Публикуем пресс-релиз Фонда «Право Матери». Сегодня, 17 июля, Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга рассмотрел исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени матери погибшего военнослужащего Зинфиры Фаиловны Лазаревой из...
Публикуем пресс-релиз Фонда «Право Матери».
Сегодня, 17 июля, Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга рассмотрел исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени матери погибшего военнослужащего Зинфиры Фаиловны Лазаревой из Челябинской области, о компенсации морального вреда, нанесенного гибелью сына в армии, и удовлетворил его, обязав воинскую часть выплатить матери 500 тысяч рублей.
Сын Зинфиры Фаиловны, Ярослав Лазарев (1982 г. р.) был призван в армию 4 декабря 2002 г., проходил военную службу в в/ч 69771 в Свердловской области. 6 декабря 2003 г. он погиб: был зверски замучен сослуживцами. Ярослав был грамотным и спортивным парнем. После окончания техникума он поступил в Челябинский институт экономики и права, закончил первый курс с отличными оценками, несмотря на то, что у семьи не было денег снимать ему в городе жилье, а общежитие этот институт своим студентам предоставляет только после окончания третьего курса. Ради возможности посещать занятия Ярослав год ночевал то у друзей, то - на вокзале. После окончания первого курса сказал матери: «Давай, я сначала отслужу в армии, а потом вернусь, буду учиться и работать». Ярослав мечтал попасть в ВДВ, морскую пехоту, в разведку. Попав после учебки в часть N 69771, в разведроту, Ярослав писал матери: «Вот увидишь, я не посрамлю ни Родину, ни тебя!» Однако достаточно быстро молодой человек оказался в госпитале - болели ноги. Из госпиталя пришло письмо: он просил мать выслать денег на новые берцы. Оказалось, ему выдали обувь не по размеру, и он стирал берцами ноги в кровь.
В конце августа 2003 года Ярослав приехал домой на побывку. «Мама, надо сделать все, чтобы Алешка не пошел в армию!» - сказал он Зинфире Фаиловне (Алексей - младший брат погибшего). Ярослав просил у матери мобильный телефон («Я должен его подарить»), просил денег, спрашивал о возможности где-то быстро заработать. А уехал со словами: «Я все равно в этой части не останусь, добьюсь перевода». 26 ноября Зинфире Фаиловне пришла телеграмма от командира части: «Просим Вас вернуть сына Ярослава, самовольно оставившего часть, иначе против него будет возбуждено уголовное дело». Мать немедленно выехала в часть и 28 ноября была на месте. Общался с нею ротный сына капитан Шаковец Денис Сергеевич. «Он сказал мне, - вспоминает Зинфира Фаиловна, - что я зря волнуюсь, что он сам лично отпустил моего сына из части, что ему известен адрес в Екатеринбурге, по которому живет Ярослав (впоследствии выяснилось, что Ярослав работал на рынке в Екатеринбурге). Я даю Вам слово офицера, - сказал Шаковец, - Что через неделю привезу Ярослава в часть и он пришлет Вам телеграмму» (через неделю из части действительно пришла телеграмма о том, что Ярослав Лазарев погиб). Пообщавшись с Шаковцом, мать не знала, как благодарить его за данное им слово офицера, что с ее сыном все будет в порядке. Но Шаковец подсказал ей форму благодарности, попросив купить три бутылки водки. Зинфира Фаиловна выполнила его просьбу и, успокоенная, уехала домой.
Дальнейшее известно из приговора суда. 5 декабря 2003 г. Шаковец и старослужащий рядовой Чефонов приехали за Ярославом к дому, где он жил. Не стесняясь посторонних глаз, они избили Ярослава, погрузили в багажник машины и привезли в часть. Около 23 часов 5 декабря 2003 г. Шаковец приказал привязать Ярослава к оружейной решетке в расположении роты, после чего в течение нескольких часов его истязали.
