Сюжеты · Общество

ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА

АРМИЯ

21 июня студент 5-го курса Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ) защитил диплом. Аттестационная комиссия рекомендовала Дмитрию поступать в аспирантуру. Студент Коломейцев согласился.22 июня Дмитрий получил...
21 июня студент 5-го курса Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ) защитил диплом. Аттестационная комиссия рекомендовала Дмитрию поступать в аспирантуру. Студент Коломейцев согласился.
22 июня Дмитрий получил обходной лист. Проставил все требуемые визы. Осталась одна незаполненная графа — военно-учетное бюро. Отложил на завтра.
23 июня Дмитрий направился в Останкинский РВК, чтобы сняться с учета и восстановиться по месту жительства (г. Саратов). Отсрочка от армии была предоставлена до 30 июня включительно. До этого времени Дмитрий являлся студентом МИИТа. В РВК Диме вежливо предложили отдать все свои документы для «оформления снятия с воинского учета». Дима документы отдал. А пока посоветовали пройти медкомиссию, чтобы не скучно было ждать. «Пройдете медкомиссию и документы будут готовы». Дима повелся. Было 10.30 утра…
Через полчаса от вежливого тона комиссаров не осталось и следа. Дмитрия Коломейцева поставили перед фактом: документы ему не вернут, в ближайший час направят в Угрешский распределитель, а потом в воинскую часть — служить. Дима поинтересовался: «А на каком основании?». Вместо ответа военные силой затащили студента в спецкомнату и взяли под охрану. Дмитрий стал звонить друзьям — предупредить, чтобы не ходили с обходным листом в РВК: «Меня, по-моему, сейчас в армию отправят»; преподавателям — узнать, насколько правомерны действия комиссара: узнал, что действия противозаконные; отцу — с просьбой о помощи. Недовольные активным перезвоном «призывника» военные телефон у Димы отобрали. Было около 12 часов дня.
Дмитрий пытался бежать через систему лабиринтов райвоенкомата. Добежал до турникета, споткнулся и упал. С дистанции в несколько метров по упавшему Дмитрию стали стрелять. Резиновые пули угодили в предплечье и ногу. Рубашка пропиталась кровью. Заботливый военком переодел Диму в военную форму и поместил в распределитель.
В распределителе Дима провел 13 часов. Глубокой ночью его посадили на поезд и отправили в воинскую часть г. Коврова Владимирской области. Там теперь служит Дима Коломейцев, перспективный выпускник МИИТа, несостоявшийся аспирант факультета «Управления процессами перевозок». Военные в личном деле Коломейцева написали: «5 курсов института, незаконченное высшее».
Весь день 23 июня друзья, преподаватели и отец пытались выяснить судьбу Димы и найти его. В РВК им ответили, что Диму уже отправили служить. Другие источники ответили, что он еще в распределителе. Одно они узнали точно — отправляют в Ковров. Однокурсники и преподаватели с утра выставили посты на всех вокзалах Москвы, с которых уходят поезда в сторону Владимира. Надеялись перехватить и отбить Диму у военных. Посты на Курском, Ярославском и Казанском вокзалах дежурили до 23.40. В это время должен был уйти последний поезд. Так своего студента и не нашли. Позже выяснилось, что рядового Коломейцева отправили багажным поездом поздно ночью.
24 июня отец Димы Олег Коломейцев приехал в Ковров. Забрать сына не удалось — и сказали, что в ближайшие два года не удастся. Зато Олегу Александровичу удалось сфотографировать побои, забрать окровавленную рубашку и получить справку в травмопункте о тяжких телесных повреждениях. Отец и ректор МИИТа написали заявление в военную прокуратуру. Пока ответа не было.
Сейчас преподаватели и друзья пытаются вытащить Диму из армии. Они завели толстую папку с надписью «Дело Коломейцева». Пока в ней лежат копии нескольких заявлений — в мэрию, в прокуратуру, в военную прокуратуру, в Останкинский РВК… Видимо, скоро папка наполнится до предела. Кстати, в мэрии им ответили, что таких случаев призыва по Москве три.
