Питание. В Советской России привилегии чиновникам самого высокого уровня обозначились сразу же после захвата большевиками власти. Был создан Народный комиссариат продовольствия (Наркомпрод), жестко централизованный аппарат с собственной...
Питание. В Советской России привилегии чиновникам самого высокого уровня обозначились сразу же после захвата большевиками власти. Был создан Народный комиссариат продовольствия (Наркомпрод), жестко централизованный аппарат с собственной силовой структурой. Наряду с разными категориями пайков (академическим, красноармейским, рабочим) были учреждены так называемые «ответственные пайки». Для высших партчиновников и наркомов. В условиях Гражданской войны красноармейский паек с осени 1918 г. вышел в лидеры по весу, количеству и значимости. Вскоре его распространили на сотрудников ЧК, милиции, рабочих крупных оборонных предприятий и всех партийных, советских и комсомольских функционеров до уездного уровня включительно. Естественно, красноармейский паек получили наркомы и члены ЦК, но при этом в виде бонуса они продолжали получать и «ответственный паек». Существование последнего окутывалось мраком тайны. Зарплаты. В 1917 году Ленин написал проект постановления СНК «Об окладах высшим служащим и чиновникам». Наркомам устанавливалась зарплата в 500 руб. в месяц плюс прибавка в 100 руб. на каждого члена семьи и безвозмездно выдавались квартиры «не свыше одной комнаты на каждого члена семьи». Жалованье на уровне «топ-менеджеров» еще по инерции действовавших в России крупных предприятий и банков.
Квартиры и дачи. Уже в ноябре 1917 г. Владимир Ильич ввел принцип, по которому высокопоставленные большевики помимо официального жилья в Кремле имели еще по 2-3 квартиры в Москве. Дзержинский — в Успенском переулке и на Петровке? Бухарин — в Успенском и в Доме на Набережной и т.п. Маленков, имея две квартиры — в Кремле и на улице Грановского, построил себе еще и особняк в Померанцевом переулке, ныне кубинское посольство.
Дачи сразу стали символом советских привилегий. Дворянские усадьбы занимали исключительно высшие чиновники. Троцкий обосновался в Архангельском, Сталин в Зубалове, Каменев в Усове, Дзержинский в Любинове… Сам Владимир Ильич долго и скрупулезно выбирал себе дачу. Съездил в Болшево — не понравилось, в Усове и Зубалове — тоже, их отдал товарищам. Наконец, остановился на Горках. Но мало кто знает, что помимо Горок была у него и другая дача — Корзинкино (в Троице-Лыкове).
Охрана. После переезда в Москву разместившееся в Кремле большевист-ское руководство охранял специальный отряд, состоявший главным образом из латышских стрелков, в который вкраплены были особо доверенные члены партии «из местных». Персональная охрана поначалу отсутствовала. Вернее, ее осуществлял шофер высокопоставленного лица, как правило, прикомандированный чекист. После того как зимой 1919 г. московские бандиты высадили Ленина из автомобиля (из охраны с ним был только шофер), в обязательном порядке высшим чиновникам при выезде в народ давались машины сопровождения. С середины 20-х годов «вождей» разного калибра сопровождала уже многочисленная охрана. Постепенно она оформилась в специальное управление ОГПУ-НКВД. В последние десятилетия СССР эта было Девятое управление КГБ СССР. Личная охрана и сопровождение полагались всем кандидатам и членам Политбюро.
Транспорт. Декретом от 3 мая 1918 г. все автомобили были национализированы, и в дальнейшем распределены по наркоматам и ведомствам.
С тех пор и до войны все автомобили стояли на строгом учете в ЧК-НКВД. В личном гараже Ленина стояло шесть иномарок. Отечественных тогда еще не было. На базе этого гаража, объединенного с гаражом ОГПУ, и был сформирован ГОН (Гараж особого назначения), обслуживавший высшее руководство. Если первоначально Ленин ездил один или в сопровождении еще одной машины, то кортеж Сталина состоял уже из четырех авто с охраной. Дальше, как известно, больше. Если до войны высшая номенклатура вплоть до первых секретарей обкомов предпочитала иномарки, то после войны они обязаны были довольствоваться изделиями отечественного производителя. Естественно, что это были штучные модели — блиндированные «ЗИЛы» с радиотелефонами (70-е гг.), с зеленоватого тогда цвета пуленепробиваемыми стеклами для высшей номенклатуры. «Чайки» и «Волги», опять же с телефонами.
Лечение. Сразу же по переезду в Москву создано Лечебно-санитарное управление при СНК (Лечсанупр). К каждому наркому, члену ЦК и ВЦИК прикреплялись персональные врачи из штата этого управления. Поначалу поликлиника находилась прямо в Кремле, где его обитатели по желанию раз в месяц, но не реже раза в полугодие проходили, как бы сейчас сказали, диспансеризацию. Если была необходимость в лечении вне дома, то они направлялись в район больничного комплекса в Сокольниках. А также в Яузскую больницу.
Санатории «хай-класса» начали появляться в середине 30-х годов. Во всех курортных зонах СССР в обязательном порядке присутствовал санаторий ЦК КПСС. Под эгидой Четвертого главного управления Минздрава СССР. С его известными комплексами Кремлевской больницы и поликлиники. В последние, геронтологические годы Политбюро в Москве были открыты фактические филиалы Кремлевской больницы: громадный, на 2 тысячи мест профилакторий на Ленинских горах, санаторный корпус в Лосином Острове, в конце Открытого шоссе, и новый корпус санатория ЦК КПСС на «Ближней даче» Сталина в Кунцеве.
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»