Мы вступаем в иную политическую эпоху, которая потребует от нас нового языка и мышления. Надвигается конец нулевых, проступает очерк десятых. Во всем мире быстро растут новые отрасли техники, виды работы и досуга, рыночно-товарные...
Мы вступаем в иную политическую эпоху, которая потребует от нас нового языка и мышления. Надвигается конец нулевых, проступает очерк десятых. Во всем мире быстро растут новые отрасли техники, виды работы и досуга, рыночно-товарные реальности, обеспечение которых требует не меньше лингвистических, знаковых вложений, чем материальных и финансовых. Никакое дело не может быть успешным, если у него нет внятных имен.
По данным Википедии, самое длинное слово русского языка (если не считать специальных научных терминов) — «частнопредпринимательский» (25 букв). А как обстоит дело в других языках?
Самым длинным английским словом считается «аntidisestablishmentarianism» — 28 букв. Оно обозначает политическое движение XIX века в Англии, направленное против разделения церкви и государства, т.е. буквально против тех, которые выступают против истеблишмента. Самое длинное французское слово — «anticonstitutionnellement», («антиконституционно») — 25 букв. Таково же по значению слово «anticonstitucionalmente», самое длинное и в испанском (23 буквы). Всем этим языкам трудно соперничать с немецким, где слова легко склеиваются своими основами. Классический пример длиннейшего немецкого слова — «Donaudampfschiffahrtsgesellschaftskapitаn» (41 буква), что переводится как «капитан Дунайской пароходной компании». За честь славянских языков постояли болгары, их длиннейшее слово содержит 39 букв! «Neprotivokonstitucionstvuvatelstvutaite» буквально значит: не выступайте против Конституции, так сказать, «не противоконституционируйте».
Удивительно, что сразу в трех языках: французском, испанском и болгарском — самые длинные слова связаны с идеей сопротивления Конституции. Оказывается, такое сопротивление — дело долгое и занудное, еле выговоришь. И во всех отмеченных языках, кроме немецкого, первый элемент самого длинного слова — «анти-» или «противо-».
На этом европейском фоне русский результат — 25 букв выглядит довольно посредственно. Нельзя ли его превзойти? «Частнопредпринимательский». Но разве предпринимательством у нас занимаются только частные лица? Известно, что главный предприниматель у нас — государство. Оно заправляет нефтяной и газовой промышленностью, да и вообще энергетическими ресурсами. Например, «Росэнергоатом» — полностью государственная компания, РАО «ЕЭС» — почти государственная, и все они, как и положено компаниям, занимаются предпринимательской деятельностью. Такую деятельность можно и нужно назвать государственнопредпринимательской. Если в языке отражены частная собственность и предпринимательство (частнособственнический, частнопредпринимательский), то почему бы не отразить факт и государственной собственности (государственнособственнический) и предпринимательства (государственнопредпринимательский)?
Итак, вот вполне естественное, живое слово, отражающее вполне значимый, социально и экономически доминирующий аспект современной российской действительности. И в этом слове — 33 буквы! А в некоторых косвенных падежах — 34. Примеры:
Пока что от государственнопредпринимательского размаха наших новых олигархов больше выигрывают они сами, чем общество.
Может ли Россия похвастаться смелыми государственнопредпринимательскими проектами в области сложных инновационных технологий?
Но на этом возможности «удлинения», т.е. органического морфологического роста русского слова не кончаются. Вспомним, что длиннейшие слова во всех упомянутых языках (кроме немецкого) начинаются с префикса «анти-» (а в болгарском — «не-» и «противо-»). Использование таких отрицательных префиксов — регулярный способ удлинения слов, поскольку, где есть некое свойство, может быть и его отрицание. В этом «длиннотном» отношении славянские языки имеют даже больше возможностей, поскольку противо- на три буквы длиннее, чем анти-. Итак, возникает слово из 40 (сорока!) букв: противогосударственнопредпринимательский — направленный против засилья государства в области экономики.
Примеры: противогосударственнопредпринимательский союз, заговор, коалиция, платформа, кампания — объединение сил, выступающих против государственного капитализма, против государства как главного собственника и предпринимателя в данной стране. В косвенных падежах это слово вырастает до 41 буквы, что оставляет далеко позади все романские языки и ставит длиннотность русского слова вровень с немецким. По сути же, это слово гораздо более высококачественно, чем длиннейшее немецкое: более концептуально и не включает случайного имени собственного (Donau — Дунай).
Пока еще такого слова нет в русском, но если вы, дорогие читатели, начнете его использовать, размещать на своем сайте или в блогах, если Гугл и Яндекс начнут его выдавать в ответ на запрос — значит, оно появится, и с этим вынужден будет считаться весь мир, включая Книгу рекордов Гиннесса. Чтобы слово было признано существующим в языке и достойным запечатления в словарях, нужно несколько десятков случаев его независимого употребления разными авторами в разных изданиях. И тогда слово «противогосударственнопредпринимательский» можно будет счесть входящим в состав русского языка, словарно признанным. А это принесет русскому языку лавры одного из самых длиннословных европейских языков. Максимальная емкость нашей лексической единицы сразу увеличится с 25 до 41 буквы, т.е. на 64%. Россия — самая большая страна в мире, ей пристало иметь и самые длинные слова. Итак, для вящей славы русского языка, давайте создадим противогосударственнопредпринимательскую коалицию. Давайте обмениваться своими противогосударственнопредпринимательскими взглядами. Объявите в своем ЖЖ о подготовке противогосударственнопредпринимательского манифеста, а может быть, и о планах проведения противогосударственнопредпринимательской кампании в союзе с правыми, либеральными силами. С учетом стремительного роста государственных монополий на все виды общественно-экономической деятельности, не исключено, что это слово может оказаться весьма востребованным в современном политическом словаре.
Может быть, государству это слово не понравится, но языку — очень. А ведь язык, как сказал И. Бродский, древнее и мощнее государства.
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»