Мировая политика пребывает в хаосе, как и умы аналитиков-международников. Новые броские концепции миропорядка сыплются как из рога изобилия, и ни одна из них не в состоянии описать и объяснить, что же происходит. Все это было отчетливо...
Мировая политика пребывает в хаосе, как и умы аналитиков-международников. Новые броские концепции миропорядка сыплются как из рога изобилия, и ни одна из них не в состоянии описать и объяснить, что же происходит. Все это было отчетливо видно на традиционном форуме «Валдай», организованном РИА «Новости» и Советом по внешней и оборонной политике, прошедшем на этот раз в Ростове-на-Дону 9 — 10 сентября. С Дона «валдайцы» направились по маршруту Ростов — Грозный — Сочи — Москва, где их ждали Рамзан Кадыров, Э. Кокойты и С. Багапш, и главное — Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Возможно, эти встречи прояснят ведущим западным политологам политику России внутри и вне страны, но вряд ли смогут разогнать густой дым, затянувший горизонты международных отношений.
Если на чем-то все и сходятся, от Сергея Караганова до Ариэля Коэна, — так на констатации, что ни о какой холодной войне сегодня не может быть и речи. Не потому, что невозможна конфронтация — как раз ее-то прибывает с каждым днем. А потому, что соперничество в нынешнем мире идет совсем в других условиях и стоит на других принципах. Сегодня невозможен возврат к глобальному идеологическому противостоянию, как и разделу мира на два противостоящих лагеря. Россия — не Советский Союз, у нее нет глобальной идеологии и всемирных амбиций и уж тем более — широкого круга союзников и сателлитов. Ее нынешний ВВП — основа политической и военной мощи — составляет 1,8 трлн долларов и несопоставим с совокупным ВВП «Запада» (США, ЕС плюс Япония) — порядка 27 трлн долларов.
Сегодня все иначе — глобальная политика расползается по темным региональным углам. На место общепланетарного противостояния двух сверхдержав пришли мозаичные очаги напряженности: арабы — Израиль, арабы — против других арабов (как в Палестине), Запад — Иран, Китай — Тайвань, Россия — Грузия, Балканы и далее по списку. Холодная война замораживала конфликты под тяжелым прессом сверхдержав. Холода ушли, пресс ослаб — и торфяники региональных конфликтов запылали повсюду. Как говорит Николай Злобин, мы оказались в мире без эффективных центров силы, где глобальная повестка дня — это региональные проблемы, а возможности бывших «великих держав» влиять на ход событий резко ослабли.
Сами «великие державы» несут основную ответственность за наступивший хаос. Сначала США и их союзники по НАТО начали «решать» проблемы через голову Совбеза ООН и ОБСЕ — в Югославии и Косово, в Ираке, а теперь — после признания Южной Осетии и Абхазии — тем же занялась и Россия. И Запад, и Россия показывают, что можно менять государственные границы силой и извне, можно открыто вмешиваться в дела других государств, что большие страны могут решать что угодно в отношении маленьких, что можно наплевать на ООН и другие международные организации.
На наших глазах разрушено все, что составляло международный порядок и чего все держались хотя бы на словах. Распадается доверие и сотрудничество, глохнет диалог. Мир зарастает диким полем, в котором каждая страна или группировка обделывает свои дела без оглядки на мировое сообщество. Властвует закон джунглей, когда сила — первый и последний аргумент.
Маски сброшены. После того как США и большая часть Запада открыто встали на сторону Саакашвили, не особо вникая в реальную картину произошедшего, Кремль, похоже, вышел на те же лесные тропы. Программа грядущей войны всех против всех была обнародована близким к Кремлю политологом Вячеславом Никоновым (который, заметим, просто так ничего публично не говорит. — Ред.). Реакция США на «русское 11 сентября» (нападение на Цхинвали) означает, по Никонову, что Запад встал на сторону не жертв, а террористов. Россия показала силу и волю, ее престиж в мире вырос, и теперь «большинство мира — за нее». Россия вновь «за столом большой игры, а не коврик под этим столом». Модернизация страны по-прежнему — приоритет, но интеграция с Западом окончательно снята с повестки дня. Запад начал опять «сдерживать Россию», и Россия даст свой ответ. ОДКБ станет реальным военным блоком, ШОС будет расширена (видимо, за счет вхождения в нее Ирана), активизируется перевооружение армии, активизируются связи с арабами, Африкой, Латинской Америкой. Предстоит «битва за Украину» — «для России судьба Украины — вопрос существования, и здесь Россия готова будет пойти на все».
Эта лязгающая металлом программа тут же отдалась гулким эхом. Американские участники Валдайского форума немедля объявили ее «самой конфронтационной программой со времен Андропова» и заявили, что Америка «услышала все это и все это учтет». Вопрос о том, во что влетит эта программа российскому народу и экономике, повис в воздухе. Как и информация специалистов о том, что ни Китай, ни страны Центральной Азии — члены ШОС и ОДКБ — не горят желанием быть втравленными в конфронтацию, как и признавать Южную Осетию и Абхазию — у них у самих полно взрывоопасных территориальных проблем (вроде Ферганской долины или же Тибета с Синьцзяном).
Тем не менее очень похоже на то, что российское руководство уже приняло решение с головой нырнуть в «региональную холодную войну» (в треугольнике Россия — ЕС — США), следуя старому принципу Бонапарта: главное — ввязаться в бой, а там будет видно, не оценив толком ни реального стратегического потенциала России, ни долгосрочных последствий такой лихой политики.
Кто будет смотреть на все это со снисходительным недоумением, так это поднимающийся Китай (с его ВВП уже в 5,2 трлн долларов), стратегия которого в отличие от России — сначала обеспечить экономическую самодостаточность и мощь и лишь потом ввязываться в затратные геополитические игры. На фоне того, как Россия заявляет о своем пренебрежении международными организациями и готовности их покинуть, Китай и Индия, напротив, прилагают усилия как можно более глубоко в них интегрироваться.
Оксана Антоненко из Лондона заметила, что теперь — после признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии — эти проблемы не решены, а лишь заморожены в ситуации даже худшей, чем на начало конфликта. Нет никаких надежных гарантий мира и безопасности в этом регионе, как и легальных рамок урегулирования. Возможно, что возросшая роль ЕС, сумевшего стать единственным дееспособным посредником в конфликте и оттеснившего США на периферию процесса, поможет найти прочное и легитимное решение — скоро в Женеве начнутся переговоры по ситуации вокруг Грузии и вновь признанных республик.
На место холодной войны пришла циничная геополитическая игра, множащая насилие. Ничего нельзя добиться, если не будет диалога и хотя бы минимального учета интересов друг друга и доверия. Как сказал, завершая форум, Сергей Караганов, «лучше разговаривать друг с другом, чем подыхать поодиночке». А россиянам стоит подумать, к примеру, над таким вопросом: почему это, по мере того, как мы все больше одерживаем побед, у нас все меньше остается болельщиков?
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»