Сюжеты · Общество

Как добывается русское золото

В сегодняшней России повторяются сюжеты древнейшей истории. Перед тем, как ради вожделенного металла вырезать язычников, испанцы рассказывали им о Христе. Нынешние конкистадоры - о модернизации, инновациях и частно-государственном партнерстве

Алексей Тарасов , Обозреватель
Поселку Партизанск не повезло - стоит на золоте. А оно, так повелось, губит людей. Вот только партизанцы гибнут вовсе не за металл, а просто потому, что оказались на пути страждущих золота. Просто потому, что живут они здесь, некстати....
фото - Ирина Якунина
**Поселку Партизанск не повезло - стоит на золоте. А оно, так повелось, губит людей. Вот только партизанцы гибнут вовсе не за металл, а просто потому, что оказались на пути страждущих золота. Просто потому, что живут они здесь, некстати. Поэтому им и не позавидовать. Как инкам в свое время**
«Прямо в Партизанске и совсем рядом с поселком работают сразу четыре золотодобывающих предприятия: ОАО ГМК «Ангара-Север», ЗАО «Васильевский рудник», ЗАО «Прииск Удерейский», ООО ГПК «Самсон». Предприятия ведут разведку и разработку месторождений в непосредственной близости от жилых домов, - говорит глава Партизанского сельсовета Анатолий Бондаренко. - Буровые работы идут рядом с водозабором, питающим поселок. Готовятся взрывные работы на месторождении Герфед, карьер находится всего в 350 метрах от крайних жилых домов». Бондаренко стал главой недавно - в марте, и пока еще пытается что-то делать, но кому есть дело до таежного поселка? Откликнулась Красноярская общественная экологическая организация «Плотина». Ее председатель Алексей Колпаков: «Более ужасающей картины я пока не видел. Хотя, наверное, есть и хуже. Бурят прямо в огородах. Одна драга стоит метрах в 80 от ближайших домов. Вокруг поселка - как бомбардировка прошла: карьеры, скважины, отвалы».
Несколько лет назад местные депутаты и тогдашний глава умудрились подписать такой план муниципального образования, что в его границы не вошла часть поселка - дома на нескольких улицах, кладбище, водозабор. Все это, вроде, пока на белом свете существует, но в той реальности, что у нас главней - юридической - ничего этого уже нет. Включая людей с их проблемами и потребностями. Есть золотая жила, уходящая под острым углом под поселок. А люди теперь лишь гадают, как «наш тогдашний мэр» умудрился состряпать такую карту. И шестеро депутатов ее подписали. И ведь теперь ни один в этом не признается.
По просьбе «Плотины» выполнен анализ вод, отобранных в Партизанске. В коричневой реке Большой Мурожной, притоке Ангары, более чем 10 ПДК железа, 9 ПДК меди, 15 ПДК цинка. В ручье близ водозабора - 6 ПДК железа, 9 - меди. Эти вещества - третий класс опасности, и эту территорию - эксперты ссылаются на федеральное законодательство - можно объявлять «зоной чрезвычайной экологической ситуации».
Здесь прописаны полтысячи человек. Живет, конечно, поменьше. 250 пенсионеров, 150 трудоспособных. Садик, школа. Больницу упразднили - будет только амбулатория. Отдельные реплики - из видео- и диктофонных записей бесед с партизанцами (некоторые пожелали остаться неназванными). «Моего дома нет на карте. Сразу за домом бурят. Когда комиссия - отходят. Мы окопанные все. Дамбу у них вот на днях прорвало. Хотела у свекра на могилке прибраться, памятник покрасить, так не пробраться ни на машине, ни пешком. Вот у нас водозабор, а выше – буровая. Там же какую-то химию спускают. Накипь на чайниках, меняем через полгода. Слизистый осадок, как сопли. Как от чайного гриба. И водокачка уже на их территории. Должны будем им платить… Я уже на учете по онкологии стою. Сама в больнице работаю 8 лет, и все больше людей с участка «васильков» (ЗАО «Васильевский рудник» - А.Т.) привозят с сердечными заболеваниями. Парни молодые, чуть за 20, здоровые, и - сердечные приступы. Белорус, сосед, после Чернобыля сюда сбежал. А потом отсюда дунул. Даже тараканы и воробьи исчезли, не выдержали. Бывало, конь прошел, навалил, и вот они, воробьи. Теперь их не увидеть… Жизни нет. А переселять нас отсюда не будут, не хотят». (Альбина Ивановна, местный депутат)
«На все наши обращения властям - отписки. Последнее обращение писали в мае Путину - что у нас отобрали земли. Пришел ответ, что должен быть еще один ответ. И всё, больше ни ответа ни привета. Там написали обо всем: и о драге, и о «васильках», и о цианиде. Больше половины жителей подписали. Как ветер оттуда, так вся пыль к нам сюда. Картошка чернеет в один день… Наши дома, они - нигде. Бульдозер свернет, и никто не поможет, никакой суд. С нас вдруг перестали брать квартплату. Недавно в газете объявление: дома выставили на аукцион. С живыми людьми. Благо, глава района выкупил их на бюджетные деньги, депутаты дали. Почему такие границы муниципального образования утвердили, непонятно… Нас просто обманули, обещали инвестиции. У нас одно желание - выехать отсюда. Жизни здесь уже нет» (Валентина Ведерникова, бывший депутат).
