29 октября солидная часть российских чиновников и бизнесменов неформально, без привлечения лишнего внимания, отметит некруглую дату – 89-й день рождения комсомола. Для них это междусобойчик на тему «вспомним молодость», для нас – повод...
29 октября солидная часть российских чиновников и бизнесменов неформально, без привлечения лишнего внимания, отметит некруглую дату – 89-й день рождения комсомола. Для них это междусобойчик на тему «вспомним молодость», для нас – повод провести небольшое историческое расследование на тему «ВЛКСМ. Конец проекта». Как именно последняя комсомольская номенклатура, секретари ЦК ВЛКСМ образца 1990-1991 гг., внедрилась в современный истеблишмент.
Началом конца советского коммунизма справедливо признают жаркое политическое лето 1989 года (I съезд народных депутатов СССР), когда телеэкраны наглядно показали населению, что партийное начальство можно запросто критиковать, «и ничего тебе за это не будет».
С окончанием летнего сезона два самых серьезных, прагматичных и авторитетных секретаря ЦК ВЛКСМ Людмила Швецова и Иосиф Орджоникидзе утратили интерес к продолжению комсомольской карьеры. Нет сомнений, в обычных условиях советского застоя они непременно сделали бы успешную парткарьеру «новой Фурцевой» и «нового Серго». Теперь же гипертрофированно развитым аппаратным чутьем безошибочно определили – в этом омуте уже ловить нечего.
По-другому обстояли дела у первого секретаря ЦК ВЛКСМ Виктора Мироненко*. Он, неосознанно, видимо, копировал действия своего старшего товарища, Генерального секретаря ЦК КПСС. Гласность принятия решений, перестройка рядов и все такое.
На 11 апреля 1990 г., на год раньше обычного срока, был созван XXI съезд ВЛКСМ. Которому и предстояло выработать линию комсомола в новых условиях общественно-политической жизни. ВЛКСМ должен был стать некой федерацией комсомольских организаций и вместе с тем провести ротацию центрального аппарата.
В этом направлении съезд действительно определил, что отныне секретари ЦК должны избираться на пленуме по предложению 1-го секретаря. Их состав должен измениться как минимум на 2/3. Иными словами, 45-летние пузатые дяди должны были уступить место 35-летним парням с только нарождающимся брюшком. Предельный срок пребывания в комсомоле для простых смертных, напомним, 28 лет. Одной из первых жертв собственной смелости оказался сам товарищ Мироненко. Съезд избрал первым комсомольцем страны секретаря ЦК Владимира Зюкина, довольно энергично выступавшего за обновление ВЛКСМ в рамках дозволенного.
В последующие месяцы 90-го года пленумы избрали новых секретарей ЦК, тех, кого хотел видеть на этих постах В. Зюкин, его команду. Злые комсомольские языки, настроенные как ультрадемократически, так и ультраортодоксально, дали этой команде достаточно меткое прозвище – «зюкины дети». Секретари, в отличие от тех и других «ультра», не высказывали никаких особых мнений и не делали резких тело-движений. Казалось, они застыли в сфинксовом величии. Но это только казалось.
К середине 1990-го даже средней руки аналитику было очевидно – комсистема необратимо разваливается. И комсомолу как ее составной части – кирдык в ближайшем будущем.
Можно назвать точную дату, 15 февраля 1991 г., когда приватные действия секретарей вылились в открытые их намерения. В этот день, выступая на IV пленуме ЦК ВЛКСМ, 2-й секретарь ЦК Вячеслав Копьев заявил о насущной необходимости «коллективного распоряжения собственностью ЦК ВЛКСМ, сформированной на уровне ЦК». Это словосочетание, в дальнейшем часто повторяемое, тогда прозвучало впервые.
«Общесоюзная собственность должна служить реализации целевых общесоюзных программ комсомола», – продолжил Копьев и предложил «сформировать Экономический совет ЦК ВЛКСМ из представителей субъектов Федерации и специальные управленческие предприятия при нем», а также «разграничить полномочия политических и экономических структур ВЛКСМ».
Надо сказать, что к этому времени, только по официальным данным, в комсомоле насчитывалось более 4 тысяч «хозяйственных формирований», кооперативов, ТОО, ООО, с общим объемом капитала свыше 2 млрд рублей. Приблизительно четвертая их часть находилась в непосредственном подчинении ЦК ВЛКСМ.
На этом пленуме произошел примечательный эксцесс. Некто Сергей Горбачев, председатель Совета комсомольских организаций Черноморского флота, высказался за отставку первого секретаря ЦК Зюкина. Причина: «Неправильно выбраны приоритеты, на реализацию которых направляются денежные средства комсомола. Это вложение денег в акционерное общество молодежного туризма «Спутник», подготовка менеджеров, помощь новым молодежным организациям. В то же время ни одного рубля из разделенных комсомольских средств до рядового комсомольца флота не дошло. Комсомольское руководство отказалось от активной работы комсомольских организаций Вооруженных сил, что позволяет реализовать в перспективе идею декомсомолизации армии и флота».
То есть «зюкины дети» уже потихоньку начали осваивать средства комсомола. В марте 1991 г. Бюро ЦК ВЛКСМ в соответствии с постановлением IV пленума «О механизме коллективного управления собственностью, сформированной на уровне ЦК ВЛКСМ», утвердило Положение об Экономическом совете ЦК ВЛКСМ. Это Положение предполагало передачу обязанностей по управлению собственностью ВЛКСМ от пленума и бюро ЦК ВЛКСМ к Экономическому совету.
А 30 мая ЦК ВЛКСМ через «Комсомолку» официально сообщил: «Акционерным обществом стало Издательско-полиграфическое объединение ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Учредители – ЦК ВЛКСМ и трудовой коллектив. Председателем совета АО избран первый секретарь ЦК ВЛКСМ В. Зюкин, генеральным директором-президентом АО – В. Юркин, член ЦК ВЛКСМ. Акционерным обществом стало Бюро международного молодежного туризма «Спутник» ЦК ВЛКСМ. Учредители: ЦК ВЛКСМ, Советский фонд мира, Советский детский фонд, Министерство внешних экономических связей РСФСР. Председатель правления АО «Спутник» второй секретарь ЦК ВЛКСМ В. Копьев, президент А. Хохлов».
Дальнейшая экономическая деятельность Экономического совета «зюкиных детей» была прервана известными событиями августа 91-го года. Правда, в отличие от стоящего через Старую площадь комплекса ЦК КПСС, здания ЦК ВЛКСМ никто не захватывал и демократическую власть там не устанавливал. Руководство ВЛКСМ вовремя, 20 августа, распространило заявление, осуждающее путч.
Теперь уже всем стало ясно, ВЛКСМ – не быть! В сентябре срочно был созван XXII чрезвычайный съезд. Его делегатов не столько волновал вопрос о роспуске союзного комсомола, сколько о его собственности.
Как делили движимое и недвижимое имущество и куда оно, в конце концов, провалилось – об этом во второй части расследования, на следующей неделе.
*Мироненко был секретарем с 1986 по 1990 г.
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»