Сюжеты · Политика

Усыновление Грузии

Тупики СНГ

Александр Минеев , Соб. корр. в Брюсселе
В конференц-зале отеля “Краун Плаза”, где собрались послы, парламентарии, еврочиновники, аналитики “мозговых трестов” и политические обозреватели “серьезных” газет, не было свободных мест. Брюссель мало чем удивишь, но нечасто во время...
В конференц-зале отеля “Краун Плаза”, где собрались послы, парламентарии, еврочиновники, аналитики “мозговых трестов” и политические обозреватели “серьезных” газет, не было свободных мест. Брюссель мало чем удивишь, но нечасто во время официального визита одного главы государства собирается неофициальная тусовка, на которую специально прилетает глава другого и министр иностранных дел третьего. За столом дискуссионного клуба сидели президент Грузии Михаил Саакашвили, президент Эстонии Тоомас Ильвес и министр иностранных дел, бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт.
Михаила Саакашвили и так воспринимают в “столице Европы” как энергичного лидера “нарождающейся демократии”. Он говорит с европейцами на одном языке (не только в лингвистическом смысле), пытается кроить экономику и политику по понятным на Западе лекалам.
В общем-то, и на официальном уровне в Брюсселе, куда Саакашвили приехал с визитом “по полной программе”, то есть в Евросоюз, НАТО и Королевство Бельгию, он получил заверения в полнейшем к нему расположении. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу похвалил “впечатляющую программу реформ, благодаря которой Грузия превращается в современную, ориентированную на рынок демократию”. Главный дипломат ЕС Хавьер Солана подтвердил, что Европа скорее на его стороне в спорах об Абхазии и Южной Осетии, потому что стоит за территориальную целостность Грузии и не считает Косово прецедентом для сепаратистов всех стран. Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер удовлетворен сотрудничеством с Грузией и обещал Тбилиси помогать в реформировании и модернизации вооруженных сил.
Но в сухом остатке не так уж и много. Программа европейского соседства формально ставит Грузию в один ряд с другими привилегированными соседями ЕС — такими, как Украина, Молдавия. В повестке дня те же пункты, что и у России: упрощение визового режима, зона свободной торговли…
Вообще надежды (или страхи) по поводу скорого приема Грузии в НАТО и Евросоюз — вещь абсолютно виртуальная. Они созданы самой грузинской властью, активно раздуваются и эксплуатируются российской и рассчитаны на широкую публику — как в Грузии, так и в России. Саакашвили обещал грузинам, что чуть ли не в 2008 году они будут в НАТО. Люди сведущие понимают, что это невозможно. Виды на Евросоюз еще дальше, и Саакашвили признался, что пока и “не стучится в двери ЕС”.
Но что действительно важно, так это стратегический выбор. В этом смысле Саакашвили в Брюсселе почти что свой. И если дела пойдут так же, как идут, то Грузия весьма скоро станет частью Запада, независимо от сроков формального приема в НАТО и ЕС.
В “Краун Плазе” много шутили. Саакашвили — Ильвесу: “Вы наш отец-наставник на пути в Европу. А если Карл (Бильдт. — А.М.), будучи шведским премьером, был вашим отцом-наставником, то нам он дедушка”.
Моложавый, с точеным нордическим лицом “дедушка” вспоминает, как “мягкая сила” Евросоюза эффективнее тысяч ядерных боеголовок расширяла его территорию, откалывая все новые куски от “советского блока”, влекла их в Европу, заставляла меняться, ломать номенклатурно-бюрократическую власть, очищаться от коррупции.
Сегодня “мягкая сила” Эстонии, за которой стоит Евросоюз, состязается с Ивангородом. Саакашвили надеется такой же “мягкой силой” решить проблему сепаратизма. Нужно, чтобы жизнь в прозападной, демократической и рыночной Грузии стала привлекательнее, чем в “советских” Абхазии и Южной Осетии. Нужны контакты между людьми, а не только между переговорщиками.
Саакашвили видит в Эстонии пример для подражания. Ныне одна из преуспевающих стран ЕС, Эстония прошла через блокады и эмбарго, и теперь Россия для нее — всего лишь огромный рынок.
Саакашвили по ходу дискуссии уверял собственного корреспондента “Новой”, что и Грузии пошла на пользу экономическая блокада, организованная Кремлем: “Она подорвала экономические связи советского образца, оживила рыночные силы, заставила посмотреть на грузинскую экономику с позиций мирового рынка, оценить собственный потенциал. С марта мы начинаем получать энергоносители из Азербайджана. Но также вложили деньги в восстановление газопровода из России. У нас есть два трубопровода из Азербайджана, мы собираемся покупать газ и у других стран и сохраним российский источник. Конечно, это будет небольшая часть нашего импорта, потому что российский газ очень дорогой, но совсем отказываться от него не хотим”.