Необдуманное решение России запретить экспорт пшеницы на ближайшие 12 месяцев дестабилизировало сельскохозяйственные рынки. Цены на зерно подскочили до рекордной величины, сравнимой с ценами 2007—2008 годов, когда нехватка еды приводила к...
Необдуманное решение России запретить экспорт пшеницы на ближайшие 12 месяцев дестабилизировало сельскохозяйственные рынки. Цены на зерно подскочили до рекордной величины, сравнимой с ценами 2007—2008 годов, когда нехватка еды приводила к волнениям по всему миру. В бедных африканских странах-импортерах зерна сложилась напряженная ситуация. Из-за решения правительства на 30% повысить цены на хлеб в Мозамбике начались беспорядки, в которых погибло больше десяти человек, после чего повышение было отменено.
Должен ли мир готовиться к очередному продовольственному кризису?
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, этот год стал третьим по урожайности хлебных злаков за историю наблюдений. Запасы зерна в мире больше, чем за все предыдущие восемь лет. Хотя засуха в России и других крупных производителях пшеницы вроде Австралии скорее всего сократит общее количества зерна на рынке, запасы пшеницы остаются намного больше, чем два года назад.
Проблема в том, что непродуманные политические решения все еще могут привести к нехватке продовольствия. Из-за запрета на экспорт пшеницы, введенного Россией — четвертым в мире экспортером, — цены оказались намного выше, чем можно было бы ожидать из-за засухи в этой стране. Государства-импортеры стали экстренно искать другие источники поставок.
Россия осложнила ситуацию еще и тем, что призвала Казахстан и Беларусь ввести такой же запрет. Если другие крупные сельскохозяйственные страны последуют примеру России, они еще больше дестабилизируют рынок и вызовут голод.
Россия должна извлечь уроки из последнего продовольственного кризиса. В определенной степени он стал результатом возросшего спроса на биотопливо и растущего спроса на зерно в развивающихся странах. Но кризис обострился, когда около 30 стран ввели ограничения на экспорт сельскохозяйственной продукции. Страны-импортеры стали создавать запасы еды, что уменьшило ее количество на рынке.
Из-за плохого урожая Индия, где уже три года действует запрет на экспорт пшеницы, тоже начала делать запасы. По сообщениям СМИ, зерно гниет в амбарах по всей стране. Накопление — со стороны как экспортеров, так и импортеров — лишь повысит цены еще больше.
Опасения России относительно ее запасов зерна можно понять. Но она могла бы купить недостающую пшеницу на мировом рынке по разумной цене, если бы Россия и другие крупные экспортеры продовольствия согласились не вводить ограничения. Это помогло бы вернуть рынкам стабильность, благодаря которой страна могли бы восполнять временный недостаток зерна.
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»