Новости · Политика

Американский корабль многоразового использования «Дискавери» последний раз вышел на орбиту, ознаменовав завершение программы «Спейс Шаттл»

10:04, 25.02.2011
Юлия Балашова , Бильд-редактор Novayagazeta.Ru
«Челнок» с шестью астронавтами на борту стартовал сегодня в 00.54 по московскому времени с космодрома имени Джона Кеннеди (штат Флорида). Это 39-й и последний полет «Дискавери». Напомним, в этом году программа «Спейс Шаттл» должна быть...
«Челнок» с шестью астронавтами на борту стартовал сегодня в 00.54 по московскому времени с космодрома имени Джона Кеннеди (штат Флорида). Это 39-й и последний полет «Дискавери». Напомним, в этом году программа «Спейс Шаттл» должна быть закрыта, и до конца лета на последний старт «выйдут» космические «челоноки» «Атлантис» и «Энедевор». США берут 5-летнюю паузу, в течение которой они будут строить совершенно новый корбль. Пилотируемые старты на МКС все это время будет обеспечивать Россия, а «Союз» станет единственным пилотируемым кораблем по программе Международной космической станции, когда свернут шаттл.
«Дискавери» первым отправится в музей после завершения работы. Но пока он совершает двенадцатидневную эксепдицию. Двое суток шаттл пробудет на околоземной орбите, после чего состыкуется с МКС.
Состав экипажа: командир корабля Стив Линдси, пилот Эрик Бо, специалисты Элвин Дрю, Стивен Боуэн, Майкл Барратт и Николь Стотт. Они доставят на МКС важные грузы, совершат  два выхода в открытый космос.
Состоявшийся запуск интересен еще и тем, что помимо людей-астронавтов на борту «Дискавери» есть робонавт, то есть робот-астронавт («Андроид Robonaut 2»).
Внешне робот напоминает человека, только без ног, на МКС его обещают обеспечить четырехколесным шасси. В голове робота установлены видеокамеры, он способен вращать головой в любом направлении и брать руками предметы. Астронавта-андроида создавали специалисты Космического центра им. Линдона Джонсона и General Motors при поддержке Министерства обороны США.