Любой взрослый (а тем более подросток), увидев на уличном указателе чью-либо фамилию, совершенно естественно подумает, что это уважаемый человек — раз его именем названа улица. Если бы! Ничто так не развращает общество, как наказание...
**Любой взрослый (а тем более подросток), увидев на уличном указателе чью-либо фамилию, совершенно естественно подумает, что это уважаемый человек — раз его именем названа улица.**
**Если бы!**
**Ничто так не развращает общество, как наказание невиновных и избавление от заслуженной кары преступников. Люди ужаснулись бы, узнав о поступках тех, чьи имена присвоены улицам, на которых они живут. Совсем не исключено, что кто-то из этих высокочтимых лиц был непосредственно причастен к гибели наших отцов и дедов, что мы живем на улицах имени убийц наших близких.**
**Вот некоторые из наиболее одиозных «героев», увековеченные благодарными потомками в названиях российских улиц, переулков, станций метро, площадей…**
**Войков П.Л.**
Хотя Войков был сыном учителя и имел партийную кличку Интеллигент, поменьше бы земле русской таких «интеллигентов». Смолоду он увлекался политикой, был исключен из гимназии за распространение нелегальной литературы, а во время Русско-японской войны активно пропагандировал пораженческие настроения. Родителям, не раз просившим сына не позорить их, пришлось сменить место жительства и в конце концов порвать с ним какие-либо отношения.
Будучи членом боевой дружины РСДРП, Войков начал свою террористическую деятельность еще в 1906 году с покушения на ялтинского градоначальника. Скрываясь от ареста, бежал в Швейцарию, где выгодно женился на дочери крупного промышленника и почти 10 лет безбедно прожил за границей, а весной 1917-го вместе с Лениным в пресловутом «запломбированном вагоне» вернулся в Россию.
После октябрьского переворота он уже член Екатеринбургского военно-революционного комитета, комиссар продовольствия Уральской области и член областного исполнительного комитета. В ходе проведения принудительной национализации репрессировал бывших владельцев предприятий и применял самые жестокие меры к крестьянам, сопротивлявшимся грабительскому изъятию у них продовольствия.
В 1918 году П. Войков сыграл одну из ключевых ролей в организации кровавой расправы над последним российским императором, его семьей и несколькими близкими к ним лицами.
Именно он был активным сторонником идеи их физического уничтожения. Во время заключения царской семьи в Екатеринбурге подбрасывал императору записки на французском языке с предложением устроить ему побег, чтобы иметь основание применить оружие «при попытке к бегству». Когда же царь не пошел на эту провокацию, использовал те же записки как «доказательство» готовящегося побега и необходимости применения крайних мер.
В качестве представителя областного комитета партии Войкову было поручено присутствовать при исполнении приговора и прочитать царскому семейству постановление о расстреле, к чему он (намереваясь таким образом войти в историю) очень старательно готовился, неоднократно репетируя свою речь.
Похвалялся перед приятелями, что снял рубиновый перстень с руки убитой императрицы Александры Федоровны.
Принял личное участие в сокрытии следов преступления, обезображивая трупы серной кислотой (тут пригодилась его профессия химика) и сжигая их. «Мир никогда не узнает, что мы сделали с ними», — заявил он после окончания этой спецоперации.
Как будто в насмешку, именно пять проездов в Москве носят имя П. Войкова: по одному проезду за каждого убитого в Екатеринбурге царского ребенка. (Даже Великая французская революция, казнив короля и королеву, не тронула их детей.)
В качестве награды за заслуги перед партией был переведен в Москву и назначен членом коллегии Наркомата продовольствия, а затем членом коллегии Наркомата внешней торговли, откуда был изгнан с громким скандалом и строгим партийным взысканием за систематическое разворовывание ценных мехов, которые он раздаривал своим многочисленным любовницам.
Однако, пользуясь покровительством в партийных верхах, Войков сумел не только избежать серьезного наказания, но и попасть на дипломатическую работу. Сначала его собирались послать в Канаду, но эта страна категорически отклонила такую кандидатуру. Позднее, в октябре 1924 года, несмотря на столь же решительные протесты Польши, его все-таки удалось отправить туда послом.
Еще ранее, возглавляя Таможенное управление, Войков принял активнейшее участие в расхищении большевиками культурного достояния России, отправляя за рубеж по крайне низким ценам уникальные сокровища Кремля (может быть, именно поэтому он удостоился чести быть захороненным у Кремлевской стены?). Теперь уже на дипломатическом поприще он продолжил эту «работу», стараясь и самому себе ни в чем не отказывать.
