Сюжеты · Общество

Гаити. Что будет, когда разъедутся журналисты?

Справятся ли США с восстановлением Гаити?

21:00, 21.01.2010
Бурная реакция президента Обамы на последствия землетрясения на Гаити вызвала критику со стороны ультраправых, полагающих, что Соединенные Штаты не должны взваливать на себя новые обязанности: на международной арене у них и без того...
Бурная реакция президента Обамы на последствия землетрясения на Гаити вызвала критику со стороны ультраправых, полагающих, что Соединенные Штаты не должны взваливать на себя новые обязанности: на международной арене у них и без того слишком много забот.
В то же время экспертов по Карибскому региону интересует, продолжат ли США усилия по восстановлению Гаити и после того, как журналисты разъедутся по домам. В течение длительного времени Соединенные Штаты беспардонно хозяйничали в регионе, который считали своим придатком, и пренебрегали интересами его жителей. Сейчас, по словам сотрудников администрации, президенту Обаме кажется жизненно важным восстановить баланс в отношениях с Гаити.
«Традиционно Америка либо вообще не обращала внимания на ситуацию в Западном полушарии, либо наводила там порядок так, как считала нужным, не спрашивая никого, — говорит исполнительный директор «Центра в поддержку демократии в Америках» Сара Стивенс. — Гаити находится всего в 1100 километрах от Майами, и это дает Соединенным Штатам отличную возможность проявить себя с новой стороны».
Барак Обама пообещал, что участие США в реконструкции Гаити не ограничится ближайшим временем. 17 января он подписал приказ о призыве резервистов, в частности, медицинского персонала плавучих госпиталей, для «обеспечения эффективного выполнения поставленных задач в рамках спасательной операции на Гаити, включая оказание гуманитарной помощи».
Американские войска взяли под контроль аэропорт столицы Гаити, Порт-о-Пренса, и обеспечивают безопасность в ходе проведения широкомасштабной международной спасательной операции. На Гаити устремился поток высокопоставленных чиновников, включая государственного секретаря Хиллари Родэм Клинтон и ближайшего помощника президента Обамы, начальника штаба Совета национальной безопасности Дениса МакДоноу.
«Мы останемся здесь и сегодня, и завтра, и еще долго», — заявила Хиллари Клинтон гаитянским журналистам, стоя в Порт-о-Пренсе рядом с президентом Рене Превалем.
Среди погибших и пропавших без вести после землетрясения оказались многие члены правительства Гаити. В этой ситуации перед президентом Обамой стоит вопрос: кто еще, помимо Соединенных Штатов, способен навести порядок в Порт-о-Пренсе? Кроме того, неизвестно, сможет ли президент Обама справиться с ситуацией на Гаити, в то время когда военные операции в Афганистане и Ираке еще далеки от завершения?
«Не вдаваясь в подробности, я бы ответил «да»,  — заявил неоднократно бывавший на Гаити конгрессмен-демократ Ян Шаковски. — Гаити — маленькая страна, расположенная совсем близко от нас, и восстанавливать ее мы будем не одни».
Президент Обама дал понять, что сумма в 100 млн долларов, выделенных до сих пор для помощи Гаити, скорее всего будет значительно увеличена. В любом случае она значительно меньше тех 350 млн долларов, которые президент Буш направил на помощь пострадавшим от цунами в Юго-Восточной Африке в первые дни после трагедии, унесшей в декабре 2004 года 226 тысяч жизней.
В то время как контингент американских войск в Афганистане был по решению президента Обамы увеличен с 30 тысяч до почти 100 тысяч человек и планируются значительные усилия по стабилизации ситуации в Йемене и Пакистане, на Гаити, по сведениям из военных источников, будет отправлено лишь около 10 тысяч пехотинцев и десантников.
В 2009 году внимание администрации было приковано к Афганистану, Пакистану и Ирану. Представители администрации уверены, что Белый дом сумеет справиться с ситуацией и на Гаити.
«Вопрос заключается только в том, насколько слаженно функционирует правительство в целом, — заявил сотрудник администрации, разговаривавший на условиях анонимности. — В данном случае оно работает четко».