В Таиланде сегодня отмечают Сонгкран - тайский новый год. Как и в других странах Востока, в Таиланде празднуют и европейский новый год - 1 января, и Сонгкран, празднование которого растянуто во времени. Официально празднуют в Таиланде...
В Таиланде сегодня отмечают Сонгкран - тайский новый год. Как и в других странах Востока, в Таиланде празднуют и европейский новый год - 1 января, и Сонгкран, празднование которого растянуто во времени. Официально празднуют в Таиланде новый год с 13 по 15 апреля, но по отдельным городам дата празднования изменяется от 11 до 18 апреля.
Местные жители называют праздник Wan Songkran. Дословно переводится как передвижение с одного места на другое. Тайский календарь состоит из двенадцати циклов, каждый из которых посвящен определенному животному, наделяющему год теми или иными чертами.
Тайцы (особенно дети) выходят на улицы, прихватив с собой пару ведер воды, и со словами «Sawasdee pi mai» (С Новым Годом) поливают всех подряд, кого только встретят, и красят друг друга тальком. Вода, символизирующая сущность всего живого, разбрызгивается повсеместно, ведь это должно принести благодать каждому, одаренному благословенной влагой. Если улыбающийся таец польет водой вашу спину и плечи, значит, он желает вам счастья. Впрочем, и взрослые тоже развлекаются по полной программе. Например, в Чангмае водой поливают прямо из крепостного рва в центре города, качая ее из насосов. Специально перед празднованием этот ров чистят, чтобы вода была не такой грязной.
Однако традицией обливания водой праздник не ограничивается. Исторически Сонгкран - это праздник любви и почтения, день, который тайцы стремятся встретить всей семьей. Утро Сонгкрана начинается с похода в храм, где монахам преподносятся приготовленные заранее изысканные домашние угощения, подчеркивая тем самым свое почтение к ним как к учителям и наставникам. После возвращения из храма наступает время второй части новогодней церемонии - омовение семейной статуэтки Будды чистой водой с лепестками роз и жасмина. Затем в знак уважения к старшим членам семьи льют воду на их руки. После этой церемонии семья садится за праздничный стол, чтобы насладиться торжественной трапезой.
**Люди:**
**1519** - родилась Екатерина Медичи, королева Франции.
**1538** - умерла Елена Глинская, княгиня, жена Василия III.
**1570** - родился Гай Фокс, английский католик.
**1605** - умер Борис Годунов, царь и великий князь всея Руси (с 1598 года).
**1695** - умер Жан Де Лафонтен, французский поэт-баснописец.
**1743** - родился Томас Джефферсон, 3-й президент США.
**1773** - родился Юрий Лисянский, русский мореплаватель, командир первой русской кругосветной экспедиции.
**1881** - родился Людвиг Бинсвангер, швейцарский психиатр. Впервые применил принципы экзистенциального анализа в психотерапии, противопоставив его психоанализу. Он принял за критерий психического здоровья — непрерывность самостановления, открытого будущему.
**1883** - родился Демьян Бедный (настоящее имя Ефим Алексеевич Придворов), поэт, горячо поддерживавший режим советской власти.
**1892** - родился Роберт Уотсон-Уатт, шотландский физик, изобретатель радара (1935).
**1897** - родился Эдуард Тиссэ, кинооператор, основоположник русской операторской школы.
**1899** - родился Альфред Батс, который во времена Великой Депрессии придумал игру Scrabble. В начале 50-х следующего века права на игру у изобретателя выкупила сеть магазинов Macy’s.
**1904** - умер Василий Верещагин, художник-баталист («Апофеоз войны», «Двери Тамерлана», «Побежденные»).
**1906** - родился Сэмюэл Беккет, ирландский писатель, драматург («В ожидании Годо» и другие пьесы), лауреат Нобелевской премии 1969 года.