Убит в Варшаве русским эмигрантом студентом Б.С. Ковердой 7 июня 1927 года.
Парадоксально, но в то время как решением президиума Верховного суда России от 1.10.08 за № 214-П08 репрессии, которым подвергся Николай II и его семья, признаны незаконными, а в сотнях московских храмов идут поминальные службы за упокой этих мучеников, станция метро, улица, пять проездов и даже целый район столицы продолжают сохранять имя преступника, непосредственно причастного к их гибели.
И если бы только в Москве! В настоящее время в различных населенных пунктах России существует как минимум (есть не учтенные ни в каких базах данных населенные пункты) 131 улица имени Войкова.
**Атарбеков Г.А.**
Это не передовой чабан или виноградарь (как можно подумать, увидев его фамилию на уличных указателях), а палач-изувер.
В должности председателя Северо-Кавказской ЧК он (еще до официального объявления «красного террора») организовывал «зачистки» в городах Армавире, Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках, где уничтожил тысячи взятых в заложники священников, офицеров, интеллигентов. Собственноручно зарубил болгарского добровольца русской армии генерала Радко-Дмитриева, а генерала Рузского зарезал кинжалом. Рубить безоружных людей шашкой было его любимым занятием.
Будучи начальником Особого отдела Каспийско-Кавказского фронта, в случае малейшего неповиновения со стороны красногвардейцев расстреливал каждого десятого. Его так ненавидели бойцы, что трижды пытались убить. Даже московское руководство ЧК считало, что он несколько «увлекается», и время от времени вызывало его для объяснений.
В феврале 1919-го Атарбеков возглавил ЧК в Астрахани, где расстрелял картечью мирное население восставших рабочих кварталов. Позднее он — начальник Особого отдела и председатель Ревтрибунала на Южном, а затем Кавказском фронтах, на его совести массовые расправы над казаками на Кубани и в Ставрополье.
С 1921 года Г. Атарбеков уже председатель Ревкома Армении и полномочный представитель ВЧК в Армении и Азербайджане, где также продолжает осуществлять массовые репрессии.
Погиб в авиакатастрофе в Тбилиси 22 марта 1925 года.
Его именем в Москве названа улица в районе Преображенское.
**Кедров М.С.**
Человек с высшим образованием, утонченный эстет и большой любитель музыки. Еще до революции был пациентом психбольницы (видимо, это наследственное — его старший брат сошел с ума).
Став председателем Особого отдела ВЧК и членом коллегии НКВД, отличался даже среди своих патологической жестокостью и садизмом. Отправлял в тюрьмы детей 8—14 лет, особенно любил пытать гимназисток. Нередко истязал детей на глазах родителей и расстреливал родителей в присутствии детей.
Возглавляя карательные экспедиции в Воронеж и Вологду, М. Кедров прославился там исключительной жестокостью. В 1919 году по Вологодской губернии курсировал карательный поезд. Он останавливался на каждой станции, и отряды латышей и матросов приступали к «военно-революционной ревизии», в результате которой сотни людей арестовывали и большинство из них без суда и следствия расстреливали на месте.
Так же зверствовал Кедров и на севере. В Архангельске он сажает на баржу 1200 офицеров и затапливает ее, а пытающихся спастись расстреливает из пулеметов. В мае 1921-го рядом с Холмогорами (родиной М.В. Ломоносова) был организован концлагерь, где в первый же год от холода и болезней погибло около 8000 человек.
Его жена (представительница гуманнейшей профессии — фельдшерица) Ревекка Майзель-Кедрова не отставала от мужа. Сведения о ее палаческой деятельности просочились даже в газеты. Она лично расстреляла 87 офицеров, 33 местных жителя и потопила баржу с пятьюстами беженцами. Не довольствуясь расправами в Архангельске и Холмогорах, чета Кедровых отправилась на Соловки и устроила там кровавую чистку.
Изуверства Кедрова достигли таких пределов, что его пришлось отозвать из органов ВЧК. Однако это не помешало ему работать впоследствии в Военной прокуратуре Верховного суда СССР. Награжден орденом Красного Знамени — высшей государственной наградой того времени.
Сам был расстрелян в саратовской тюрьме НКВД 2 декабря 1941 года.
