Расследования · Политика

Как добывают русское золото

Люди не меняются: ради золота они готовы похоронить все и всех вокруг. Бывший работник крупнейшей золотодобывающей компании России раскрывает ее секреты

Алексей Тарасов , Обозреватель
Золотодобывающая промышленность — закрытая. О том, что происходит на приисках и в рудниках, страна не знает. Работники артелей и комбинатов дают подписку о неразглашении сведений, касающихся производственных, технологических и...
Золотодобывающая промышленность — закрытая. О том, что происходит на приисках и в рудниках, страна не знает. Работники артелей и комбинатов дают подписку о неразглашении сведений, касающихся производственных, технологических и экологических аспектов деятельности предприятий. Давал ее и Олег Востров, доктор из Омска, работавший вахтовым режимом в Северо-Енисейском районе Красноярского края на предприятии, составляющем ядро ОАО «Полюс Золото».
Что известно об этой компании? Стоит миллиарды долларов. В прошлом году произвела почти 40 тонн золота, выручка от его реализации составила $1199 млн. Ее АДР торгуются на Лондонской фондовой бирже и в США. Валовая рентабельность достигла исторического максимума и составила 51%. Лидер в отрасли с точки зрения операционной рентабельности. Крупнейшей золотодобывающей компанией в России она стала благодаря владению 100% акций ЗАО «Полюс», выросшего из старательской артели, которой с 1983 года выпало разрабатывать Олимпиадинское месторождение. Здесь, на Олимпиаде, все самое большое: комбинат, золотоизвлекающая фабрика (ЗИФ) в его составе, здесь, в поселке Еруде, прописался глава совета директоров ОАО «Полюс Золото», кавалер Ордена дружбы Михаил Прохоров, самый богатый из высоких, самый высокий из богатых.
«Наша миссия, — пишут на сайте ОАО «Полюс Золото», — раскрытие природных и человеческих ценностей». И еще: «Мы гордимся тем, что ОАО «Полюс Золото» сегодня — это <…> ответственная компания, обеспечивающая устойчивое социальное развитие и сохранение экологии в регионах присутствия. Мы знаем цену золота».
В Еруде же с 2001 года работал выпускник Омской медакадемии (специализация — «гигиена промышленных предприятий») Востров. Сначала штукатуром, в 2003-м его перевели пробоотборщиком в пробирно-аналитическую лабораторию ЗИФ Олимпиадинского горно-обогатительного комбината (ОГОК). С 2005 года он в санитарно-промышленной лаборатории. 16 июля лаборант по анализу газов и пыли Востров уволился.
О том, что происходит с поселком Партизанск, рядом с которым работают  4 золотодобывающих предприятия, читайте в № 104 от 20.09.2010.

**Письмо Вострова**
«Я, Востров О.Н., до последнего времени являлся сотрудником компании ЗАО «Полюс». И я хочу сделать заявление о катастрофическом загрязнении окружающей среды.
Добыча золота из сульфидной руды — это очень сложный, многоступенчатый, объемный химический процесс. Дробление, выщелачивание, окисление, цианирование, обезвреживание и т.д.
В год перерабатывается около 8 млн тонн руды. На ее переработку идет много тонн химических веществ, в том числе и ядовитых. Основные «потребители» этих ядовитых веществ — это золотоизвлекающие фабрики ЗИФ-1, ЗИФ-2, ЗИФ-3 и два биокорпуса. Всего по ОГОКУ более 40 зарегистрированных источников выброса загрязняющих веществ. На каждом источнике выброса стоят ГОУ. Это газо- и пылеулавливающие очистные установки различных типов, которые работают практически все 24 часа в сутки (процесс непрерывный) и задерживают на 90 и более процентов от выброса в атмосферу вредные вещества. Неполный перечень вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу на предприятиях ОГОКа: пары щелочи, аэрозоли серной кислоты, гидроцианид, ртуть, хлор, пыль неорганическая, оксиды азота, диоксид серы и т.д.
