Сюжеты · Общество

Конфликт между «Бибигоном» и «Теленяней»

«Социальный телепакет» по-прежнему не определен

В среду в Москве прошло заседание комиссии по цифровому вещанию, которую до выборов президента России возглавлял Дмитрий Медведев. Кто возглавит комиссию вместо Медведева, пока неясно, но заседание в среду вел министр связи России Леонид...
В среду в Москве прошло заседание комиссии по цифровому вещанию, которую до выборов президента России возглавлял Дмитрий Медведев.
Кто возглавит комиссию вместо Медведева, пока неясно, но заседание в среду вел министр связи России Леонид Рейман. Наблюдатели заметили также, что в составе комиссии появился Сергей Фурсенко — брат министра образования России и глава «Национальной медиагруппы», образованной в результате слияния телеканалов ТРК «Петербург 5 канал» и РЕН ТВ. Участники рынка расценили это как приобретение компанией лоббистского ресурса при переходе на цифровое телевещание.
Несмотря на ожидания, комиссия не приняла решение о «социальном телепакете» — наборе бесплатных для населения телевизионных каналов. Предположительно в него должны войти Первый канал, «Россия», «Бибигон», НТВ, «Спорт» и «общенациональный канал российских регионов» ТРК «Петербург». Министр культуры Александр Соколов должен был выступить в среду с докладом о «соцпакете», но не сделал этого. По информации «Новой», это произошло в том числе потому, что до сих пор не решен вопрос о том, какой канал считать детским — «Бибигон» (проект ВГТРК) или проект Первого канала «Теленяня». Мнения участников рынка разделились также по вопросу о вхождении в пакет канала НТВ. На каких условиях потребители будут получать доступ к остальным каналам, до сих пор неясно.
Как и предполагала «Новая», предложен ряд поправок к законам о СМИ и о связи, которые якобы позволят создать законодательную базу для регулирования цифрового вещания. В законе, вероятно, появятся определения «обязательный пакет программ» и «собственник средства массовой информации».
В то же время законодательные предложения, касающиеся норм о лицензировании, комиссия не утвердила. Это связано с тем, что «связисты» выступают категорически против того, чтобы в вещательной лицензии указывалась частота, на которой будет идти трансляция. Телевещатели же указывают, что в противном случае они станут заложниками «связистов», которые смогут фактически препятствовать вещанию, ссылаясь на отсутствие свободных частот.