Двадцать лет назад здесь был СССР. Поздней осенью, в позднем СССР, никак не сопрягаясь друг с другом, в разных системах координат, произошло два события. Можно сказать, два эпизода текущей жизни страны. Тогда никто, естественно, не мог...
Двадцать лет назад здесь был СССР. Поздней осенью, в позднем СССР, никак не сопрягаясь друг с другом, в разных системах координат, произошло два события. Можно сказать, два эпизода текущей жизни страны. Тогда никто, естественно, не мог видеть в них некие образы будущего. В первом — образ трещины (секретарь ЦК начал кампанию против ЦК — а это по меркам СССР не просто штукатурка осыпается, это уже трещинка под ней). Во втором — образ крайнего напряжения с выходом на пик возможностей (и тоже трещинка — от напряжения).
Главное общественное событие 1988 года — XIX Всесоюзная партконференция (28 июня — 1 июля). Главная ее резолюция: «О демократизации советского общества и реформе политической системы». Но большинству телезрителей запомнились все же не резолюции, а невиданное никогда ранее проявление гласности: публичная пикировка Егора Лигачева и Бориса Ельцина. Знаменитое «Борис, ты не прав!» затмило покаянное, в общем и целом, выступление Ельцина.
Изгнанный из Политбюро «за правду» (недалеко, всего лишь в ЦК), он тем не менее тогда был несказанно популярен в массах. В Измайловском парке и на Арбате кооператоры первого призыва по баснословным ценам продавали майки с надписями «Борис — борись!» и «Егор, ты не прав!».
Как член ЦК Ельцин, безусловно, знал, что на основе решения XIX партконференции готовится конституционная реформа. Будут серьезно расширены права законодательной власти, а выборы в нее будут проведены на более-менее альтернативной основе. Аккурат после ноябрьских праздников Борис Николаевич Ельцин начал свою предвыборную кампанию. Поразмыслив, двинулся в поход на Кремль за властью.
Ниже публикуются выдержки из стенограммы четырехчасовой встречи Б.Н. Ельцина в Высшей комсомольской школе 12 ноября 1988 г. Первый секретарь ЦК ВЛКСМ товарищ Мироненко в данном случае ничем не рисковал. Уж лучше пусть Ельцин выступит в политически закаленной среде, нежели на каком-нибудь заводе либо в НИИ перед несознательными гражданами. Тем более что стенограмму встречи Мироненко оперативно разослал всем секретарям ЦК.
* * *
— В Программе КПСС во введении сказано, что страна вступила в этап развитого социализма. Данная формулировка принята в угоду идеологам периода застоя. Ваше мнение? В связи с этим, какое общество мы строим и построили — если социализм, то какой социализм?
— Да, действительно, получается так. В угоду очередному лидеру партии ему формулируют, что же он в конце своей жизни (а обычно кончается этим только), как говорят, о мертвых или хорошее, или ничего, у нас в данном случае о мертвых ничего хорошего не говорят. Потому что их только хают, тех генеральных, которые скончались. Поэтому мы в свое время и построили социализм, потом построили его окончательно и бесповоротно, потом мы начали строить развитой, и вот уже в Программе, что мы уже и развитой построили и стали придумывать, а какой же у нас следующий этап социализма, поскольку коммунизм мы еще не видим. Хотя он должен был быть в 80-м году, а его еще в 88-м году пока нет. Поэтому сейчас пока еще затрудняются формулировать, а какой социализм мы строим, какая формулировка должна быть, и может быть так.
Конечно, здесь немножко есть и из истории революции, то получается так, что революция и захват власти большевиками произошел в 1917 году на фоне все-таки низкого экономического уровня производительных сил в России. Поэтому, захватив политическую власть, но имея очень большую экономическую отсталость, уже тогда была вилка, но Ленин предполагал, что все-таки, если мы очень демократизируем общество, демократизируем партию, в том числе и Советы, всю работу, то за счет вот этой демократизации должны выйти на тот уровень, о котором говорил Маркс, характеризуя социализм и коммунизм…
…Если сейчас анализировать составляющие социализма, классические, 1, 2, 3, 4, 5-е, то я бы (мое мнение, причем какое-то рискованное, поскольку действительно пока такой формулировки нет) сказал, что, пожалуй, и то формально, у нас только выполнена одна часть: мы обобществили собственность — и все. А дальше составляющие части социализма — у нас или их нет, или они в работе. Поэтому где-то промелькнуло, что вроде «обновление социализма». Но это неправильно: обновлять, то есть надо тогда уже иметь. Если ты имеешь социализм, то можно его обновлять, а если ты его не имеешь, то чего обновлять? Поэтому мое мнение, что мы просто строим социализм. Вот такая точка зрения. Не знаю, удовлетворены ли вы?