«Кто тут этой водой доволен?! Гольная известь. Живу здесь 74-й год. Раньше с каждого ручья питались. Кедры сохнут. Ни грибов, ни ягод, нет уже ничего. Некуда и ходить. Лес после кислых дождей тут же желтеет. Тараканов и мышей домашних не стало. Земля-то трясется. Одни полёвки остались. С каждым годом все хуже и хуже. Реки нарушили драгами, землю нарушили. Веники поехал ломать нынче, а березы-то голые. На Николаевск поедешь – все после взрывов в красной пыли. Я смеюсь: старики бородами, кайлом да лопатой выгребли всё золото, а они ищут, ага, в ящике лежит, их дожидается». (Дед Геннадий). 
«Драга напротив моего дома. Я попросила нашего начальника управления образования, чтобы мне приходить на работу к 10 часам, потому что драга прекращала работать только к 6 часам утра. Когда мой муж работал, было по-другому: делали миништольни и взрывов никто не слышал. А сейчас!»
И Бондаренко говорит об отсутствии технологической культуры: «Раньше тоже бурили. Но делали это аккуратно, ставили профили. А теперь – кошмар, что делается. Бурят как попало. Скважина вот прямо на кладбище. Туда и не пройти уже, дамбу у них прорвало. Ну что там будет, если яму выроют? Кости все туда вывалятся. Такой ход дел уже как бы убедил жителей, что на месте Партизанска будет большая яма. Отсюда и рождается желание, чтобы переселили отсюда».
Руководитель Управления Роспотребнадзора в Красноярском крае Сергей Куркатов: «Данными о заболеваемости населения в п.Партизанск не располагаем». Замруководителя Управления Роспотребнадзора в крае Дмитрий Горяев: из Партизанска с 2007-й по 2010-й поступило две жалобы на качество питьевой воды и шум от золотодобычи. Вода, согласно проведенной в 2007-м экспертизе, соответствует гигиеническим нормам. Источники шума отсутствуют. Проверку по жалобе 2009 года «не представилось возможным, т.к. эксплуатация драги на момент поступления обращения не проводилась». (В поселке как анекдот рассказывают о работе комиссии Роспотребнадзора: пробы эти, как их здесь называют, «водомуты» взяли из единственного чистого ключа. И показали, что эта вода - из скважины. Проба прошла на «ура». А что до шума - так золотари временно прекратили работу, перекурили.)
Сюжеты древнейшей истории повторяются вновь и вновь. Только испанцы перед тем, как резать инков, говорили им о Боге-отце и сыне его, который страдал за людей, а нынешние конкистадоры, так же привлеченные блеском золота, - о модернизации, инновациях и т.д. Освоение Партизанска, скукоживающегося как шагреневая кожа, и всех окрестных земель вписано в программу «Комплексного развития Нижнего Приангарья». В нем - вся таблица Менделеева. По паспорту инвестпроекта, его основная цель — укрепление промышленного потенциала востока страны на принципах государственно-частного партнерства. Суть такого абсурдного партнерства в том, что бюджет тратится не на стариков и детей, не на культуру и образование, а помогает крупным компаниям, чьи доходы и без того превышают этот самый бюджет. И при этом – немаловажное условие - от людей этот факт не то чтобы ни скрывается, он преподносится как некое достижение и благодеяние. Народу говорят, что от освоения бизнесом природных богатств края он с чего-то станет жить лучше.
Меж тем разработчики этого проекта не потрудились провести комплексную оценку влияния будущих предприятий на экологию Нижнего Приангарья. Впрочем, это понятно: врать незачем, никто не вынуждает. Но и говорить правду не совсем удобно - об уничтожении природы Прианарья и старожильческого анклава, о превращении Ангары в сточную канаву. Все-таки у всех участников проекта есть западные партнеры, которые могут не понять такой бизнес.
