Сюжеты · Культура

Глобальное потепление и глобальное сиротство

Вышел в свет №142 журнала «Континент»

Елена Дьякова , обозреватель
В номере — новые рассказы Романа Сенчина, Нины Горлановой, эссе Ольги Седаковой «Русская культура» (в основе — лекция, прочитанная поэтом, филологом и богословом Седаковой в британском Keel University). Софья Богатырева, дочь поэта и...
**В номере — новые рассказы Романа Сенчина, Нины Горлановой, эссе Ольги Седаковой «Русская культура» (в основе — лекция, прочитанная поэтом, филологом и богословом Седаковой в британском Keel University).**
Софья Богатырева, дочь поэта и издателя Игнатия Бернштейна, публикует в «Континенте» интереснейшие воспоминания об отце, его «Картонном домике», рухнувшем в начале 1920-х, брате отца — известном лингвисте Сергее Бернштейне.
В мемуарных записях и устных семейных рассказах, сохраненных автором, — Петроград начала 1920-х и Ленинград 1940-х, Михаил Кузмин, Б.М. Эйхенбаум, мирискусник Головин, Надежда Мандельштам (семья Бернштейнов долго хранила часть архива О.Э. Мандельштама). История семьи — как любой российской семьи ХХ века — полна тревог: в хронике Бернштейнов и бегство семей инженеров КВЖД из Китая, охваченного «боксерским восстанием» 1900-го, и «дело космополитов» 1949-го…
В «Континенте» №142 героем новой содержательной рубрики «Беседы в редакции» стал Андрей Илларионов. Месседж — уже в заголовке: «Две тысячи девятый — год нарастающего абсурда». Самые неожиданные и интересные страницы — подробный рассказ Илларионова о проблеме «глобального потепления» как колоссальной трансконтинентальной афере.
Григорий Померанц пишет о книге протоиерея Георгия Митрофанова «Трагедия России. «Запретные» темы истории ХХ века в церковной проповеди и публицистике».
Самой весомой публикацией номера видится беседа с Николаем Белоноговым, руководителем центра «стАРТ» для детей-сирот в г. Яхроме. Цифры, открывающие интервью, просты: число детей в России за 15 лет сократилось на 11 млн человек. Число сирот, напротив, растет на 15-20 тысяч в год: в 2007-м стало их 750 тысяч.
Николай Белоногов полагает, что семьи, готовые заниматься воспитанием детей профессионально, следует искать (и не так уж трудно будет найти) в церковных приходах. «А у нас в стране порядка двадцати тысяч приходов. Вот вам и реальный духовный авангард и пример для всей страны. И сами церковные приходы, получив в руки настоящее дело, начнут оживать. И отношение в обществе к церкви скоро изменится… если люди увидят реальных практикующих христиан, а не каких-то безумных «хоругвеносцев», требующих все запретить».
В емкой десятистраничной беседе — много простых и здравых идей. И предупреждений: «Попробуем… заглянуть лет на десять вперед. Увидим эту армию выброшенных молодых людей — асоциальных, не получивших никаких нравственных оснований, ничем не обязанных этому обществу. И бок о бок с ними «армию мертвых», не доживших до тридцати, и всю ее темную энергетику. …Уже не яма, а настоящая мина под обществом — с часовым механизмом, который все тикает, с каждой секундой приближая социальный взрыв…».
Собственно, главное сказано.