Его именем в Москве названа улица в муниципальном районе Академический.
**Дыбенко П.Е.**
Всегда утверждавший, что он из батраков, на самом деле был сыном крепкого крестьянина-середняка (две коровы, лошадь и пять гектаров земли). По причине полного отсутствия тяги к знаниям и хронической неуспеваемости четыре года просидел в трехклассном городском училище. С юности отличался физической силой, драчливостью и необузданным нравом.
В 1911 году, несмотря на старательное уклонение от воинской службы, Дыбенко был все-таки отловлен, призван в армию и попал на штрафной корабль «Двина», а затем на линкор «Император Павел Первый», где вступил в подпольную группу большевиков. Во время Первой мировой войны участвовать в каких-либо серьезных морских сражениях ему не довелось, зато в 1916 году, когда враг стал угрожать Петрограду, неожиданно проявились его организаторские способности: он не только сам отказался участвовать в боевых действиях, но и склонил к этому несколько сотен матросов.
После Февральской революции постоянно размахивающий маузером горлопан своими демагогическими призывами к свободе и защите интересов народа сумел добиться полного доверия «братвы» и оказался во главе Центробалта (Центрального комитета Балтийского флота).
Вскоре в его жизни появляется А.М. Коллонтай — одна из влиятельнейших партийных дам (она была на 17 лет старше своего нового возлюбленного), член ЦК и личный друг Ленина, во многом способствовавшая дальнейшей военной и политической карьере Дыбенко. Помимо того что Коллонтай являлась ярой сторонницей «свободной революционной любви», она примечательна еще тем, что была проклята православной церковью за организацию вооруженного захвата Александро-Невской лавры.
21.11.17 Ленин личным приказом назначает П. Дыбенко народным комиссаром по морским делам. Конечно, Ильич знал, что этот безграмотный матрос не может соответствовать адмиральской должности, но в тот момент ему был нужен не специалист, а верный опричник с преданной ему командой головорезов, готовых выполнить любое его указание.
И началось повальное истребление кадровых офицеров флота. Разграбив императорские винные погреба и перепившись до остервенения, матросы кувалдами разбивали головы лейтенантам и мичманам, а старших офицеров «спускали под лед». Только в Петрограде и на базах Балтийского флота были замучены и убиты несколько сотен морских офицеров. Дыбенко же, повесив на грудь массивную золотую цепь, катался на рысаках по плацу, заваленному офицерскими трупами, и призывал братву «резать контру».
Депутатов Учредительного собрания, бывших министров Временного правительства А. Шингарева и Ф. Кокошкина, «братишки» нашли даже в больнице и прямо в кроватях закололи штыками.
5 января 1918-го на улицы Петрограда в поддержку всенародно избранного Учредительного собрания вышли 60 тысяч человек. Выполняя задание большевиков, на углу Невского и Литейного проспектов расположившиеся на крышах матросы под командованием Дыбенко встретили мирную демонстрацию пулеметным огнем.
За позорную, без боя, сдачу немцам Нарвы в феврале 1918 года он был снят с поста наркома и отдан под трибунал. Л.Д.Троцкий и Н.В. Крыленко настаивали на расстреле, но дело ограничилось лишь исключением из партии.
Несколько раз большевики приговаривали его к расстрелу, но каждый раз отпускали — он был нужен им. Кто бы еще, подавляя в марте 1921 года Кронштадтское восстание, смог так беспощадно расправиться со своими недавними «братишками», выбиравшими его в Центробалт? (Бывший свидетелем этого Тухачевский вспоминал: «Я никогда еще не видел такую кровавую резню».)
Столь же чудовищную беспощадность проявил он и при расправе с восставшими крестьянами Тамбовщины. На совести Дыбенко бессчетное количество людей, расстрелянных и изрубленных, сожженных живьем в хатах, отравленных газами. Наверное, именно поэтому ему позволили занимать ряд командных должностей в Красной армии, хотя его пьяные дебоши, разврат и мародерство были известны всем (появилось даже такое понятие, как «дыбенковщина» — некая помесь тирании, анархии и бандитизма).
Более того, в 1922 году его восстанавливают в партии (сохраняя партийный стаж с 1912 года) и направляют на учебу в Военную академию (с его-то тремя классами образования!), которую он «как особо талантливый» заканчивает экстерном менее чем за год. Впоследствии Коллонтай призналась, что выполняла за него все задания, так как он не мог писать без чудовищных грамматических ошибок. Позднее, в начале 30-х, его посылают на стажировку в Германию, где немецкие преподаватели дали ему предельно лаконичную аттестацию: «С военной точки зрения — абсолютный нуль».
