Доктор медицины и доктор естественных наук Аксель Кан специализируется в биохимии. Его труды посвящены генетическим заболеваниям, генетической терапии, природе рака, в последнее время — функциям печени и метаболизму железа. В конце 80-х он...
Доктор медицины и доктор естественных наук Аксель Кан специализируется в биохимии. Его труды посвящены генетическим заболеваниям, генетической терапии, природе рака, в последнее время — функциям печени и метаболизму железа. В конце 80-х он активно пропагандировал генную терапию, но позднее признал, что возможности этой технологии переоценены. С 1992 до 2004 года был членом Французского национального консультативного комитета по этике и, в частности, выступал против терапевтического клонирования, считая его «нарушением человеческого достоинства». Кан — автор многочисленных научно-популярных книг и книг-размышлений по философии и этике.
Сам он позиционирует себя как гуманист, до 1977 года был членом Французской компартии, а в 1981 году, с победой Франсуа Миттерана на президентских выборах, вступил в Соцпартию. Но с 1983 года отошел от публичной политики, хотя продолжает считать себя левым. Летом 2007 года во время кампании по президентским выборам он написал довольно резкое письмо Николя Саркози, который в одной из дискуссий выразил убежденность в генетической природе педофилии и суицида. В сентябре резко выступил против поправки, позволяющей генетические тесты при разрешении на иммиграцию в рамках о воссоединении семьи. Назвал ее аморальной и незаконной.
Пресса представляет Акселя Кана как «самого знаменитого в Европе французского генетика». Но его имя не значится в списке 137 наиболее цитируемых ученых по версии Института научной информации Франции. Хотя он опубликовал более 500 статей в международных научных журналах.
Перед командировкой в Россию Аксель КАН ответил в Париже на вопросы «Кентавра».
— Доктор Кан, в какой сфере лежат сейчас ваши личные научные интересы и в каких научных центрах протекает в основном ваша работа?
— Я — директор крупного парижского центра научных исследований — Института Кошэн (Cochin). Этот центр насчитывает около шестисот научных сотрудников, преподаваталей-исследователей, исследователей, стажеров и технического персонала. Его составляют 46 научно-исследовательских групп, которые ведут работу по всем направлениям биомедицины: в области инфекционных заболеваний, иммунологии, гематологии, генетики и развития, эндокринологии, метаболизма и рака, биологии клетки.
Я сам врач, специалист по генетическим болезням человека, по онкологии и области регулирования генов через питание. На счету группы, которой я руковожу, прежде всего открытие в 2002 году гормона, регулирующего содержание железа в организме и его участия во всех болезнях, связанных с нарушением нормы усвоения и накопления этого металла.
— Как вы оцениваете современный уровень развития генетики и ее применения в медицинской практике?
— Генетика — это одна из дисциплин, которой биология обязана в последнее время самым выдающимся прогрессом. Отныне генетический инструментарий стал просто необходимым для изучения механизмов возникновения и развития болезней и поиска и внедрения новых методов лечения. Генетика имеет или будет иметь терапевтическое применение в лечении всех болезней, а далеко не только связанных с наследственными генетическими аномалиями. Например, многие терапевтические достижения в области лечения рака основаны на определении генетических изменений, сопуствующих заболеванию, и на выяснении их роли в прогрессирующем развитии опухолей.
— Работу каких ученых в этой области вы считаете особенно перспективной и многообещающей и о чем вы собираетесь говорить в России?
— Название темы моей конференции в России звучит так: «Здоровье, прогресс и будущее: современная биология, новые возможности и новая ответственность». Я буду говорить о широком спектре достижений, прежде всего в генетике, и дискуссиях о порожденных ими этических проблемах. Я остановлюсь, в частности, на проблемах клонирования, использования стволовых клеток, «инвентаризации» генов и т.д.
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»