Кроме грунтовых дорог и песчаных дюн в Намибии нет почти ничего. Главы мировых держав редко оказываются в этой южноафриканской стране с двухмиллионным населением, так что приезд китайской делегации из 130 человек во главе с председателем...
Кроме грунтовых дорог и песчаных дюн в Намибии нет почти ничего. Главы мировых держав редко оказываются в этой южноафриканской стране с двухмиллионным населением, так что приезд китайской делегации из 130 человек во главе с председателем КНР Ху Цзиньтао в феврале 2007 года мало кто счел бы простым визитом вежливости.
И действительно, вскоре Китай на льготных условиях предоставил Намибии крупный кредит. $55,3 млн из этих денег власти Намибии использовали для закупки грузовых рентгеновских аппаратов для борьбы с контрабандистами. Китайские чиновники заявляли, что это хороший пример того, как благо для Намибии может обернуться преимуществами для Китая.
Однако недавно власти Намибии обвинили компанию-поставщика аппаратов (а ее главой долгое время оставался сын Ху Цзиньтао) в том, что она поспособствовала заключению сделки многомиллионными «откатами». Причем когда следователи из Намибии попросили Китай о сотрудничестве в расследовании, власти страны отреагировали неохотно.
Похоже, сделка с рентгеновскими аппаратами — пример атмосферы коррупции и тайных сговоров, омрачающей программу финансовой помощи странам третьего мира со стороны Китая. КНР тратит на нее миллиарды долларов.
Правительства развивающихся стран с радостью ухватились за предложенные Китаем кредиты. В отличие от западных стран, китайцы не требуют проведения политических или экономических реформ в обмен на деньги. Плоды такого сотрудничества видны по всей Африке — это новые дороги, электростанции и телекоммуникационные сети. С начала 2001 года на континенте было завершено 200 проектов, большинство из которых финансировалось за счет кредитов китайского национального банка Exim Bank.
Тем не менее эксперты все чаще отмечают, что китайская помощь небескорыстна: деньги должны быть использованы для покупки товаров и услуг компаний, рекомендованных китайской стороной. Контрольные пакеты во многих из этих компаний принадлежат китайскому правительству.
«Китай покупает на эти деньги верность политической элиты, — говорит Гарри Рок, профессор юриспруденции Филиппинского университета. Он сомневается в законности филиппинских нацпроектов, финансируемых Китаем: — Кредиты — эффективный инструмент политического влияния. Но возвращать деньги, потраченные на взятки, придется налогоплательщикам».
Некоторые развивающиеся страны проводят конкурсные торги, прежде чем принимать щедрые китайские дары. Другие не делают даже этого. «Очень часто развивающиеся страны получают в обмен что-то такое, что было бы невозможно без помощи Китая», — говорит Крис Алден, эксперт в области афро-китайских отношений из Лондонской школы экономики.
Пекин настаивает на том, чтобы компании-протеже вели бизнес в других странах этично. Но в КНР нет закона, запрещающего подкуп иностранных чиновников. Правительство страны часто закрывает глаза на сомнительное поведение своих компаний за рубежом.
К примеру, в январе Всемирный банк запретил четырем китайским компаниям принимать участие в завершении ряда банковских проектов на Филиппинах. Следствие обвинило их в мошенничестве при проведении торгов. Но две из этих компаний остаются в списке компаний, рекомендуемых китайским министерством торговли к выполнению работ за границей.
Скандал в Намибии особенно интересен тем, что до конца прошлого года главой компании-подрядчика Nuctech был Ху Хайфэн, сын главы КНР. Теперь он занимает должность секретаря компартии в холдинге, в который вместе с Nuctech входят десятки других компаний.
На слушаниях суда в столице Намибии Виндхуке представители Nuctech отказались признать свою вину. Пресс-секретарь компании отказалась от комментариев. Китайское министерство торговли и другие ведомства никак не отреагировали на неоднократные просьбы прокомментировать ситуацию. После первых же обвинений в коррупции китайские цензоры запретили любое упоминание скандала в китайских СМИ и Интернете.
«Это — сигнал всем: не лезьте, — говорит Рассел Лей Мозес, специалист по внутриполитическим вопросам КНР, живущий в Пекине. — Все ведут себя так, будто ничего не случилось. Никто не знает, чем может закончиться скандал, если дать ему разрастись. Никто не хочет лишиться своего хлеба с маслом. Ну, или миски с рисом».В подготовке материала участвовали Стивен Кастл (Брюссель), Карлос Конде (Манила) и Джонатан Ансфилд (Пекин).
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»