Зинфира Фаиловна написала нам: «В части они пинали его коваными сапогами, отчего у него вытек глаз, затем привязали к решетке оружейной комнаты солдатскими ремнями, распяв его как Христа, стали пропускать по нему электрический ток, затем опять били долго и изощренно. (...) Их было много, посадили только двоих, сам же Шаковец, отдавший приказ привязать моего сына к решетке, отделался условным сроком. Когда я спросила его, почему он меня обманул, он ответил, что не участвовал в этом, а ушел спать в свою комнату и ничего не слышал. Я была в его комнате, там невозможно спать, он мог и должен был слышать крики о помощи, мат, ругань и звуки ударов. (...) Никто не принес мне соболезнований, никто не извинился, никто не ответил, за что так страшно убили моего сына.(...) Когда я, получив страшную телеграмму о гибели сына, приехала опять в часть, то никого не могла найти: ни командира дивизии, ни командира роты, ни командира батальона. Все спрятались в свои норы, никто со мной не поговорил. С трудом я выяснила, что труп моего сына находится в гражданском морге. Когда я туда прибыла, оказалось, что моего ребенка привезли туда абсолютно голым. (...) Домой тело привезли 12 декабря ночью. Гроб с телом сняли с машины и уехали».
Фонд «Право Матери» потребовал, чтобы войсковая часть и Министерство Обороны возместили матери погибшего моральный вред, нанесенный гибелью сына. Иск был заявлен на сумму 10 миллионов рублей. Из письма Зинфиры Фаиловны Лазаревой: «На эти деньги я хочу построить часовню в честь моего сына. Повесить мемориальную доску скорби на казарме воинской части N 69771, так как в этой части были и другие трагические случаи с военнослужащими. И ещехочу заасфальтировать дорогу на кладбище, где похоронен мой сын».
Интересы матери погибшего в судебном процессе представляла юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Первое заседание по этому делу состоялось 14 июня 2007 года. Юрист Фонда «Право Матери» заявила ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии матери погибшего (Зинфира Фаиловна приехала в этот день в суд, но возле здания суда встретила Шаковца. В зал судебных заседаний мать погибшего после этого войти не смогла, а Шаковец испарился, увидев обилие телекамер). Татьяна Сладкова изложила позицию Фонда, предоставив пояснения по заявленному иску, в которых подчеркивается: «Ст. 16-17 ФЗ «О статусе военнослужащих» предусматривает обязанность командиров воинских частей заботиться о сохранении и об укреплении здоровья военнослужащих созданием благоприятных условий военной службы, быта и системой мер по ограничению опасных факторов военной службы. Командиры отвечают за (...) воспитание, воинскую дисциплину, морально-психологическую готовность, безопасность военной службы. «Также ст. 72-77 Устава внутренней службы вооруженных сил РФ одной из обязанностей командиров частей установлено обеспечение охраны жизни и здоровья военнослужащего посредством принятия командиром соответствующих мер. Гибель Ярослава Лазарева на территории части свидетельствует о ненадлежащем исполнении командиром войсковой части N 69771 этой обязанности».
Далее юрист Фонда «Право Матери» заявила ходатайство о приобщении к материалам дела экспертного мнения комиссии специалистов Независимой Психиатрической Ассоциации России (НПА), которые провели исследование медицинских документов и состояния здоровья матери погибшего. В документе НПА подчеркивается, что мать погибшего страдает «посттравматическим стрессовым расстройством» и что «имеется причинно-следственная связь между настоящим психическим расстройством З.Ф. Лазаревой и смертью ее сына в армии». Все представители ответчиков (Министерство Обороны – представитель по доверенности лейтенант юстиции, офицер группы обеспечения контракта в/ч 61423 Самойлов К.А.; Приволжско-Уральский Военный округ – подполковник юстиции, заместитель начальника по юридической службе ПрУВО Бойчук А.А.; войсковая часть 69771 - капитан юстиции, помощник командира по правовой работе Маковичук А.И.) возражали против приобщения к материалам дела экспертизы НПА, однако суд удовлетворил ходатайство Фонда «Право Матери»,приобщив экспертизу как доказательство к материалам дела.
Представитель войсковой части N 69771 Маковичук А.И. возражал против удовлетворения исковых требований. Представитель Министерства Обороны Самойлов К.А. также возражал против удовлетворения иска, вот его слова: «К участию в данном деле необходимо привлечь родителей Маера и Чефонова, которые воспитали данных солдат, необходимо привлечь командование того высшего учебного заведения, которое заканчивал капитан Шаковец когда-то. (...) Необходимо привлечь общество в целом». Представитель Приволжско-Уральского военного округа Бойчук А.А. тоже возражал против удовлетворения иска. Он сказал, что Минобороны делает все возможное, чтобы таких случаев становилось все меньше (видимо, в практике Минобороны встречались дела аналогичные истории гибели Лазарева и это ведомство пытается принять меры, чтобы призывники реже умирали оттого, что их распяли и замучили). Сформулированные таким образом возражения военных звучали нелепо и были направлены лишь на одно: попытаться забыть о мученической смерти Ярослава, попытаться снять с себя ответственность...
