Прокуратура Воронежской области предписала ГУВД прекратить платное освидетельствование автомобилей на предмет угона при постановке их на регистрационный учет. Эта новая добровольно-принудительная норма при оформлении документов на...
Прокуратура Воронежской области предписала ГУВД прекратить платное освидетельствование автомобилей на предмет угона при постановке их на регистрационный учет. Эта новая добровольно-принудительная норма при оформлении документов на купленный автомобиль действовала в области с конца августа. Приказом начальника ГУВД области регистрацию импортных автомобилей независимо от года выпуска и отечественных до 3 лет велено было производить с обязательным применением прибора «Регула-7505». Замначальника ГУВД заключил договор на оказание платных услуг посредством этого прибора с индивидуальным предпринимателем К. Тот установил цену в 450 рублей, которая и взыскивалась с автовладельцев помимо обязательных по закону платежей и перечислялась на его расчетный счет.
Необходимость процедуры ГИБДД обосновала хлынувшим в область потоком автомобилей с перебитыми номерами, в связи с чем появилось много автомобилей-двойников с одинаковыми, например, номерами двигателей или кузова (в Воронеже обнаружили таких уже 20 штук). Их надо «пробивать» по общероссийской базе данных. Определить перебитые номера посредством спектрального анализа позволяет прибор «Регула-7505», устанавливаемый в межрайонных регистрационно-экзаменационных отделах (МРЭО) ГИБДД. Цена прибора — около 20 тысяч евро. Цена «услуги», как уже говорилось, — 450 рублей.
Прокуратура признала этот приказ и его реализацию незаконными. А начальнику ГУВД Воронежской области предложила устранить нарушения и привлечь к ответственности виновных должностных лиц.
Кажется, все правильно: порок наказан. Платное освидетельствование отныне будет исключительно добровольным. Но начальник ГУВД по Воронежской области генерал Олег Хотин считает, что в отмене этой не все чисто: за два месяца с помощью прибора «Регула» выявлено более 20 находящихся в розыске угнанных автомобилей с перебитыми номерами на агрегатах. Видимо, кому-то это принесло проблемы, после чего и последовал прокурорский демарш.Немножко истории. Первая иномарка («Ауди-А8») у обладминистрации появилась лишь в 2001 году. Вскоре такую же, но чуть более подержанную, купил мэр. При постановке ее на учет выяснилось, что эта машина угнана в Германии. От нее тут же отказались и сделку с посредником расторгли.
Большая часть парка иномарок в Воронеже на рубеже веков имела криминальную репутацию. А началось все с самого президента РФ.
В 2000 году в Белоруссии угнали автобус «МАН» вместе с вещами туристов из Германии. А в 2001-м этот автобус показали по телевидению: белый красавец «МАН» подъезжал к президентскому комплексу «Дагомыс», и сам Владимир Путин приглашал в кондиционированный и компьютеризированный салон глав государств СНГ.Как выяснилось, дирекция по эксплуатации санаториев МПС захотела пополнить свой автопарк чем-нибудь соответствующим уровню гостей: в санатории МПС «Черноморье» отдыхали министры, элита политическая, экономическая и суперзвезды шоу-бизнеса.На покупателя и продавец бежит: некая фирма предложила дирекции всего за 200 000 долларов современнейший автобус «МАН». Продавцами автобуса оказались москвичи, а документы на машину были оформлены в Воронеже на фирму, владельцем которой значился бедный пенсионер, инвалид второй группы.
И ни один комар ни в сочинской ГАИ, ни даже в ФСО носа не подточил — так профессионально был легализован автобус в России.
Скандал замяли, но через некоторое время выяснилось, что еще один комфортабельный автобус («Неоплан»), попавший в Сочи таким же образом, тоже давно разыскивается Интерполом. Компания по возврату иностранных автомобилей добилась, чтобы российская сторона передала угнанный «МАН» немецкой страховой фирме «Альянс».