Важным свойством его натуры было абсолютно циничное неприятие каких-либо моральных обязательств, а отсюда постоянная готовность к предательству. Он не задумываясь одинаково легко предавал как идеи, так и людей. Ему было все равно, кого предавать: эсеров, анархистов или большевиков. Дыбенко нарушил воинскую присягу, которую давал царю; предал Временное правительство, в верности которому неистово клялся; предал своих братишек-матросиков, которые выбрали его главой Центробалта; предал батьку Махно, у которого был «посаженным отцом» на свадьбе; предал свою жену Коллонтай, которая несколько раз спасала его от расстрела, униженно вымаливая пощаду у Ленина, Троцкого и Дзержинского.
За кровавую службу советская власть наградила Павла Дыбенко тремя орденами Красного Знамени (первые два — за Кронштадт и Тамбовщину), сделала командармом, членом ЦИК СССР и депутатом Верховного совета. Она же и расстреляла его в 1938 году как «отработанный материал», объявив троцкистом, заговорщиком и шпионом США, хотя он божился, что «не знает американского языка».
В настоящее время в российских городах существует более 130 улиц, увековечивающих имя Дыбенко. Есть такая улица и в Москве, а в ближайшем будущем ожидается еще и появление новой станции метрополитена его имени.
**Менжинский В.Р.**
В 1905—1907 годах — активный террорист в составе петербургской боевой организации. Позднее самостоятельно создает группу боевиков в Ярославле.
Десять лет (с 1907 по 1917 год) находится в эмиграции. Осенью 1919-го он уже член президиума ВЧК, в 1923 году становится первым заместителем Дзержинского, а с 1926 по 1934 год — председатель ОГПУ. Идейная позиция Менжинского вполне понятна из следующего его заявления: «Помните, что у ЧК один хозяин — партия!» На его совести массовые бессудные расстрелы бывших офицеров, поверивших советской власти и пошедших на службу к большевикам, и ничем не обоснованные репрессии против мирного населения.
После смерти Дзержинского именно под его руководством стали фабриковаться первые липовые процессы («Шахтинское дело», процесс Промпартии, Союзного бюро ЦК меньшевиков, процесс Трудовой крестьянской партии) и широко применяться акции физического устранения неугодных советской власти лиц как в России, так и за рубежом. Мягко говоря, не красит его и то, что, зная, какими методами ОГПУ добивается признательных показаний, он ни разу не защитил от ложных обвинений даже ближайших своих сотрудников.
В России до сих пор 62 (известные нам) улицы носят его имя.
**Ворошилов К.Е.**
Смолоду занимался не только агитацией, но и экспроприацией, то есть попросту бандитизмом, а когда началась Первая мировая война, подался в бега и ни дня не служил в армии, что не помешало ему, при его мирной шахтерской профессии и отсутствии военного образования, стать наркомом обороны СССР.
За позорную сдачу Деникину Харькова Ворошилов угодил под трибунал и уцелел только потому, что смог убедить судей, что он совершенно некомпетентный в военном деле человек.
И тем не менее настойчиво создаваемый советской пропагандой образ «первого маршала» сопутствовал ему на протяжении почти всей его жизни. Обладание значком «Ворошиловский стрелок» (а был еще и «Ворошиловский конник») стало заветной мечтой миллионов юношей и девушек тридцатых годов прошлого века.
Он помогал Дзержинскому организовывать органы и даже сам побывал в должности комиссара НКВД Украины, принял участие в расправе над участниками Кронштадтского восстания, а главное — в угоду Сталину, — не дрогнув, посылал на смерть своих бывших друзей и сослуживцев. По его собственным словам, в 1934—1940 годах было репрессировано более 40 тысяч человек среднего и высшего комсостава РККА. Документально установлено, что подпись Ворошилова стоит на 186 расстрельных списках общей численностью 18 474 человека.
После провала финской кампании пришлось отстранить наркома от военной деятельности и направить на работу в Совнархоз. Во время Великой Отечественной не в последнюю очередь бездарные действия «первого маршала» привели к блокаде Ленинграда.
492 улицы российских городов (напоминаю, что есть и неучтенные населенные пункты) славят имя этого персонажа.