Помимо экономической выгоды от «комплексного освоения» запланировано «обеспечение безопасности и благоприятных условий жизнедеятельности человека, ограничение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и обеспечение охраны и рационального использования природных ресурсов в интересах настоящего и будущего поколений». Для этого, в частности, написан громадный фолиант «Схема территориального планирования промышленного района Нижнее Приангарье». Все последние годы в Приангарье, собственно, и наблюдается «создание комфортных социальных условий для проживания». Жители Партизанска: «Нас оккупировали. Какую грязь они льют в воду, что мы пьем – неизвестно». «Все родники загадили, по весне текут розовые, голубенькие, зеленые ручьи. Черемуха в стручках уродилась. Кошки рождаются без задних ног, телята-уроды. Высокая смертность от рака (перечисляют соседей - умерших и прооперированных). Я все это связываю с работой предприятий… Никакого будущего нет. Угробили поселок. Муж у меня подводник был, на день ВМФ должна была съездить на кладбище - не смогла пройти. Где драга ходит - был аэродром, потом спортивная площадка, футбольное поле, волейбольное, сейчас туда стоки производственные идут. Водокачка - на горе Морозко, скоро там будут взрывать, разрабатывать. Скоро до всех нас дойдут. Мы бы, конечно, хотели отсюда уехать. Вы бы посмотрели на наших ребятишек, у которых, с февраля начиная, вот такущие синяки, несмотря на то, что в школе они систематически ходят на лыжах. Посмотрите на наши березки пожухшие. Посмотрите, как тайга, хвоя желтеет. Мы не специалисты, но видим: что-то неладное. Чем дышим, не знаем. Нас надо переселять. Забрали бы школу себе под общежитие вахтовиков».
Глава поселка Бондаренко: «Смыло дамбу, теперь дороги нет, вся техника идет через поселок. Шум, пыль. А по ночам драга скрипит. Раньше СЭС приезжала. Делали замеры шума. Ну, было 250 метров до домов. А теперь метров 60. Крайние дома остались за чертой поселка. Пообкусывали нас со всех сторон. Документы оформлены, минуя нас. Написал запрос в райпрокуратуру о том, как оформляют вот эти участки. Должны ли спрашивать мнения администрации, жителей. Куда налоги должны идти. Все эти предприятия вывозят золота полторы тонны в год. А у нас годовой доход бюджета 175 тысяч (с подоходных налогов). В золоте это сколько граммов? У «васильков» их территория - только карьеры. А они перегородили шлагбаумом дорогу. Вот  сегодня я поехал, постоял у их КПП, пришлось вернуться».
«Вся территория - зона интересов «васильков». «Сейчас настроения такие в поселке, как перед концом света. Крыши текут – пускай текут. Рубероидом покрыли и всё».
фото - Ирина Якунина
Объективных данных о качестве жизни в Партизанске нет. И никто не скажет - преувеличивают ли старожилы свою беду. Для того, чтобы рассудить, надо жить там. А кто там живет, те с ходу, без расспросов, рассказывают об этом аде. Разумеется, превратить в него жизнь одни «васильки» не смогли бы. В Партизанске трудятся, напомню, четыре золотодобывающих компании. Это по сведениям местных властей. Так, называют ООО ГПК «Самсон». Но согласно данным Информационно-издательского центра по геологии и недропользованию Минприроды РФ «Геоинформмарк», а также Союза золотопромышленников, ОАО «Васильевский рудник» еще в 2004 году увеличил свои золотодобывающие активы за счет приобретения ООО ГПК «Самсон». Смотрю результаты конкурсов за следующий, 2005 год, когда, собственно, «Васильевский рудник» и получил лицензии на партизанское месторождение Герфед, а также на Ильинское и Нижнее-Таловское рудопроявления золота. Оказывается, в тех конкурсах участвовали лишь два заявителя - сами «васильки» и… ООО ГПК «Самсон». Соревнование с самим собой? Разовые платежи за право пользования недрами в сумме тогда составили менее полутора миллиона рублей.
Вместе с тем все четыре компании, включая «Самсон», фигурируют в документах Минфина в поставщиках добычного золота и серебра (скажем, в приложении 5 к письму Минфина РФ от 28.04.2008 № 11-13-12/379).
Проверить участников освоения поселка Партизанск сложно, поскольку традиционно артели золотарей - «вещи в себе», закрытые для посторонних. Но основные сегодня, конечно, «васильки» - у них четыре месторождения (лицензии) в Партизанском золотоносном узле (это треугольник со сторонами 35 х 25 х 25 км), золотоизвлекающая фабрика с годовой производительностью 400 000 тонн, станция обеззараживания, склад веществ для взрывных работ, котельные, хвостохранилище и т.д.
И претензии Партизанск предъявляет, главным образом, к «василькам». ЗАО «Васильевский рудник», образованное в 1992г. старательскими артелями, находилось при смерти, когда его весной 2004 года приобрел Владимир Прейс (гендиректор ПЗЦМ-Втормет, до этого возглавлял банки, занимал различные управленческие и технические должности в Главстройпроме и Главбамстрое) с партнерами. На базе «васильков» в Великобритании летом 2005 года возникла Angara Mining Ltd. Ее зарегистрировали, конечно, россияне. В совет директоров вошли Владимир Прейс, Илья Прейс, Петр Головинов и Джон Фэрли (консультант инвестиционных банков на первичных и вторичных рынках золота, серебра и платины, работал в Johnson Matthey Canada Ltd). Позже возникло еще одно звено - все акции «васильков» были переложены в подконтрольную Angara Mining  кипрскую Brownypool Trading Ltd.
