Сюжеты · Политика

Вошли в политически острую фазу

Партия власти и председатель правительства готовятся спасать не только олигархов, но и средний класс

В № 82 за этот год в «Новой» было опубликовано открытое письмо сотрудников нашей редакции, адресованное премьер-министру РФ Владимиру Путину. В нем был поставлен вопрос о том, что если государство помогает крупному бизнесу, попавшему в...
В № 82 за этот год в «Новой» было опубликовано открытое письмо сотрудников нашей редакции, адресованное премьер-министру РФ Владимиру Путину. В нем был поставлен вопрос о том, что если государство помогает крупному бизнесу, попавшему в тяжелое положение из-за необходимости возвращать взятые до кризиса кредиты, то почему ничего не делается для того, чтобы помочь простым гражданам, столкнувшимся с аналогичной проблемой?
И вот неполный месяц спустя представители власти в лице как партии, так и правительства, усиленные лидерами банковского сообщества, перешли от молчания и бездействия к обсуждению проблемы, в том числе публичному. На публике отметился главный идеолог суверенной демократии Владислав Сурков. Выступая перед партийцами, он заявил, что Медведев и Путин — это лидеры среднего класса, следовательно, государство в условиях кризиса должно в первую очередь защищать интересы этого самого класса. В особенности тех его представителей, кто потерял работу в связи с сокращением штатов и при этом обременен ипотечным кредитом.
Немногим ранее депутат от ЕР Андрей Исаев сообщил, что граждане, попавшие в подобную ситуацию, должны получать отсрочку в выплате кредита, пока они не найдут новую работу. По мнению депутата, этого можно добиться, проведя с банкирами идеологическую работу.
Другие представители «Единой России», входящие в комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, конечно, не могут поддержать инициативы, прямо обязывающие банки нести убытки для решения социальных задач. Вместо этого они предлагают побыстрее принять застрявший в бесконечных согласованиях законопроект о банкротстве физических лиц («Новая» о нем не раз писала).
По этому закону банк будет обязан предложить клиенту план реструктуризации его задолженности, утверждаемый судом, и только в случае провала переговоров по вине заемщика его имущество (за исключением единственного незаложенного жилья и личных вещей) будет продано с аукциона. Плюс в том, что, если вырученной суммы не хватит для погашения долга, оставшаяся его часть будет списана. (По действующему законодательству человек остается должником, пока не выплатит все или не умрет.)
Наконец, на недавнем совещании в Мин¬экономразвития с участием представителей банковского сообщества и профильных чиновников была предложена еще одна схема: платить за тех, кто потерял работу, будет государство. Правда, на возвратной основе, но утопающий в кредитах человек будет рад и такой соломинке.
Единственным, кто выступил против подобной меры, оказался глава Сбербанка Герман Греф. По его мнению, банкиры должны сами давать отсрочку тем, кто потерял работу из-за кризиса. Впрочем, большинство банкиров склонно к альтруизму в куда меньшей степени, чем Герман Оскарович, поэтому вариант с бюджетной поддержкой выглядит предпочтительнее.
Аналогичным образом он выглядит и с точки зрения пиара. Вот только вряд ли столь выигрышная тема будет отдана на откуп партии, пусть даже правящей. Другое дело — ее лидер. Владимиру Путину для поддержания рейтинга просто необходимо предпринимать публичные действия, в простой и доступной форме защищающие от влияния кризиса вполне конкретных граждан. И если с такими проблемами, как прогрессирующая инфляция, массовые увольнения, ползучая девальвация рубля, премьер и его команда справиться (по крайней мере в сжатые сроки) не в состоянии, то раздать 10 миллиардов рублей ограниченному числу сограждан — это легко.
Мне как человеку, имеющему ипотечный кредит, такая идея, безусловно, нравится. Мера полезная. Смущает только одно: правительство намерено спроецировать на граждан механизм избирательного спасения, уже опробованный в отношении крупного бизнеса. Да, ипотечные заемщики, потерявшие работу, — наиболее уязвимая категория. Но как быть с теми, кого, к примеру, не уволили, зато вдвое урезали зарплату? Или с теми, кто имеет кредит в долларах, а доходы в рублях и уже вынужден платить в полтора раза больше, чем полгода назад, притом с самыми мрачными перспективами? Можно и другие примеры найти. Ясно одно: кризис — явление системное, и мерами точечной поддержки справиться с ним невозможно.
Поэтому государство должно предложить универсальный инструмент для всех, кто испытывает трудности с обслуживанием ипотечных кредитов. Это возможность перекредитоваться у государства (допустим, через ВЭБ) по текущей ставке рефинансирования в 13% в рублях на срок до 30 лет с возможностью временной заморозки платежей в случае возникновения у человека форс-мажорных обстоятельств. В случае неисполнения заемщиком условий договора, несмотря на поблажки, он должен лишаться права собственности на жилье, но при этом получать его на условиях социального найма (без права продажи, дарения, наследования и проч.), чтобы не оказаться на улице.
Цена вопроса не так уж и велика — 12 миллиардов долларов, или вчетверо меньше, чем государство готово потратить на рефинансирование кредитов крупного бизнеса только в этом году.