожарах. Там КПРФ планирует набрать 27%.
КПРФ заявляет, что «Справедливая Россия», помимо голосов «Единой России», забирает в «проблемных» регионах и их голоса. «Мы не можем выдержать такой конкуренции, когда выпускается по миллиону экземпляров цветной продукции», — заявил Обухов. Меж тем коммунисты, жалуясь на эсеров, немного лукавят. Эксперты отмечают, что чем острее ведет свою агитацию «Справедливая Россия», тем больше голосов получают коммунисты: эсеры жесткой критикой стимулируют к участию в выборах протестный электорат, который доверяет им меньше, чем КПРФ.
Наиболее интересные для наблюдателей выборы пройдут именно в тех регионах, где активизировались эсеры. Они выбрали самые сложные для «Единой России» области — Калининградскую, Тверскую и Курскую. В Калининграде протестные настроения населения все еще сильны, несмотря на отставку губернатора Бооса и работу «Единой России» над рейтингом для нового губернатора Цуканова. А в Тверской и Курской областях Зеленин и Михайлов, хоть и не возглавили список, все же утянули рейтинг партии вниз.
При этом ЦИК «Единой России», ссылаясь на свои внутренние социологические исследования, заявляет, что их рейтинги в этих областях почти не отличаются от показателей в гораздо более благоприятных для партии власти регионах. Так, в Калининградской и Курской областях единороссы говорят о 45% поддержки, а в Тверской — о 47%.
В КПРФ и «Справедливой России» утверждают, что у них другие данные. «Никогда 47% «Единая Россия» не получит в Твери!» — говорит Обухов. По словам же куратора выборов от «Справедливой России» депутата ГД Олега Михеева, в Курской области партия власти наберет максимум 18%, в Калининградской — 23%, Тверской — 25%. «Если мы поверим в сказку и выборы пройдут честно», — уточняет Михеев. Примерно такие же цифры реального рейтинга ЕР в этих областях называют наши источники в «Единой России».
**Курская битва**
Однако самым проблемным регионом для партии власти является Курская область. Если в других регионах руководство ЦИК «Единой России» ставит привычную планку в прохождении 50-процентного барьера, то тут — выиграть у «Справедливой России» хотя бы 5%.

Именно на этом регионе сконцентрировались эсеры, высадив свой лучший «десант» политтехнологов во главе с Олегом Михеевым. Дело в том, что это последний шанс перед федеральными выборами для эсеров проявить себя в качестве второй по силе партии и «левой ногой» существующей власти. Победа «Справедливой России» хоть в каком-то регионе — сигнал всей инерционной избирательной вертикали, что партии возможно хорошо выступить на думских выборах и что в «Справедливую Россию» стоит вкладывать деньги и ресурсы. По словам Михеева, пока что социология эсеров свидетельствует о 30% поддержки, они лидируют в Курской области. Если это действительно так, то именно от Кремля сейчас зависит — разрешать «Единой России» прессовать эсеров или нет.

По нашей информации, на прошлой неделе на заседании у первого замруководителя администрации президента Владислава Суркова поднимался именно этот вопрос. Решение Кремля по поводу «Справедливой России» проиллюстрируют итоги выборов в Курской области.
**Раздвоение вертикали**
Необходимость раздвоения законодательной вертикали власти обсуждается уже давно. Во-первых, «Единой России» необходимо оздоравливать свой состав в конкурентной борьбе, а ее сейчас может составить только та партия, которая также пользуется поддержкой власти. Во-вторых, растет антирейтинг у партии власти и правящего тандема, на который она опирается. Необходимо начинать делить ответственность. В-третьих, президент Медведев продолжает публично настаивать на сворачивании монополии одной партии. При таком раскладе единороссы должны получить на федеральных выборах чуть больше 50 процентов, вторая партия — около 20%. Сейчас у «Единой» и «Справедливой России» — 64% и 7% соответственно. Из всех существующих партий на роль второй «опорной» партии в большей степени подходит «Справедливая Россия». Именно таковой она изначально и задумывалась.
Эсеры, по словам Михеева, о решении Кремля отдавать Курск или нет пока не знают и заявляют об активизации «Единой России» в Курской области. Единороссы подтягивают в регион силы: из столицы приехала группа, специализирующаяся на вбросах, подключены федеральные новости.
Среди выборов в городские парламенты интерес представляют Ставрополь, где у «Единой России» довольно низкий рейтинг, и Владимир, где во главе области последний губернатор-коммунист в стране, а потому и поддержки административного ресурса у единороссов не будет. Вообще результаты в крупных городах должны показать ухудшение ситуации для «Единой России». Города-миллионники и приближающиеся к ним имеют достаточно сильный средний класс, чья лояльность к партии власти продолжает падать.
Меж тем «Единая Россия» все равно получит весомое большинство в парламентах: ведь помимо партийных списков выборы идут и по одномандатной системе, где представители партии власти практически всегда побеждают. Еще перед выборами мажоритарные списки вычищены избиркомом. Ассоциация «Голос» отмечает, что в целом почти каждый второй независимый кандидат поражается в своем пассивном избирательном праве.
* * *
**Тем не менее безусловное доминирование «Единой России» рассасывается. Миноритарные акционеры властной конструкции — партии парламентской оппозиции — все жестче заявляют о своем праве на голос. Интернет-сообщество и блогеры, вооруженные современными аудио- и видеотехнологиями, не дадут замолчать и скрыть избирательные подтасовки. Получается, что если раньше приписанные партии власти проценты добавляли ей «легитимности», то на предстоящих выборах ее отнимут.**