Власти трудно заподозрить в любви к народу: они всегда помогали не жителям Партизанска, а «василькам». Еще в 96-м государство выдало им 18 млн долл «золотого кредита» (вернуть надлежало 1,6 т золота). А краевые власти выступили гарантом по погашению этого кредита перед федерацией. Предполагалось, что уже через три года «васильки» начнут нести золото, поэтапно гася кредит. Не вышло. Минфин обратился в суд о взыскании задолженности, и в 2003 году иск был удовлетворен. Однако в конце 2004 года, когда у «васильков» поменялись собственники, Минфин передумал и решил все-таки реструктурировать долг, простив золотодобытчикам 8 млн долл. штрафов и пени. При этом депутаты Заксобрания и краевая администрация направили письмо президенту с просьбой пролонгировать кредит, и «василькам» предоставили рассрочку на 11 лет. Гасить будут до 2015-го.
У новых собственников наблюдались идиллические отношения и с администрацией края во главе с Александром Хлопониным, и с депутатами, и с федеральными властями -  с состоянием дел на месторождении прилетала знакомиться комиссия Контрольного управления администрации президента РФ. И даже с районными властями - хотя, казалось бы, они-то уж должны были разглядеть беды Партизанска. Но и тут, в общем, ничего удивительного.
Мотыгинским районом, недра которого «Васильевский рудник» осваивает, был в то время - когда у «васильков» появились новые собственники - Виктор Званцев. А руководил тогда «васильками» Владимир Званцев. Братья совершили рокировку: Владимир пришел в золотой бизнес с госслужбы - он работал заместителем губернатора по природным ресурсам, а Виктор, напротив, перейдя во власть, покинул золотой бизнес - ранее он возглавлял ОАО «Енисеейзолото». Кстати, и в бизнесе, и во власти Виктора Андреевича сопровождали скандальные истории. Последняя произошла уже после того, как он досрочно, в 2006-м, покинул пост главы Мотыгинского района - попал под суд за злоупотребление полномочиями (выдавал заведомо невозвратные кредиты). Он же был первым директором программы развития Нижнего Приангарья. Теперь природными ресурсами края занимается его сын - Званцев-младший возглавляет краевое государственное бюджетное учреждение «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края».
Зампредседателя Заксобрания края Анатолий Ромашов: «Проект Васильевского рудника является, пожалуй, одним из самых ярких примеров взаимовыгодного партнерства власти и бизнеса. То, что мы называем частно-государственным партнерством».
Вот поэтому недоумение жителей Партизанска, как их дома могли оказаться за границами поселка, почему бурят у них под окнами, кажется неуместным.
Владимир Званцев просто опровергал слухи о регистрации компании в кипрском офшоре. А Хлопонин говорил, что у него не вызывает беспокойства тот факт, что собственник «Васильевского рудника» прописался в офшоре. И помогал обеспечить рудник электроэнергией, чтобы еще активней бурили, взрывали и травили. Партизанск писал письма президенту. Судебные приставы не знали, как выбить с «васильков» зарплаты - на начало 2009 года долгов перед работниками накопилось 14,5 млн.  Весной прошлого года голодовку объявили охранники Васильевского рудника - в тайге протестовать бессмысленно, поэтому они принесли матрасы и запас воды в красноярский офис «васильков».
фото - Ирина Якунина
Весной с.г. Газпромбанк, где кредитовались «васильки», проводил реструктуризацию их долгов, и стал, таким образом, владельцем 60 % акций ЗАО «Васильевский рудник». Не знаю, закончился ли уже процесс передачи собственности, но информагентства о смене владельца сообщали. На 1 января с.г., согласно годовому отчету, основные акционеры Газпромбанка: Газпром (42%), ОАО «ГАЗ-сервис» (17%), ОАО «ГАЗКОН» (17%), НПФ «Газфонд» (7%) и компания по управлению активами «Газфонда» ЗАО «Лидер», Д.У. (19%). Крупнейший акционер Газпрома - государство (50,002%). Выходит, что жители Партизанска могут теперь утираться и прекращать искать справедливость: теперь их вытесняет с их земли, гонит даже мышей и воробьев родное государство. Не будет же оно само себя штрафовать, призывать, останавливать… Газпром спонсирует «Зенит». Суммы трансферов, перечисляемых за игроков в ногомяч, исчисляются десятками миллионов евро. За эти деньги весь Партизанск можно было бы переселить на юг края в дворцы с подсобным хозяйством и подведенным газом. Но это, конечно, кривая логика. Глава Газпрома и глава совета директоров Газпромбанка Миллер волен любить «Зенит» и ничего не знать о Партизанске. А краевая программа переселения северян на юг здесь не действует. «У нас  свое переселение - на кладбище, оно как раз на юге, и оно теперь больше, чем живой поселок - говорят партизанцы. - Но и его забирают».