ГОУ очищают выбрасываемый воздух. Они проходят периодическую проверку, что ежеквартально и отмечается в актах проверки ГОУ с подписями лаборантов и начальника лаборатории. В любом из актов вы увидите, гарантирую, около 90% эффективности ГОУ. (_Действительно, в 14 изученных мной «Актах проверки параметров работы установки очистки газа» проектная эффективность ГОУ значится 90%, а фактическая колеблется в диапазоне от 82,5% до 90,5. Кроме того, на основании десятков замеров составлены «Сведения об источниках загрязнения атмосферы, подлежащих производственному контролю» (форма ПОД-1). Так вот, согласно этим документам, КПД ГОУ тоже колеблется вблизи 90%. И есть еще отметки в паспортах ГОУ. И там те же впечатляющие цифры._ — **А. Т.** )
Но это на бумаге, в отчетах.
На самом деле ситуация обстоит так. Из более 40 ГОУ реально работает только одна — в Главном корпусе АС-1 (аспирационная система). Там стоит ГОУ типа «циклон», которая задерживает рудную пыль на 80—90%. Остальные или работают только во время замера (их заливают щелочью, а после отбора отключают, потому что установки изношенные и на круглосуточный режим работы они не способны), как на ЗИФ-1 и ЗИФ-2, или их нет совсем, как на ЗИФ-3.
Вот реальные цифры: замеры проводились в 2009 году. Поясню, что нормативы ПДВ (предельно допустимых выбросов) нам ежегодно рассчитывает наука, на что компания тратит немалые деньги. (_Таблица, предоставленная Востровым, содержит 13 столбцов и 60 строк. Я взял только самые необходимые столбцы и сократил строки, оставив лишь цифры, касающиеся выбросов гидроцианидов_. — **А. Т.** ).


Итак, контролируемое загрязняющее вещество (ЗВ) — гидроцианид (_см. таблицу_).
Что касается теплоэлектростанции (раньше называлась энергоцех). Здесь ситуация такая: при установке новых котлов устанавливали и ГОУ, чем занимался специалист из Красноярска, он же их и проверял, он же и писал заключение: эффективность 90% и выше. Наша лаборатория работала, проверяя ГОУ на эффективность, чуть ли не параллельно с ним. Но наши результаты никто во внимание не принял — согласно им, выше 40% эффективности ну никак не получалось.
Примерно такая же ситуация и на новой ЗИФ-3. Это самый крупный в России производственный комплекс, больше 5 млн тонн переработки руды в год. Во время запуска ЗИФ-3 там была смонтирована ГОУ, но ни дня она не работала. Она, конечно, «работала» — как пылесос без мешка для мусора, мы создавали видимость ее эффективности. По сути, вот уже больше двух лет на самой крупной фабрике в России по переработке сульфидной руды, где в результате химического процесса в огромном количестве выделяется гидроцианид, нет никаких устройств, установок по нейтрализации этого вещества от выбросов в атмосферу.
Сейчас я получил информацию, что на ЗИФ-3 установили новые ГОУ в июле-августе. Не знаю, правда, какова их эффективность.
Есть еще данные по воздуху рабочей зоны, где люди дышат гидроцианидом: нормы ПДК (а это 0,3 мг/м3) превышаются в разы. Данные по рабочей зоне каждый день варьируются по всем трем фабрикам в зависимости от производственного процесса. Но в целом получается от 2 — 3 ПДК до 10 — 20.
Уверен, что руководители ЗАО «Полюс» знали и знают об ужасном состоянии ГОУ на ОГОКе. Но, видимо, у них слишком много денег либо «дружат» с контролирующими органами, если устанавливают неэффективные дорогостоящие газоочистные сооружения.
Мне могут возразить: а как же плановые проверки различных природоохранных госорганизаций, почему они молчат?
Я работал в лаборатории с 2003 года и ни разу не видел комплексной проверки эффективности ГОУ на ОГОКе. Со стороны государства нас курирует Лесосибирский межрайонный отдел филиала государственного учреждения ЦЛАТИ (_Центра лабораторного анализа и технических измерений — организации, подведомственной Ростехнадзору._ — **А. Т.** ) по Красноярскому краю.
И, кроме помощи в правильном заполнении отчетной документации, другой работы от них я не видел. Да, было присутствие их представителей на этапе отбора, скорее экскурсионное, и все. Была еще смешная комиссия из Красноярского ЦГСН (Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора) — их представитель, отобрав воздух рабочей зоны, перепутал, сдавая на анализы пробы, и «Полюс» оштрафовали на 1000 рублей.
