Сюжеты · Политика

Как создать в России легальную политическую партию

Пошаговая инструкция. Предусмотрены оптимистичный и пессимистичный сценарии

Фото: «Новая газета»
Вначале «нулевых» в России были десятки зарегистрированных политических партий. Сейчас их всего семь. Столько осталось из-за последовательного ужесточения законодательства и «запретительного» настроя Министерства юстиции и Росрегистрации....
Вначале «нулевых» в России были десятки зарегистрированных политических партий. Сейчас их всего семь. Столько осталось из-за последовательного ужесточения законодательства и «запретительного» настроя Министерства юстиции и Росрегистрации. Функции контроля над партиями в последнее десятилетие делили эти структуры. Принципиальных различий в их действиях политики, пытавшиеся регистрировать свои партии, не отмечают.
Парламентских партий сегодня четыре: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР. Не прошедших в Госдуму — три: «Патриоты России», «Правое дело», «Яблоко».
Единственная «медведевская либерализация» законодательства в вопросе  регистрации — партия теперь должна иметь не 50 тысяч членов по стране, а 45. Обязательная численность региональных отделений в более чем половине субъектов РФ снижена с 500 до 450 человек. С 2012 года в партии должны будут состоять минимум 40 тысяч человек, обязательная численность отделений в более чем половине российских регионов составит 400 человек.
Кремлевские идеологи в целом таким положением довольны: «Партийная система в России практически сложилась». Единороссы, правда, намекают, что «у нас нет достойной социал-демократической партии», но их нелюбовь к Сергею Миронову и Геннадию Зюганову не вызывает поддержку кураторов — в частности, зимой была на корню пресечена попытка противостояния ЕР и СР.
Политолог Александр Кынев рассказал «Новой», что российский опыт имеет и международный спрос: жесткий российский закон о партиях скопировали такие страны, как Казахстан, Узбекистан, Армения, Перу. Нечто подобное сейчас хотят сделать и в Египте.
Несмотря на высокие требования к созданию новых партий, многие политики безуспешно пытались регистрировать свои партии. С середины последнего десятилетия шли многочисленные скандалы и суды, связанные с отказом в регистрации. Участники политического процесса убеждены, что для регистрации партии нужно личное одобрение Владислава Суркова. Борис Надеждин, член политсовета «Правого дела», откровенно рассказал «Новой», что его партии в регистрации препятствия не чинили потому, что было ясно, что она создается при поддержке властей.
Между тем некоторые политики не оставляют надежду присоединиться к «лицензированной семерке». О необходимости создавать партию говорят в «Солидарности» и «Демократическом выборе», недавно появившаяся новая либеральная группа в «Единой России» тоже может захотеть стать партией. Конгломерат старых красно-коричневых, радикальных профсоюзников и активистов «Левого фронта» уже вовсю занят регистрацией новой партии  — «РОТ Фронт».
«Новая» разобрала способы, с помощью которых в последние годы гражданам нашей страны не давали регистрировать партии.
 
**Партия зарегистрирована**
Даже регистрация партии — это еще не окончательная победа. Статья 27 (пункт 1«Б»)  закона о партиях требует, чтобы партия ежегодно представляла информацию о численности каждого из региональных отделений, о продолжении своей деятельности с указанием места нахождения постоянно действующего руководящего органа, о своих структурных подразделениях, не наделенных правами юридического лица, но обладающих в соответствии с уставом партии правом принимать участие в выборах и (или) референдумах, а также годовой финансовый отчет.
Борис Вишневский, член бюро «Яблока», подтверждает: регулярно устраиваются проверки, постоянно запрашивается масса документов, требуют протоколы партийных собраний, все решения партии, информацию о всех расходах. Заниматься всем этим — огромная работа.
По оценкам политолога Александра Кынева, составление этой отчетности и поддержка подобной структуры требует 2—3 миллионов долларов в год. И все равно при первом желании властей «лицензию» у практически любой партии можно отобрать.
**Партия не зарегистрирована**
Нужно ли вовлекать своих сторонников в процедуру создания партии, будучи уверенным, что сделать сделать этого не дадут? Мнения разняться. Аргументы за: это способ мобилизовать актив, выстроить связи между региональными группами, привлечь внимание к своему  бренду, заставить власти следовать закону. Аргументы против: это огромная, заведомо безрезультативная работа, способная демотивировать сторонников, сбор подписей  — передача «борцам с экстремизмом» из МВД и ФСБ данных о сочувствующих людях.
Главное преимущество «лицензированной» партии — возможность выдвигать списки на выборах разных уровней. Незарегистрированные государством, левые, на выборах 2011 г. будут стараться пристроиться к КПРФ, «Справедливой России», в меньшей степени — к «Яблоку» и «Патриотам России». Либералы — к «Яблоку», «Правому делу», в меньшей степени — к «Справедливой России». Поэтому кого, на каких условиях, на какое место возьмут (в какой список), может стать одной из главных интриг предстоящих выборов.