Тогда же, минувшей весной, ФАС удовлетворило поступившие друг за другом ходатайства о приобретении 62,5 % акций «Васильевского рудника», поступившие от московского ООО «Оникс» и кипрской Hitrend Consultants Ltd. Так что формально, быть может, Газпромбанк уже и ни при чем.
Знакомство со «Схемой территориального планирования Нижнего Прианнгарья» вселяет оптимизм. Всё в Партизанске, оказывается, происходит в полном соответствии с ней: «Развитие р.п. Партизанск предполагается в качестве центра вахтового расселения для целого ряда проектов в сфере добычи и переработки золота, ниобиевого концентрата золото-сурьмяной руды. Понятие центра вахтового расселения подразумевает наличие в поселке постоянного населения для обслуживания базовых инфраструктур (социально-бытовых, коммунальных, транспортных) необходимых для деятельности на территории значительного числа вахтовых рабочих. Указанная функционализация позволит изменить устойчивый тренд снижения численности р.п. Партизанск (спад населения более 50% от уровня 1989 г.)».
Иными словами, Партизанск больше не рассматривается как место для жизни и счастья, как место, где растят детей и ходят в тайгу, радуются приволью и покою - тому, ради чего сюда и пришли люди из России. Старый Партизанск должен умереть. Что он, собственно, и делает. Обошлось без переселения - это дорого. А вахту обслуживать можно и в котловане. Без воробьев и березок.
Партизанск - это типичные пейзаж, история, катастрофа. Россия построила себе такое государство, для которого деньги, золото, нефть - это всё, а люди - ничто. Виноват ли в чем-то старатели? Конечно. Но бизнес играет по тем правилам, которые приняты государством. Пользуется и его пользуют.
фото - Ирина Якунина
**Бывший работник крупнейшей золотодобывающей компании России раскрывает ее удручающие секреты. Люди не меняются: ради дьявольского желтого металла они готовы похоронить всё и всех вокруг**
Золотодобывающая промышленность - закрытая. О том, что происходит на приисках и в рудниках, страна не знает. Работники артелей и комбинатов дают подписку о неразглашении сведений, касающихся производственных, технологических и экологических аспектов деятельности предприятий. Давал ее и Олег Востров, доктор из Омска, работавший вахтовым режимом в Северо-Енисейском районе Красноярского края на предприятии, составляющем ядро ОАО «Полюс Золото».
Что известно об этой компании? Стоит миллиарды долларов. В прошлом году произвела почти 40 тонн золота, выручка от его реализации составила 1 199 млн долл. Ее АДР торгуются на Лондонской фондовой бирже и в США. Валовая рентабельность достигла исторического максимума и составила 51 %. Лидер в отрасли с точки зрения операционной рентабельности. Крупнейшей золотодобывающей компанией в России она стала благодаря владению 100% акций ЗАО «Полюс», выросшей из старательской артели, которой с 1983 года выпало разрабатывать Олимпиадинское месторождение. Здесь, на Олимпиаде, всё самое большое: комбинат, золотоизвлекающая фабрика (ЗИФ) в его составе, здесь, в поселке Еруде, прописался глава совета директоров ОАО «Полюс Золото» кавалер Ордена дружбы Михаил Прохоров, самый богатый из высоких, самый высокий из богатых.
«Наша миссия, - пишут на сайте ОАО «Полюс Золото», - раскрытие природных и человеческих ценностей». И еще: «Мы гордимся тем, что ОАО «Полюс Золото» сегодня – это… ответственная компания, обеспечивающая устойчивое социальное развитие и сохранение экологии в регионах присутствия. Мы знаем цену золота».
В Еруде же с 2001 года работал выпускник Омской медакадемии (специализация - гигиена промышленных предприятий) Востров. Сначала штукатуром, в 2003-м его перевели пробоотборщиком в пробирно-аналитическую лабораторию ЗИФ Олимпиадинского горно-обогатительного комбината (ОГОК). С 2005 года он в санитарно-промышленной лаборатории. 16 июля лаборант по анализу газов и пыли Востров уволился.
