Сюжеты · Общество

Камень щебень точит

Карельские чиновники породнились с бизнесом в прямом смысле слова

20:00, 01.06.2010
170 рабочих компании «Прионежский габбро-диабаз» (ПГД) готовы к акциям протеста в защиту собственного предприятия. Карьер, на котором они с 2004 года добывают щебень, очень мешает соседней фирме — «Карелприродресурс» (КПР). Это классика...
170 рабочих компании «Прионежский габбро-диабаз» (ПГД) готовы к акциям протеста в защиту собственного предприятия. Карьер, на котором они с 2004 года добывают щебень, очень мешает соседней фирме — «Карелприродресурс» (КПР). Это классика отечественной «рыночной» конкуренции: КПР на 10% принадлежит сыну карельского премьер-министра.
Проблема в том, что месторождение Большая Уя, которое начал разрабатывать КПР, находится всего в полукилометре от карьера ПГД. Когда КПР взрывает породу у себя, каменные осколки летят на территорию ПГД — и наоборот. Железнодорожная станция Пяжиева Сельга в этих местах тоже одна, и она слишком мала для двух больших дробильных заводов. Грузовой терминал на станции построил ПГД, а КПР получил разрешение на присоединение к железной дороге без всякого дополнительного строительства.
Между тем прокуратура Карелии очень интересуется лицензией, которую КПР получил на разработку Большой Уи. Она уже заявила о наличии серьезных претензий к минприроды Карелии, которое проводило конкурс на выдачу лицензии. Прокурорам интересно, почему КПР взрывает породу в отсутствие утвержденного проекта.
Две дороги на станцию — еще одно поле сражения. Получилось так, что карьер КПР расположен по одну сторону от дороги, которую несколько лет назад ПГД построил для себя на участке леса, арендованном у минлеса республики, а его склады и дробильный завод — по другую. КПР просто не может работать без постоянного вторжения на участок соседей. Предоставив КПР участки по обе стороны от уже существовавшей дороги ПГД, минлес заранее создал почву для конфликта двух арендаторов.
Сам перекресток двух дорог уже построен  — КПР сделал это силой, дорогу ПГД просто перегородили на несколько дней многотонными тягачами, так что ПГД понес многомиллионные убытки. Транспортная магистраль шириной 50 метров, соединяющая карьер Большая Уя со станцией, по документам проходит как «лесохозяйственная дорога» и строится официально якобы для местного леспромхоза. Леспромхоз едва сводит концы с концами, да и дорога с карьера на станцию не соотносится с основным родом его деятельности. Зато КПР не платит за нее аренду. Тем самым карельский минлес наносит прямой ущерб федеральному бюджету.
Через перекресток в день проносится до 700 грузовиков КПР. При такой плотности движения ПГД почти не может возить на станцию свой готовый щебень и просит разъяснений у минлеса. В ответ минлес невозмутимо шлет в ПГД многочисленные проверки и предлагает расторгнуть договор аренды между минлесом и ПГД. «Лесников» абсолютно не смущает, что без дороги на станцию ПГД не просуществует и двух недель. Предприятие, исправно выплачивающее налоги, дающее работу 170 местным жителям, на грани закрытия — из-за простого как жизнь понимания карельскими чиновниками правил свободной рыночной конкуренции: если в компании есть интерес руководства региона, это автоматически приобретает решающее значение. А в КПР считают, что «в ПГД просто не понимают своего счастья от соседства с самым передовым предприятием республики».