**Буденный С.М.**
Отчаянный рубака и полный Георгиевский кавалер Первой мировой войны рассудил здраво: «Лучше быть маршалом в Красной армии, чем офицером в белой». Однако его прославленная и легендарная Первая конная (ударная гвардия большевиков) напоминала скорее бандформирование, нежели регулярное воинское соединение. Крайняя жестокость и мародерство, господствовавшие там, удивляли даже Сталина, а Ленин не раз выражал беспокойство по поводу повального пьянства и морального разложения ее бойцов.
И неудивительно: главное требование, которое Буденный предъявлял своим подчиненным: личная преданность ему. Кроме того, он весьма опасался конкуренции со стороны близких ему Думенко и Миронова и нашел способ устранить их.
Позднее именно Буденный взял на себя инициативу предъявить обвинения в измене маршалу Тухачевскому и другим военачальникам, был членом суда, выносившего решение по их делу, подписал смертный приговор своему бывшему командиру и ближайшему другу маршалу А. Егорову и всегда активно поддерживал Сталина во всех его действиях. И это при том, что его жена была репрессирована, получила восемь лет лагерей и сошла с ума.
Финалом его военной карьеры стало кратковременное командование во время Великой Отечественной одним из фронтов, где он за две недели успел бездарно загубить десятки тысяч жизней солдат и командиров.
В настоящее время в России известна 461 улица имени Буденного.
**Павлик Морозов**
В судьбе Павлика Морозова до сих пор до конца не известно, что миф, а что правда. Важна идеология, лежащая в основе этого исторического феномена. Павлик Морозов был канонизирован и представлен советской пропагандой как жертва классовой борьбы в деревне. В действительности это был болезненный и малоразвитый подросток. В свои 13 лет он едва читал по складам и никаким пионером, конечно же, не был. Причиной его убийства стало сведение внутрисемейных счетов; а на отца, незадолго до этого ушедшего из дома, он донес по наущению обиженной матери.
Вся эта история, случившаяся во время кампании по раскулачиванию, оказалась как нельзя кстати советской пропаганде. «Собрание бедноты деревни Герасимовки потребовало применить к подлым убийцам высшую меру наказания», — писали газеты. «Правда, после суда, — как вспоминает мать «героя» Татьяна Морозова, — нас в деревне возненавидели. Могилу Павлика и Феди затаптывали, звезду ломали, полдеревни ходило туда испражняться». Позднее Сталин распорядился переселить Татьяну Морозову в Крым и назначить ей персональную пенсию.
Всем пионерским организациям было предписано создавать специальные группы, призванные следить за своими родителями и соседями. Юных доносчиков награждали за это ботинками, велосипедами и поездками в пионерлагерь, а в «Артеке» проводились специальные слеты детей, повторивших «подвиг» Павлика Морозова.
Его имя (символ стукачества) увековечено в названиях как минимум 147 улиц российских городов.
**Бела Кун**
Во время Первой мировой войны воевал против России в рядах австро-венгерской армии. В 1916г. попал в плен, вступил в РСДРП(б) и, сформировав боевой отряд «интернационалистов-мадьяр», активно способствовал захвату власти большевиками. Осенью 1918г. откомандирован на Уральский фронт, а затем в Венгрию, где в марте 1919г. организовал коммунистический переворот. Новоявленная Венгерская Социалистическая республика просуществовала 133 дня, в течение которых Ленин успел отправить Бела Куну 218 телеграмм, требуя «беспощадно сурового и решительного насилия». Красный террор, захлестнувший тогда страну, заставил содрогнуться всю Европу. После провала этой авантюры Бела Кун бежал в Советскую Россию.
В октябре 1920г. назначен членом Реввоенсовета Южного фронта. После ухода из Крыма армии Врангеля вместе с Розалией Землячкой устроил там кровавую бойню, когда только за один год ими было уничтожено около 75 тысяч человек. Экономя патроны, людей просто связывали в живые гирлянды и сбрасывали в море. На его совести мученическая гибель тысяч русских офицеров и их семей, не эвакуировавшихся с армией Врангеля и добровольно оставшихся в Крыму, под гарантии безопасности, данные советской властью (в 1921г. Бела Кун и Розалия Землячка награждены высшими в то время наградами – орденами «Красного Знамени»).
Как специалист по «экспорту революции» Бела Кун работает в Исполкоме и Президиуме Коминтерна и лично руководит попыткой организации коммунистического переворота в Германии, а в 1936-1938г.г. входит в состав республиканского правительства Испании.