Многие считают, что инициатива заместителя министра обороны Панкова о ликвидации военных кафедр и призыве студентов была ответом на фразу Путина 28 июня. Заявление президента исполнительные военные восприняли как сигнал к действию. На самом деле такие сигналы от президента поступают давно. Провозгласив тост о Вооруженных силах России как «о безусловном государственном приоритете», Путин публично признался в любви к армии. (Или в страхе за будущее.) Воспрявшие военные по праву любимой жены творят все, что захотят. Цель оправдывает средства. А разрушенная жизнь одного московского студента с саратовской пропиской вряд ли взволнует президента.
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
«Только научили, а ему увольняться»
Заведующий военной кафедрой Саратовского государственного технического университета Андрей ЗИНОВЬЕВ:
— Руководящих документов о закрытии нам не поступало. Вопросами набора на военную кафедру или ее ликвидации ведает только федеральное правительство, Минобороны не решает в одиночку.
Руководство Приволжско-Уральского округа очень хорошо характеризует наших ребят. Многие затем остаются служить офицерами по контракту. Среди наших выпускников — три генерала.
Предложенная Минобороны схема негативно скажется на Вооруженных силах. Оголятся первичные офицерские должности. Выпускники вуза будут служить солдатами-срочниками — это противоречит прежним заявлениям властей. Сейчас на 226 военных кафедрах учатся 150 тысяч человек. Допустим, 100 тысяч пойдут в войска — ни о какой контрактной армии говорить не приходится. Конечно, студент на три головы выше 18-летнего новобранца. Но год службы при современной технике — это все равно не срок. Только парень научится, сразу увольняться (а вузовские знания у него уже из головы вылетели). Человек с высшим образованием служить по контракту рядовым ни за что не останется.
Гораздо более целесообразна ранее озвученная схема: человек служит пять лет по контракту, а потом Минобороны оплачивает ему обучение в любом вузе страны. Похожая система действует в Европе и США. Это стало бы действенным стимулом для ребят из бедных семей и деревни.
Надежда АНДРЕЕВА, наш соб. корр., Саратов
ДЕТАЛИ
«Ректоры ничего не знали»
Николай ДРОЗДОВ, ректор Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева:
— У нас тот редкий педагогический вуз, который имеет военную кафедру. И на ней готовят столь нужные, учитывая обстановку в ВС, кадры — офицеров-психологов, воспитателей. Однако наша военная кафедра, как и все другие в Красноярске, получила приказ Генштаба прекратить с 15 июля набор студентов. Я против такой поспешной реформы, надо было, разумеется, спросить у нас, граждан. Но даже мнением ректоров не поинтересовались. Мы с коллегами между тем обсуждали проблему военных кафедр — есть разные подходы, можно было бы, например, создать в Красноярске один общевузовский военный институт.
Да, мы несем определенные затраты на содержание военных кафедр, но мы готовы к этому, потому что речь идет о безопасности страны, ее боеспособности.
Алексей ТАРАСОВ, наш соб. корр., Красноярск
РУБЕЖИ РОДИНЫ
Военкоматы вошли в пятерку коррупционной иерархии
Пытаясь выявить «коррупционную составляющую» решений об упразднении военных кафедр в вузах, мы обратились к последним исследованиям фонда ИНДЕМ, традиционно и давно занимающегося проблемой коррупции в России.
Ситуация выглядит следующим образом. Начиная с 1994 г., то есть с начала чеченской войны, идет рост коррупционности вузов, что привело к тому, что именно вузы стали лидерами по коррупции среди российских институтов, ведомств и организаций. Причем этот рост происходил именно за счет того, что вузы рассматривались прежде всего как средство избежания армии для студентов-юношей, а не как место получения знаний.
В свою очередь, за последние четыре года шел рост коррупционности военкоматов, что привело их на сегодня в пятерку «лидеров», подняв с границы первого и второго десятков. Сейчас эта пятерка выглядит так: вузы, затем медицина, ГИБДД, суды и военкоматы. Ожидается, что последние решения серьезно перераспределят коррупционные потоки между вузами и военкоматами в пользу последних, что может изменить коррупционную иерархию.