_- Я, Востров О.Н., до последнего времени являлся сотрудником компании ЗАО «Полюс». И я  хочу сделать заявление о катастрофическом загрязнении окружающей среды. _
_Добыча золота из сульфидной руды это очень сложный, многоступенчатый, объемный химический процесс.  Дробление, выщелачивание, окисление, цианирование, обезвреживание и т.д._
_В год перерабатывается около 8 млн тонн руды. На её переработку идет много тонн химических веществ, в том числе и ядовитых. Основные «потребители» этих ядовитых веществ - это золотоизвлекающие фабрики ЗИФ-1, ЗИФ-2, ЗИФ-3 и два биокорпуса.  Всего по ОГОКУ более 40 зарегистрированных источников выброса загрязняющих веществ. На каждом источнике выброса стоят ГОУ.  Это газо- и пылеулавливающие установки различных типов, которые работают практически все 24 часа в сутки (процесс непрерывный) и задерживают на 90 и более процентов от выброса в атмосферу вредные вещества. Неполный перечень вредных веществ выбрасываемых в атмосферу на предприятиях ОГОКа: пары щелочи, аэрозоли серной кислоты, гидроцианид, ртуть, хлор, пыль неорганическая, оксиды азота, диоксид серы и т.д. _
_ГОУ очищают выбрасываемый воздух. Они проходят периодическую проверку, что ежеквартально и отмечается в актах проверки ГОУ с подписями лаборантов и начальника лаборатории. В любом из актов вы увидите, гарантирую,  около 90% эффективности ГОУ. _(Действительно, в 14 изученных мной «Актах проверки параметров работы установки очистки газа» проектная эффективность ГОУ значится в 90%, а фактическая колеблется в диапазоне от 82,5 % до 90,5. Кроме того, на основании десятков замеров составлены «Сведения об источниках загрязнения атмосферы, подлежащих производственному контролю» (форма ПОД-1). Так вот, согласно этим документам, КПД  ГОУ тоже колеблется вблизи 90%. И есть еще отметки в паспортах ГОУ. И там те же впечатляющие цифры. - **А.Т.** )
_Но это на бумаге, в отчетах._
_На самом деле ситуация обстоит так.  Из более 40 ГОУ реально работает только одна - в Главном корпусе АС-1 (аспирационная система).  Там стоит ГОУ типа «циклон», который задерживает рудную пыль на 80-90%. Остальные или работают только во время замера (их заливают щелочью, а после отбора отключают, потому что установки изношенные и на круглосуточный режим работы они не способны), как на ЗИФ-1 и ЗИФ-2, или их нет совсем, как на ЗИФ-3._
_Вот реальные цифры: замеры проводились в 2009 году. Поясню, что нормативы ПДВ (предельно допустимых выбросов) нам ежегодно рассчитывает наука, на что компания тратит немалые деньги. _(Таблица, предоставленная Востровым, содержит 13столбцов и 60 строк. Я взял только самые необходимые столбцы и сократил строки, оставив лишь цифры, касающиеся выбросов гидроцианидов. - **А.Т.** )
_Итак, контролируемое загрязняющее  вещество (ЗВ) - гидроцианид:_ 
**Санитарно-промышленнаялаборатория ЗАО "Полюс"**
**Результаты инструментальных замеров промышленных выбросов и эффективности работы ГОУ                                             стационарных источников загрязнения атмосферы Олимпиадинского ГОКа**
***- в столбце «примечание»: черным шрифтом – разрешенный предел выбросов по ПОД1, красным шрифтом, через дробь, – фактический выброс.**
_Что касается теплоэлектростанции (раньше называлась энергоцех). Здесь ситуация такая: при установке новых котлов устанавливали и ГОУ, чем занимался специалист из Красноярска, он же их и проверял,  он же и писал заключение: эффективность 90% и выше. Наша лаборатория работала, проверяя ГОУ на эффективность, чуть ли не параллельно с ним. Но наши результаты никто во внимание не принял - согласно им, выше 40% эффективности ну никак не получалось. _
_Примерно такая же ситуация и на новой ЗИФ-3. Это самый крупный в России производственный комплекс, больше 5 млн тонн переработки руды в год. Во время запуска ЗИФ-3 там была смонтирована ГОУ, но ни дня она не работала. Она, конечно, «работала» - как пылесос без мешка для мусора, мы создавали видимость ее эффективности. По сути, вот уже больше двух лет на самой крупной фабрике в России по переработке сульфидной руды, где в результате химического процесса в огромном количестве выделяется  гидроцианид, нет никаких устройств, установок по нейтрализации этого вещества от выбросов в атмосферу._
_Сейчас я получил информацию, что на ЗИФ-3 установили новые ГОУ в июле-августе. Не знаю, правда, какова их эффективность. Есть еще данные по воздуху рабочей зоны, где люди дышат гидроцианидом: нормы ПДК (а это 0,3 мг/м3) превышаются в разы._ (Отмечу, что в атмосферном воздухе поселений среднесуточная ПДК гидроцианида равна 0,01 мг/м3, что утверждено Г.Онищенко в 2003 году - **А.Т.** ) _Данные по рабочей зоне каждый день варьируется по всем трем фабрикам в зависимости от производственного процесса. Но, в целом, получается от 2-3х ПДК до 10-20._