— Какое ваше отношение к Юрию Владимировичу Андропову?
— Самое-самое высокое и хорошее. Я был у него два раза. За короткий срок, когда он был генеральным секретарем. Я скажу, и его разговор очень умный, и его реакция на решение вопросов, которые были поставлены. Это одна сторона, как он вел пленум, конечно, нам не хватает такого генерального секретаря.
— Не могли бы вы прокомментировать факт уничтожения исторического места в Свердловске, в здании, где была казнена семья бывшего русского царя Николая II. Не только его семья, но и он сам. А площадь у этого здания, именовавшаяся площадью Народной мести, получила название Комсомольская и воздвигнут памятник комсомольцам Урала. Свердловчанин, правда, бывший.
— Для бывшего свердловчанина уточняю и для всех остальных. Памятник комсомольцам, это, значит, подальше от тракта, по ту сторону тракта Малышевского. И, соответственно, площадь была названа лет за двадцать, и поэтому памятник комсомольцам там. Поэтому с этим домом название совершенно не связано, как и они сами, площадь не связана, поскольку она пересекается крупной, широкой магистралью, улицей. В отношении того, что уничтожили этот двухэтажный домик, домик Питьева (так в тексте стенограммы.— А.М.), так он назывался, то история развивалась таким образом.
Как только какое-нибудь событие, неважно какое, или наш какой-нибудь праздник, или еще что-нибудь, за границей обязательно вокруг этого крупные спекуляции. «23 ступеньки вниз» вы, наверное, читали. Это, так сказать, наша работа. А там все это, вся эта грязь импровизировалась и все время нагнеталась, нагнеталась. Тогда было принято решение. Оно было принято здесь и письменно поступило туда. Вот и все. Решение было выполнено.
— Борис Николаевич, ваша популярность в народе не меньше Михаила Сергеевича Горбачева. Могли бы вы возглавить партию и государство?
— Когда будут альтернативные кандидатуры, могу поучаствовать, как говорят.
— Правда ли, что товарищ Горбачев строит дачу в Крыму с взлетно-посадочной полосой? Правда ли, что гонорары в валюте за издания за границей перечисляются на его личные счета в Швейцарский банк?
— Дача построена в Крыму. Думаю, что у него вряд ли хватило личных денег для этого. Гонорары в Швейцарский банк перечисляются? Но я исключаю Швейцарский банк, не знаю фактически, но просто с точки зрения моральной и личной лидера партии, я считаю, что это настолько недопустимо! Как-то все-таки за три года работы бок о бок я все-таки его достаточно изучил. Нет, в это я не верю, насчет Швейцарского банка, а насчет нашего — да, это, конечно, возможно. Скоро будет, в декабре, по-моему, благотворительный концерт в пользу «Мемориала», лучших артистических творческих сил страны. Билеты там будут продаваться таким образом: за максимальный фонд для «Мемориала». Внес тысячу рублей — получи билет. И, видимо, будет установлена минимальная ставка. Вот мне известно, что он идет на этот концерт, собирается. А учитывая, что у меня с этим делом туговато, мне предложили такой вариант: вы дайте какой-нибудь капиталистической газете интервью, а мы с ними заключим договор на тысячу долларов, чтобы они перечислили в этот фонд. Вариант неплохой, пожалуй.
— Есть ли у вас идеал?
— <…>Может быть, я несколько старомоден, но в отношении политических лидеров и работников, конечно, выше идеала, чем Ленин, я себе не представляю.
— Как вы относитесь к созданию многопартийной системы у нас в стране?
— Создайте сначала комсомольскую многозвенную систему, а потом посмотрим. То, что в чем-то это нам мешает, это да, но с другой стороны, конечно, и традиции, и прочее сложились, так что все это не так просто.
— Что-то интересное происходит в нашей стране: исчезли телевизоры, холодильники, пылесосы, люстры, порошок.
— У меня дочь работает на одном предприятии, она математик-кибернетик, закончила МГУ, с радостью приносит, им выдали по куску мыла за 26 копеек. Мыло то — хозяйственное, оно пахнет так, что мылом не назовешь, надо другим. Я все-таки объясняю это так, как я вам сказал: получив самостоятельность, не стали проявлять власть на местах, но и в центре, и стали брать себе заниженные планы. Поскольку совет трудового коллектива, он утверждает себе планы. И отсюда пошли эти дефициты, ну и плюс, конечно, прореха в работе торговых организаций. Но ведь у нас постоянно чего-то не хватает. Это настолько уже привычно. Что это, происки врагов перестройки? Тоже не исключено.
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»