Странное поведение контролирующих органов я ничем объяснить не могу. Мне кажется, их задача заключается не только в предоставлении информационных услуг, но и в выявлении нарушений и контроле их устранения. Зайдите на сайт ЦЛАТИ по Красноярскому краю. Там первой строчкой написано: «ЦЛАТИ по Красноярскому краю относится к объектам федеральной собственности и в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации». Хорошо. Читаем Конституцию: «Статья 42. Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии».
Я сейчас, в отличие от уважаемого руководства ЗАО «Полюс» и Лесосибирского ЦЛАТИ, как раз и пытаюсь воспользоваться 42-й статьей Конституции, чтобы обратиться к правительственным и неправительственным экологическим организациям за помощью в охране красноярской тайги и рек Енисейского бассейна от загрязнения их ядовитыми веществами Олимпиадинского ГОКа».
Я поинтересовался у Вострова обстоятельствами, сопутствующими его поступку. Он рассказал, что обращение написал еще в марте. Перед тем как решиться выносить эти данные на публику, телефонным звонком предупредил о своем намерении главного инженера ЗАО «Полюс» Алексея Марьясова (санитарно-промышленная лаборатория находится в его прямом подчинении). Востров: «Я просил его заменить все неэффективные ГОУ за два месяца (у меня кончался отпуск) либо серьезно подготовиться к этому. Он мне сказал, что у них есть программа по замене или модернизации или что-то типа такого. Мы договорились обменяться: я — текст обращения, он — программу или ее фрагменты. Я хотел убедиться, что это правда. И тогда смысла выносить все на публику не было бы. Но, к сожалению, я ничего не получил».
На запрос информации (просьбу прокомментировать рассказ Вострова), направленный гендиректору ОАО «Полюс Золото» Евгению Иванову через директора по связям с общественностью Антона Аренса, ответа я не получил. Неофициально сотрудники ЗАО «Полюс» говорят о внедрении международных экологических стандартов, что необходимо для привлечения западных инвесторов. В прошлом году «Полюс Золото» стала международной компанией: теперь у нее есть активы в Казахстане, Киргизии и Румынии. А на сайте «Полюс Золото» пишут: «Компания стремится к сокращению сферы применения цианидов с целью уменьшения рисков для здоровья работников и окружающей среды, а также к выполнению требований Международного кодекса использования цианидов. <…> Контроль за эффективностью природоохранных мероприятий осуществляется в рамках программы экологического мониторинга, предусматривающей регулярные наблюдения за состоянием воздушной среды, поверхностных и подземных вод и почвенного покрова. Результаты анализов, выполняемых по этой программе, показывают стабильное состояние окружающей среды в районах непосредственной деятельности компании, что подтверждается проверками контролирующих органов».
Вот только как быть с тем, что в зоне влияния «Полюса» рыбы в реках нет — об этом говорят не только аборигены, но и чиновники краевой администрации?
Международный кодекс использования цианидов (International Cyanide Management Code) — это разработанные под эгидой ООН добровольные обязательства, включающие в себя нормы по безопасному производству, транспортировке, хранению, использованию и утилизации цианидов предприятиями, осуществляющими производство золота. Пока в России сертификат соответствия с Международным кодексом по обращению с цианидами получило единственное месторождение — Купол на Чукотке, о чем прошлой зимой по итогам полномасштабного независимого аудита горнодобывающей деятельности объявила канадская корпорация «Кинросс Голд». Купол — российско-канадский проект.
К чему Международный кодекс упомянут «Полюсом», непонятно. По этой логике можно упомянуть «Циклон Б» и нацистов, которые его и применяли в газовых камерах концлагерей. Гидроцианид (водород цианистый, синильная кислота) — его основная составляющая. Пока не будет на «Полюсе» внешнего аудита, говорить об экологической ответственности этой компании по меньшей мере преждевременно.
На запрос, отправленный мной начальнику Лесосибирского межрайонного отдела лабораторного анализа и технических измерений Ольге Саржан, ответ получен 15 сентября: «Сообщаю, что для выявления, предупреждения и пресечения нарушений хозяйствующим субъектом требований, установленных законодательством <…>, будет проведена внеплановая проверка ЗАО ЗК «Полюс» Управлением Росприроднадзора по Красноярскому краю с 15.09.2010 года с привлечением специалистов ЦЛАТИ по Красноярскому краю. Начальник отдела О.Г. Саржан».