_Уверен, что руководители ЗАО «Полюс» знали и знают об ужасном состоянии ГОУ на ОГОКе. Но, видимо, у них слишком много денег либо «дружат» с контролирующими органами, если устанавливают неэффективные дорогостоящие газоочистные сооружения._
_Мне могут возразить: а как же плановые проверки различных природоохранных госорганизаций, почему они молчат?_
_Я работал в лаборатории с 2003 года и ни разу не видел комплексной проверки эффективности ГОУ на ОГОКе. Со стороны государства нас курирует  Лесосибирский межрайонный отдел филиала государственного учреждения ЦЛАТИ_ (Центра лабораторного анализа и технических измерений - организации, подведомственной Ростехнадзору - **А.Т.** )_ по Красноярскому краю. И, кроме помощи в правильном заполнении отчетной документации, другой работы от них я не видел. Да, было присутствие их представителей  на этапе отбора, скорее экскурсионное, и все.  Была еще смешная комиссия из Красноярского ЦГСН (Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора) - их представитель, отобрав воздух рабочей зоны, перепутал, сдавая на анализы пробы, и «Полюс» оштрафовали на 1000 рублей._
_Странное поведение контролирующих органов я ничем объяснить не могу. Мне кажется, их задача заключается не только в предоставлении информационных услуг, но и в выявлении нарушений и контроле их устранения. Зайдите на сайт ЦЛАТИ по Красноярскому краю. Там первой строчкой написано: «ЦЛАТИ по Красноярскому краю относится к объектам федеральной собственности и в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации». Хорошо. Читаем Конституцию: «Статья 42. Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии»._
_Я сейчас, в отличие от уважаемого руководства ЗАО «Полюс» и Лесосибирского ЦЛАТИ, как раз и пытаюсь воспользоваться 42–й статьей Конституции, чтобы обратиться к правительственным и неправительственным экологическим организациям за помощью в охране красноярской тайги и рек Енисейского бассейна от загрязнения их ядовитыми веществами Олимпиадинского ГОКа._
Я поинтересовался у Вострова обстоятельствами, сопутствующими его поступку. Он рассказал, что обращение написал еще в марте. Перед тем, как решиться выносить эти данные на публику, телефонным звонком предупредил о своем намерении главного инженера ЗАО "Полюс" Алексея Марьясова (СПЛ находится в его прямом подчинении). Востров: «Я просил его заменить все неэффективные ГОУ за два месяца (у меня кончался отпуск) либо серьезно подготовиться к этому. Он мне сказал, что у них есть программа по замене или модернизации или что-то типа такого. Мы договорились обменяться: я - текст обращения, он - программу или ее фрагменты. Я хотел убедиться, что это правда. И тогда смысла выносить всё на публику не было бы. Но, к сожалению, я ничего не получил».
На запрос информации (просьбу прокомментировать рассказ Вострова), направленный гендиректору ОАО «Полюс Золото» Евгению Иванову через директора по связям с общественностью Антона Аренса ответа я не получил. Неофициально сотрудники ЗАО «Полюс» говорят о внедрении международных экологических стандартов, что необходимо для привлечения западных инвесторов. В прошлом году «Полюс Золото» стала международной компаний: теперь у нее есть активы в Казахстане, Киргизии и Румынии. А на сайте «Полюс Золото» пишут: «Компания стремится к сокращению сферы применения цианидов с целью уменьшения рисков для здоровья работников и окружающей среды, а также к выполнению требований Международного кодекса использования цианидов. […] Контроль за эффективностью прироохранных мероприятий осуществляется в рамках программы экологического мониторинга, предусматривающей регулярные наблюдения за состоянием воздушной среды, поверхностных и подземных вод и почвенного покрова. Результаты анализов, выполняемых по этой программе, показывают стабильное состояние окружающей среды в районах непосредственной деятельности компании, что подтверждается проверками контролирующих органов».
Вот только как быть с тем, что в зоне влияния «Полюса» рыбы в реках нет - об этом говорят не только аборигены, но и чиновники краевой администрации?
Международный кодекс использования цианидов (International Cyanide Management Code) - это разработанные под эгидой ООН добровольные обязательства, включающие в себя нормы по безопасному производству, транспортировке, хранению, использованию и утилизации цианидов предприятиями, осуществляющими производство золота. Пока в России сертификат соответствия с Международным кодексом по обращению с цианидами получило единственное месторождение - Купол на Чукотке, о чем прошлой зимой по итогам полномасштабного независимого аудита горнодобывающей деятельности объявила канадская корпорация Кинросс Голд. Купол - российско-канадский проект.
