Сюжеты · Общество

Ракеты строились на доносах

К 75-летию старта советской космической программы

75 лет назад, 21 сентября 1933 г. приказом Реввоенсовета СССР создан Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ). Путем слияния двух интенсивно работающих инженерных центров: ленинградской Газодинамической лаборатории (ГДЛ) и...
75 лет назад, 21 сентября 1933 г. приказом Реввоенсовета СССР создан Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ). Путем слияния двух интенсивно работающих инженерных центров: ленинградской Газодинамической лаборатории (ГДЛ) и московской Группы изучения реактивного движения (ГИРД).
С задачей — делать ракеты и реактивные двигатели.
В тот день, 21 сентября, никто и не подозревал, что фактически был дан старт советской космической программе. Визитной карточке былого СССР. Самому яркому и позитивному сопровождению этого политического проекта.
Первый заместитель наркома обороны Михаил Тухачевский, курировавший новое направление, поступил, как ему, наверное, казалось, вполне логично. Начальником института назначил руководителя ГДЛ Ивана Клейменова, а его заместителем руководителя ГИРД Сергея Королева.
Но в реальности под крышей РНИИ разыгрались нешуточные страсти. Интриги и открытое соперничество двух первых лиц и стоящих за ними плотными рядами газодинамиков и гирдистов на первых порах привели к тому, что в январе 1934 г. Королев был смещен с должности замначальника с понижением до завотдела. А освободившуюся должность занял ленинградец Георгий Лангемак — на тот момент, безусловно, лучший ракетчик-практик РНИИ.
После чего схлестнувшиеся в незримых боях московские и ленинградские инженеры перешли к любимому советскими людьми 30-х годов эпистолярному жанру.
Из письма Сергея Королева первому заместителю наркома обороны Михаилу Тухачевскому от 30 мая 1934 г.:
«В Реактивном институте создалось совершенно невыносимое положение… Клейменов рассматривает перспективы ракетной техники тенденциозно, не понимая, что ракеты на твердом топливе не в состоянии дать те скорости, высоты и дальности, которые потребуются в будущей войне… РНИИ представляет собой мастерские по изготовлению бесконечных вариантов пороховых снарядов Лангемака… Моторы т. Глушко (Ленинград) оказались непригодны по своим данным для установки их на летающие объекты… РНИИ идет к гибели, задыхаясь в ужасающей обстановке, созданной стараниями нескольких лиц».
Из письма инженера Андрея Костикова наркому внутренних дел Николаю Ежову от 5 марта 1937 г.:
«В течение 7 лет ведется работа целой группы людей под руководством Глушко над освоением двигателя, и, нужно сказать, до сих пор этот вопрос не решен. Я утверждаю, что в производстве была явно принята система абсолютно негодная, тормозящая развитие. Это тоже не случайный факт. Дайте мне все материалы, и я со всей очевидностью докажу фактами, что чья-то рука, возможно, по неопытности, тормозила работу и вводили государство в колоссальные убытки. В этом повинны Клейменов, Лангемак и Надежин в первую очередь...».
Из письма инженера Леонида Корнеева наркому обороны Климу Ворошилову от 14 июня 1937 г. (переслано последним Ежову):
«Но, к нашему огорчению, во главе института был поставлен некто Клейменов... Дело о его руководстве необходимо расследовать — чем раньше, тем скорее будут собраны материалы о Клейменове и его соратниках, тем больше пользы получит страна... Клейменов — тоже вредитель, стоящий за спиной подонков человечества, исключительных мерзавцев XX века Пятакова, Тухачевского и др.».
Из выступления генерального конструктора НПО «Энергия» Валентина Глушко на XII Научных чтениях по космонавтике, январь 1988 г.:
«В РНИИ возглавил эту борьбу с врагами народа инженер Костиков. Теперь он нашел активную поддержку со стороны мосгирдовцев. Конкретно буду говорить только о тех доносах, которые я лично читал, которые были написаны на меня. Трижды писал доносы бывший мосгирдовец Душкин, он работал и работает сейчас профессором в Московском авиационном институте. Это не помешало ему после моего освобождения обратиться ко мне с просьбой, чтобы я поддержал присуждение ему докторской степени по техническим наукам без защиты диссертации. Кроме Душкина на меня писал донос, кто бы вы думали? Тихонравов Михаил Клавдиевич. Своим крупным почерком на всю страницу расписал, какой я враг народа».
2 ноября 1937 г. арестованы Клейменов и Лангемак — 11 января 1938 г. расстреляны. 23 марта 1938 г. арестован Глушко, и 27 июня Королев. Они «легко» отделались первый 8, второй 10 годами приговора. На следствии под пытками все четверо признались, что состояли в «антисоветской троцкистской организации в РНИИ», и каждый из них дал показания на остальных троих…
Из заявления з/к Королева, адрес: ДВК, Ногаево, Берелех, лагпункт Мальдек, Верховному прокурору Союза ССР, от 15 октября 1939 г.:
«Я осужден, будучи совершенно невиновным ни в чем перед моей Советской родиной и Советской властью, при которой я вырос и которая воспитала меня… Я всегда был верен партии и Советской власти. Я осужден на основании подлой клеветы со стороны ранее арестованных Клейменова, Лангемака, Глушко, которые, как мне говорили на следствии и как упомянуто в обвинительном заключении, дали на меня показания…».
Формуляры
Клейменов Иван Терентьевич (1899—1938) — Герой Социалистического Труда посмертно (Указ Президента СССР от 21.07.1991), начальник Газодинамической лаборатории Артиллерийского управления РККА (1932), начальник Реактивного научно-исследовательского института Наркомата оборонной промышленности (1933—1937).
Лангемак Георгий Эрихович (1898—1938) — Герой Социалистического Труда посмертно (Указ Президента СССР от 21.07.1991), участник Первой мировой войны, мичман. В ГДЛ занимался разработкой реактивных снарядов РС-82 мм и РС-132 мм (будущая «катюша»). Заместитель директора РНИИ по научной части (1934—1937).
Королев Сергей Павлович (1907—1966) — советский ученый и конструктор в области ракетостроения и космонавтики, главный конструктор первых ракет-носителей, ИСЗ, пилотируемых космических кораблей, академик АН СССР (1958), дважды Герой Социалистического Труда (1956, 1961).
Глушко Валентин Петрович (1908—1989) — крупнейший советский ученый в области ракетно-космической техники, генеральный конструктор многоразового ракетно-космического комплекса «Энергия-Буран». Академик АН СССР (1958; чл.-корр. 1953), дважды Герой Социалистического Труда (1956, 1961).
Тихонравов Михаил Клавдиевич (1900—1974) — Герой Социалистического Труда (1961). Создатель первой советской ракеты с жидкостным ракетным двигателем (1933), первых искусственных спутников Земли, космического корабля «Восток-1», автоматических межпланетных станций.
Душкин Леонид Степанович (1910—1990) — конструктор жидкостных реактивных двигателей и бортовых энергетических установок летательных аппаратов. Одновременно с конструкторской работой с 1945 года преподавал в МАИ, с 1955-го — проф. кафедры теории двигателей.