Эксперт, пожелавший сохранить анонимность, сказал: «Все, что есть в письме Вострова, очень похоже на правду. Его стоит передать одновременно в технадзор и прокуратуру края. Превышения, конечно, значительные». С сожалением, что в таблице приведены измерения за слишком краткий промежуток времени, сам Востров согласился: данные не репрезентативны. «Просто начальнику понадобились настоящие цифры по эффективности ГОУ. Вот она их и получила. А вообще, есть утвержденный план-график проверки всех ГОУ на эффективность. И по гидроцианидам эта проверка проходит 4 раза в год». Я спросил: «В таблице приведены типичные данные?» Востров: «В зависимости от концентрации вредных веществ в технологическом процессе параметры меняются постоянно, но незначительно. Проблема в том, что мне невозможно доказать эти данные, а только можно поднять проблему. Неэффективность ГОУ (или их эффективность) сможет установить лишь независимая группа экспертов. Но их никто туда не пустит. А если и пустят, то будут пускать пыль в глаза, как мы иногда делали. Лесосибирскому ЦЛАТИ (бывшая работница этого ведомства работает у нас начальником лаборатории) хотелось присутствовать на отборе газов с дальнейшим анализом и расчетами. Мы могли обмануть на всех трех этапах — отбора, анализа, расчета, чтобы получить нужный результат эффективности. Так что любая комиссия или экспертная группа для объективности данных должна все делать сама».
**Напоминание вместо послесловия**
Может, это кризис вынудил «Полюс» экономить на очистке выбросов? Нет, кризис ни при чем. Бессилие надзирающих госорганов? Нет, госорганы всесильны. Их коррумпированность? Как вы это себе представляете: инспектор из Лесосибирска будет вымогать взятку у Прохорова? В структурах Ростехнадзора, конечно, ловят мерзавцев регулярно, судят, но дело не в этом. Дело в отсутствии адекватных экологических законов, смешных штрафах. Дело в том, что у нас все заточено под комфорт и благо денег, а не людей.
Законы нужны для того, чтобы охранять богачей и их капиталы. Наверное, не везде так и не всегда, но в сегодняшней России так и есть. Если бы было иначе, покорители Нижнего Приангарья, «осваиватели» месторождений Центрального Енисейского золотого пояса (это и Партизанский рудный узел, и Олимпиада) замучились бы штрафы платить, и платили бы они огромные суммы, в том числе и лично, тем людям, кто не смирился, смеет протестовать против варварства: таким как Востров, Бондаренко (глава Партизанска, о нем шла речь в предыдущем материале). Дума приняла бы закон: обнаружил нарушение природоохранного законодательства, довел дело до суда — получи половину суммы.
Они тут не живут, ни Прохоров, ни семья Прейсов (ЗАО «Васильевский рудник», см. предыдущий номер), они отсюда черпают деньги. Поэтому они не заинтересованы, как, впрочем, и Кремль, тратиться на что-то еще, кроме производства. На такие глупости, как ГОУ или сохранение партизанских огородов и воробушков. Но Сибирь — это не только золото и нефть. Сибирь — это еще и сибиряки. Наверное, это трудно понять, но ведь понимали же это в Кремле, когда, скажем, требовалось отогнать немцев от Москвы.
И что делать тем, кто не хочет ни добывать нефть и золото, ни обслуживать вахтовиков, кому Нижнее Приангарье дорого само по себе, а не как кладовая золота и руд? Помирать, как Партизанску? Уезжать?
Топонимика эта, кстати, не случайная. Здесь, в Нижнем Приангарье, в Гражданскую была партизанская республика. Мужики ввели сухой закон, оделись в штаны и френчи из собачьих шкур вверх шерстью — жуткое, по сохранившимся воспоминаниям, было зрелище, встали на лыжи и пошли бить колчаковцев, отборные части, каппелевскую офицерскую армию. Ну и золотодобывающая промышленность тогда закончилась, 20 из 22 драг затопили.