К чему Международный кодекс упомянут «Полюсом», непонятно. По этой логике можно упомянуть «Циклон Б» и нацистов, которые его и применяли в газовых камерах концлагерей. Гидроцианид (водород цианистый, синильная кислота) - его основная составляющая. Пока не будет на «Полюсе» внешнего аудита, говорить об экологической ответственности этой компании по меньшей мере преждевременно. 
На запрос, отправленный мной начальнику Лесосибирского межрайонного отдела лабораторного анализа и технических измерений Ольге Саржан ответ получен 15 сентября: «Сообщаю, что для выявления, предупреждения и пресечения нарушений хозяйствующим субъектом требований, установленных законодательством […] будет проведена внеплановая проверка ЗАО ЗК «Полюс» Управлением Росприроднадзора по Красноярскому краю с 15.09.2010года с привлечением специалистов ЦЛАТИ по Красноярскому краю. Начальник отдела О.Г.Саржан».
Эксперт, пожелавший сохранить анонимность, сказал: «Все, что есть в письме Вострова, очень похоже на правду. Его стоит передать одновременно в технадзор и прокуратуру края. Превышения, конечно, значительные». С сожалением, что в таблице приведены измерения за слишком краткий промежуток времени, сам Востров согласился: данные не репрезентативны. «Просто начальнику понадобились настоящие цифры по эффективности ГОУ. Вот она их и получила. А вообще, есть утвержденный план-график проверки всех ГОУ на эффективность. И по гидроцианидам эта проверка проходит 4 раза в год». Я спросил: «В таблице приведены типичные данные?». Востров: «В зависимости от концентрации вредных веществ в технологическом процессе параметры меняются постоянно, но незначительно. Проблема в том, что мне невозможно доказать эти данные, а только можно поднять проблему. Неэффективность ГОУ (или их эффективность) сможет установить лишь независимая группа экспертов. Но их никто туда не пустит. А если и пустят, то будут пускать пыль в глаза, как мы иногда делали. Лесосибирскому ЦЛАТИ (бывшая работница этого ведомства работает у нас начальником лаборатории) хотелось присутствовать на отборе газов с дальнейшим анализом и расчетами. Мы могли обмануть на всех трех этапах - отбора, анализа, расчета, чтобы получить нужный результат эффективности. Так что любая комиссия или экспертная группа для объективности данных должна все делать сама».
фото - Ирина Якунина
**Напоминание вместо послесловия**
Может, это кризис вынудил «Полюс» экономить на очистке выбросов? Нет, кризис ни при чем. Бессилие надзирающих госорганов? Нет, госорганы всесильны. Их коррумпированность? Как вы это себе представляете: инспектор из Лесосибирска будет вымогать взятку у Прохорова? В структурах Ростехнадзора, конечно, ловят мерзавцев регулярно, судят, но дело не в этом. Дело в отсутствии адекватных экологических законов, смешных штрафах. Дело в том, что у нас все заточено под комфорт и благо денег, а не людей.
Законы нужны для того, чтобы охранять богачей и их капиталы. Наверное, не везде так и не всегда, но в сегодняшней России так и есть. Если б было иначе, покорители Нижнего Приангарья, «осваиватели» месторождений Центрального Енисейского золотого пояса (это и Партизанский рудный узел, и Олимпиада) замучились бы штрафы платить, и платили бы они огромные суммы в том числе и лично тем людям, кто не смирился, смеет протестовать против варварства - таким людям, как Востров, Бондаренко (глава Партизанска, о нем шла речь в предыдущем материале). Дума приняла бы закон: обнаружил нарушение природоохранного законодательства, довел дело до суда - получи половину суммы.
Они тут не живут, ни Прохоров, ни семья Прейсов, они отсюда черпают деньги. Поэтому они не заинтересованы, как, впрочем, и Кремль, тратиться на что-то еще, кроме производства. На такие глупости, как ГОУ или сохранение партизанских огородов и воробушков. Но Сибирь - это не только золото и нефть. Сибирь - это еще и сибиряки. Наверное, это трудно понять, но ведь понимали же это в Кремле, когда, скажем, требовалось отогнать немцев от Москвы.
И что делать тем, кто не хочет ни добывать нефть и золото, ни обслуживать вахтовиков, кому Нижнее Приангарье дорого само по себе, а не как кладовая золота и руд? Помирать, как Партизанску? Уезжать?
Топонимика эта, кстати, неслучайная. Здесь, в Нижнем Приангарье, в гражданскую была партизанская республика. Мужики ввели сухой закон, оделись в штаны и френчи из собачьих шкур вверх шерстью - жуткое, по сохранившимся воспоминаниям, было зрелище, встали на лыжи и пошли бить колчаковцев, отборные части, каппелевскую офицерскую армию. Ну и золотодобывающая промышленность тогда закончилась, 20 из 22 драг затопили.