Далее в судебном заседании был объявлен перерыв до 17 июля в связи с тем, что в качестве соответчика суд привлек к участию в деле Министерство Финансов РФ.
Сегодня, 17 июля, в зале судебного заседания появился Д.С. Шаковец. Увидев, что нынче телекамер нет, он смело проучаствовал в заседании. Выступая, Шаковец признал, что отдал незаконный приказ, «ограничивший свободу передвижения» Лазарева, однако уточнил, что в его смерти лично себя виновным не считает... Представитель Министерства Обороны и в\ч (в одном лице) Кирилл Самойлов упорно твердил что-то про не исполнение обязанностей военной службы, хотя всем в зале суда давно уже было понятно: именно ТАК понимали исполнение этих самых обязанностей в в\ч 69771 (стоит напомнить в этой связи, что Фонд «Право Матери» уже не первый раз судится с этой частью: 20 сентября 2001 г. Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга удовлетворил иск о компенсации морального вреда, поданный Фондом «Право Матери» от имени родителей Александра Дувалова. 14 октября 2002 г. Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга удовлетворил другой иск о компенсации морального вреда, поданный Фондом «Право Матери» к войсковой части N 69771 от имени Нины Петровны и Александра Ивановича Иващенко. От имени москвички Светланы Васильевны Бояриной, чей сын Сергей Боярин (1980 г. р.) служил по контракту в в/ч N 69771 в Чечне, Фонд «Право Матери» подал иск к Министерству Обороны и также выиграл его в Бутырском районном суде г.Москвы 11 октября 2002 г., а затем - за просрочку с исполнением решения - и в Пресненском райсуде г. Москвы 9 марта 2005 года...).
Представитель Министерства Финансов В.А. Стихина, вызванная в суд в общем-то в роли «кошелька», тем не менее энергично демонстрировала свою активность в процессе, перепутав «мнение специалиста» с «заключением эксперта» и засомневавшись в возможности гражданской ответственности в\ч, если уголовную ответственность Маер и Чефонов уже понесли...
В прениях юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова подчеркнула, что в соответствии с п. 3 ст. 2 федерального закона от 27.05.2003 N 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» военная служба и правоохранительная служба являются видами федеральной государственной службы. В соответствии со ст. 1069, 1071 ГК РФ вред, причиненный в результате незаконных действий (бездействий) должностных лиц государственных органов подлежит возмещению за счет казны российской федерации. При этом от имени казны выступает соответствующий орган как это указывается в ст. 158 Бюджетного кодекса РФ. Что касается заявленной суммы компенсации морального вреда, то юрист Фонда «Право Матери» еще раз обратила внимание всех присутствующих на тот факт, что страдания матери Лазарева никогда уже не прекратятся, Т. Сладкова отметила, что «рассматриваемый случай причинения вреда не имеет аналогов»: жестокое убийство сына вызвало у его матери психическое заболевание, которое в свою очередь сделало ее нетрудоспособной. До конца жизни мать погибшего вынуждена будет принимать дорогостоящие лекарства». Слова самой Зинфиры Фаиловны были зачитаны из ее письма: «Известие о том, какой мученической смертью погиб мой сын повергло меня в шок, отравило всю мою оставшуюся жизнь, я заболела. За что его так изувечили? За то, что он отдавал долг Родине?..»
Заслушав стороны, судья Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга Романов ОПРЕДЕЛИЛ: удовлетворить иск о компенсации морального вреда Лазаревой З.Ф., взыскав с войсковой части 500 (пятьсот) тысяч рублей. Если разделить эту сумму на стоимость дорогих лекарств, которые теперь всегда вынуждена принимать Зинфира Фаиловна, получится, что государство отпустило ей еще десять лет жизни. А больше - посчитало государство - ей ни к чему... Горькая победа...
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»