**1931** - родился Юрий Мажуга, украинский актёр.
**1937** - умер Илья Ильф (настоящее имя Иехиел-Лейб Файнзильберг), писатель («Двенадцать стульев», «Золотой теленок»).
**1940** - родился Владимир Косма, французский скрипач, дирижёр и композитор кино.
**1948** - родился Михаил Шуфутинский — певец, автор песен.
**1955** - родилась Ирина Хакамада, российский политик
**1956** - умер Эмиль Нольде (настоящая фамилия Ханcен), немецкий художник-экспрессионист («Жизнь Христа»).
**1963** - родился Гарри Каспаров, 13-й чемпион мира по шахматам.
**1968** - родилась Жанна Балибар, французская актриса.
**1971** - умер Алексей Глазырин, советский актёр театра и кино («Белорусский вокзал», «Вий»).
**События:**
**1598** - подписание французским королём Генрихом IV Нантского эдикта. Предоставление свободы вероисповедания французским гугенотам. Завершение Религиозных войн во Франции.
**1796** - в США из Индии был привезен первый слон. Демонстрация гигантского животного прошла в Манхэттене на углу Beaver Street и Broadway. В описании 2-летнего слона высотой 2 метра было указано, что в день он съедает 30 фунтов (13,6 кг) риса, а также с удовольствием пьет вино и другие спиртные напитки.
**1829** - принятие английским парламентом Акта об эмансипации. Предоставление свободы вероисповедания католикам.
**1883** - Альфред Пэкер из Пенсильвании был признан виновным в каннибализме. Его обвиняли в том, что он съел своего напарника по экспедиции в горах Колорадо, где их застала суровая зима, заставившая быстро съесть всю имеющуюся провизию. И только в сентябре 2004 года хранитель музея доказал, что Пэкер невиновен. Вернувшись с очередной вылазки, он обнаружил своего товарища, жарящего человеческое мясо. Когда тот накинулся на Пэкера с тесаком, мужчина застрелил его.
**1887** - в Малом театре состоялась премьера первой в мире цыганской оперетты «Дети лесов», поставленная труппой Николай Ивановича Шишкина.
**1895** - подписан высочайший указ об учреждении в Михайловском дворце «Русского музея императора Александра III» (ныне — Государственный Русский музей). Открыт в марте 1898 года.
**1923** - торжественное открытие в Лондоне стадиона Уэмбли.
**1925** - образовано Всесоюзное общество слепых.
**1925** - состоялось открытие первой в мире регулярной грузовой линии Детройт — Чикаго (США). Организатор — Генри Форд. Самолёты перевозили комплектацию для его автомобильных заводов.
**1928** - в Киеве прошла премьера фильма Александра Довженко «Звенигора».
**1943** - сообщение берлинского радио о найденных в Катынском лесу массовых захоронениях польских офицеров. Отдельно подчёркивалось, что расстрелы были проведены органами НКВД весной 1940.
**1962** - первое выступление «The Beatles» в «Star Club».
**1967** - первое выступление «Rolling Stones» за «железным занавесом» в Варшаве.
**1984** - в США покончил с собой миллионер австралийского происхождения Кристофер Уаилдер, который обвинялся в убийстве 11 женщин. Он путешествовал по всей стране, знакомился с будущими жертвами под предлогом имеющегося для девушки вакантного места в качестве модели. Потом похищал, насиловал и убивал. Когда полиция после нескольких месяцев поисков все-таки села ему на хвост, он решил не сдаваться и выстрелил в себя.
**1990** - сообщение ТАСС, признающее ответственность НКВД за трагедию в Катынском лесу.
**2000** - родился мышонок Йода, который стал самым старым представителем семейства мышей на планете. Он прожил в лаборатории университета Мичигана 4 года и 12 дней. Для того чтоб поддерживать тепло, карликовый самец всегда держался рядом с большой самкой по имени Принцесса Лея. В человеческом летоисчислении Йода прожил около 136 лет.
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»