А в Воронеже начался судебный процесс над преступной группировкой, поставлявшей VIP-авто из Европы. Выяснилось, что в России узаконена тьма очень дорогих автомобилей, украденных в Европе. Вернуть их назад практически невозможно, и многие из автомобилей на российских таможнях вообще не значились. На них и сегодня разъезжают состоятельные депутаты и чиновники разного уровня. Угонщики доставили только в Воронеж больше трехсот иномарок из Германии, Италии, Швейцарии, Чехии, Польши и Литвы.
И если случай с «МАН» для президента выглядит курьезом, то есть и анекдоты: в Воронеже сумели «зачистить» прошлое солидного авто, украденного у начальника одного из подразделений ГУВД Москвы!
Оперативники воронежского УБОПа сумели повязать четырех сотрудников областной ГАИ, но были уверены, что причастных к делу на самом деле больше.
Следствие шло несколько лет и с большим скрипом: иномарки класса «люкс» достались серьезным людям, которые всячески сопротивлялись огласке и завершению дела. Обвинительное заключение заняло тысячу листов и 205 эпизодов.Расцвет «бизнеса» этой группы пришелся на 1999—2000 годы — аккурат перед появлением первой иномарки в областной «конюшне». Тогда с рынка подержанных иномарок в Воронеже стали уходить бизнесмены, перегонявшие машины из Западной Европы, — по причине появления на рынке демпинговых цен. Продавцами таких машин и заинтересовалось УБОП.
К 2000 году практически вся воронежская «элита», от крупных чиновников до криминальных лидеров, ездила на краденных в Европе и легализованных в Воронеже «Мерседесах», «БМВ» и «Ауди». Сюда тянулись вереницы контрабандных авто со всей страны за новыми, «законными», документами — уж очень легко, надежно и качественно в столице Черноземья умели обеспечить иномаркам чистое прошлое.Схема «бизнеса» оказалась гениально простой и надежной. В Воронеже машины месяц-другой «отлеживались» на стоянках, а группировка давала объявление в газеты о покупке дряхлого «Запорожца» или «Москвича». Когда нужно было переоформить купленную рухлядь, они требовали от хозяина заменить истрепавшийся паспорт транспортного средства (ПТС). Получив новый бланк документа, преступники использовали собственное ноу-хау: разогревали ПТС в микроволновке, там напечатанные на лазерном принтере данные осыпались, и получались чистые бланки, которые затем оформляли на пригнанные иномарки. После этого машины перепродавались в других регионах России. Там иномарки получали временную регистрацию, а в Воронеж отсылался запрос о подлинности документов. И здесь необходимы были «свои люди» в ГАИ, которые перехватывали запросы и отвечали, что документы настоящие. После этого «Запорожец» становился «Мерседесом» или джипом «Чероки» не только на бумаге, но и по милицейским базам данных.Сотрудникам УБОПа удалось найти около 80 таких машин. Их нужно было изъять у новых владельцев для проведения экспертизы. Однако это оказалось очень непросто: владельцы авто такого класса — серьезные господа.
Но зарубежная полиция на эти авто и не претендовала. И вот почему.
Сотрудничество российских силовиков с западной полицией до сих пор толком не налажено, и вернуть свое авто иностранцы могут только через суд. Многие московские представители западных страховых компаний, уже возместивших своим клиентам стоимость угнанной машины, посчитали, что возврат машин обойдется слишком дорого. Дешевле о них забыть.
В ходе следствия выяснилось, кстати, что не все автомобили были по-настоящему крадеными: несколько машин пригнали по афере со страховкой. Преступники договаривались с хозяином автомобиля процентов за десять от реальной стоимости его машины, платили и забирали ее, а потом он заявлял в полицию об угоне, и страховая компания возмещала ему полный ущерб. Хозяин оказывался с прибылью, мошенники тоже не жаловались. Пострадавшей оказывалась только страховая компания, которая и добивалась, чтоб авто объявили в розыск через Интерпол.Именно тогда в Европе всерьез заговорили, что никакого уважения не может вызывать страна, политическая элита которой открыто пользуется крадеными вещами.
Теперь, в 2007-м, история повторяется в виде фарса.
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»