**Роза Люксембург**
В Германии её называли «Кровавая Роза» за неистовые, на грани истерики, призывы к беспощадной расправе со всеми врагами революции. В вопросе о применении массового террора она занимала еще более радикальную позицию, чем Ленин: «Обрушить молот на голову господствующих классов! Сломать сопротивление железным кулаком, с беспощадной энергией!». В 1905-ом году организует уличные беспорядки в Варшаве (тогда Варшава была частью России).
Вместе с Карлом Либкнехтом она создает в Германии «Союз Спартака» и молодежную террористическую организацию «Юнгштурм», которым удается, воспользовавшись отречением канцлера, захватить власть. Их руководством к действию был лозунг: «Гражданская война вместо гражданского мира!» На два месяца страна погрузилась в хаос: начались побоища на улицах, погромы и поджоги.
Другой ипостасью Розы была активная проповедь феминизма и «свободной любви». Она завязывает роман с сыном Клары Цеткин, бывшим на 15 лет моложе её, а в 1911 г. организует демонстрацию немецких проституток, подключая их таким образом к революционной борьбе.
В России насчитывается 169 улиц имени Розы Люксембург.
**Клара Цеткин**
По образованию учительница, но убежала из дома и предпочла посвятить себя политической деятельности. «Дикая Клара», как называли её соратники по партии, была крайне левой немецкой социалисткой, фанатично убежденной в том, что главное предназначение женщины заключается в революционной борьбе. Празднование 8 марта как Международного женского дня было принято по её предложению. Ярая сторонница социальной феминизации и сексуальной свободы она организует «праздники свободной любви» для коммунистических боевиков и предлагает всем сознательным пролетарским женщинам подарить свою любовь рабочим, отказывающимся выполнять военные заказы капиталистов.
Активно поддерживает ленинские идеи революционного переустройства мира и, часто посещая СССР, публикует свои восторженные отзывы о жизни в Советской России. В Германии её ненавидят, а пресса откровенно называет «агентом ГПУ», поэтому большевики поселяют её в правительственном санатории «Архангельское», где она и проводит последние 8 лет своей жизни. Похоронена у Кремлевской стены.
В России имеется минимум 78 улиц имени Клары Цеткин.
**Подбельский В.Н.**
С началом Первой мировой войны выпускает большевистскую газету «Тамбовские отклики», пропагандирующую пораженческие настроения. В дни Октябрьского переворота член Партийного центра Московского Военно-революционного Комитета. В 1918 г. назначен Народным комиссаром почт и телеграфа, где ввел жесточайшую цензуру корреспонденции. Активно участвовал в подавлении крестьянских восстаний в Ярославле и на Тамбовщине.
****
****
****
****
****
**Воровский В.В.**
С 1919 г. один из наиболее рьяных богоборцев и гонителей Православной Церкви, ответственный за массовые репрессии против духовенства. Активный деятель Коминтерна - организации, виновной в осуществлении ряда политических убийств и государственных переворотов.
****
****
****
****
****
****
****
**Инесса Арманд**
Домашняя учительница, до революции председательствовала в «Дамском обществе помощи проституткам». Бросив пятерых детей и мужа, занялась революционной деятельностью. В 1908 г. познакомилась с В.И. Лениным и стала его «ближайшим другом» и особо доверенным лицом. В течение пяти лет, дружно сосуществуя в «любовном треугольнике», сопровождала Ильича и Н.К. Крупскую в их поездках по Европе. О том, насколько её ценил вождь мирового пролетариата, можно судить по следующему факту. Когда в 1918 г. И. Арманд по заданию партии выехала во Францию и была там арестована, разгневанный Ильич заявил, что расстреляет все французскую миссию, если её немедленно не освободят – и отпустили.
Особую известность принесла И. Арманд неистовая агитация за «свободу пола». В результате её «просветительской деятельности», революционные власти на местах (например, в Саратове) провели «национализацию женщин», объявив их общественным достоянием, что закончилось массовыми случаями изнасилования.
****
****
****
**Винокуров А.Н.**
В 1924-1938 гг. председатель Верховного Суда СССР. Не трудно представить себе какими нормами права и социальной справедливости мог руководствоваться «первый юрист» в этот трагический для нашей страны период. Удержаться на таком посту 14 лет мог лишь абсолютно преданный системе человек.
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»