В разгар охоты на Подрабинека в Минске началась очень похожая кампания травли лидера молодежного оппозиционного движения «Малады фронт» Змитера Дашкевича. Район, где он живет, оклеили плакатами с текстом, призывающим остерегаться «губителя...
В разгар охоты на Подрабинека в Минске началась очень похожая кампания травли лидера молодежного оппозиционного движения «Малады фронт» Змитера Дашкевича. Район, где он живет, оклеили плакатами с текстом, призывающим остерегаться «губителя детских душ»:
«Внимание! В доме №… по Партизанскому проспекту проживает лидер псевдорелигиозной общины «Молодой фронт», так называемый Змитер, который вербует в свою секту подростков и малолетних детей, зомбируя их, подстрекает на совершение насилия. Посмотрите на его фотографию, если увидите его вместе с вашими детьми — остерегайтесь!!! На его совести не один десяток загубленных детских душ».
Душераздирающий текст подписан неким «родительским комитетом по защите прав и свобод детей». Там же, на плакате, — интернет-ссылка. Прохожим предлагают зайти на указанный сайт и посмотреть документальный фильм «Малады фронт. Киднеппинг». Ленту эту показывали по белорусскому телевидению в мае, накануне «Марша за независимость», организованного «Маладым фронтом». Фильм должен был создать образ «губителя детских душ» Дашкевича. Рассказывали о старшеклассниках, выбравших борьбу и участвующих в митингах оппозиции. Будто бы они, связавшись с «Маладым фронтам», стали плохо себя вести — так же, как их лидер Дашкевич, который расклеивает листовки, организует акции протеста, успел отсидеть в тюрьме «за политику», да еще и протестант. А в результате получилась киношка о белорусских учителях — косноязычных, трусливых, подлых. Они говорят картонными фразами вроде «протестантская религия идет от оппозиции» и рассказывают на всю страну, что одиннадцатиклассница N состоит в интимных отношениях с Дашкевичем, а потому потеряна для общества. Для пущего эффекта в фильме показали какую-то загогулину: «А это бульбулятор. С его помощью оппозиция курит марихуану».
Но никакого воздействия на общественное мнение лента не оказала. Премьера провалилась, и об этом продукте белорусского телевидения все благополучно забыли, включая авторов. И вдруг, спустя почти полгода, — плакаты с портретами Дашкевича и ссылкой на то самое кино. Все это могло бы показаться странным, если бы по времени не совпало с кампанией «нашистов» против Подрабинека. Скорее всего, именно эта кампания подарила белорусским коллегам «нашистов» идею, как лучше всего скомпрометировать лидера «Маладога фронта».
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»