Алла ЯРОШИНСКАЯ — философ, политик и беллетрист. Ее документальная повесть «Чернобыль. Совершенно секретно» удостоена Альтернативной Нобелевской премии (1992, Швеция). Первая в мире «Ядерная энциклопедия», вышедшая под ее редакцией (1996),...
Алла ЯРОШИНСКАЯ — философ, политик и беллетрист. Ее документальная повесть «Чернобыль. Совершенно секретно» удостоена Альтернативной Нобелевской премии (1992, Швеция). Первая в мире «Ядерная энциклопедия», вышедшая под ее редакцией (1996), признана национальным достоянием. С 1993 по 2000 год была членом президентского совета. Работала в ООН в сфере проблем ядерного разоружения.
«Большая ложь. Чернобыль 20 лет спустя» — новый документальный роман А. Ярошинской, который готовится к печати в России и на Западе. В нем автор впервые публикует новые секретные документы преступлений властей против шести миллионов жертв глобальной ядерной катастрофы, вот уже почти два десятилетия ежесекундно угорающих в радиоактивных зонах. Читатели узнают смертельные — в прямом смысле — подробности чернобыльского сопротивления; имена известных либеральных деятелей, ставших позорными ядерными лоббистами; независимые исследования жертв Чернобыля, камня на камне не оставляющие от лживой придворной медицины, и многое другое.
Отрывок из новой книги А. Ярошинской — мошенники от Чернобыля во власти, развалится ли саркофаг до того, как залатают его метровые дырки, и взорвутся ли другие чернобыльские реакторы — мы предлагаем читателям.
Еще недавно в Чернобыле спорили, что оставлять на месте станции: «зеленую» лужайку или «бурую». «Зеленая» предусматривала демонтаж всех строений и разбивку цветочного газончика. «Бурая» — обустройство могильника отходов.
Подобно тому, как придворные Франции в Средние века дарили дамам цветы картофеля, не подозревая, что у этого растения есть нечто более важное, чем бело-розовые лепестки, так многие сейчас, рассуждая о ядерной энергетике вообще, как-то забыли об атомной бомбе в частности, на которой вот уже почти 20 лет сидит Европа. Это чернобыльский саркофаг. Тот самый, в который в 1986 году в пожарном порядке был «завернут» реактор, решивший гулять сам по себе.
Уже пребывая в объявленной независимости, украинская нация была ошеломлена фактами из выступления на сессии Верховной рады Украины председателя комиссии по Чернобылю Владимира Яворивского. Правительство, объявив в 1991 г. конкурс на лучшее научно-инженерное решение, которое свело бы опасность загнанного в саркофаг ядерного монстра к нулю, всех… кинуло.
17 января 1992 г. первый вице-премьер Константин Масик (он же председатель оргкомитета) отправил в Париж на фирму «Бьюик» письмецо с просьбой спасти украинский народ от ядерной напасти. Пока жюри собирало заявки, директор станции Михаил Уманец тайно подписал договор с «Бьюиком».
Но черная кошка в темной комнате не ловила мышей, и о подпольном контракте стало известно. Нетрудно представить реакцию Запада на конкурс, в котором контракт с победителем был уже подписан. Так молодому государству Украина его же правительство залепило звонкую оплеуху. Парламент, услышав ее, отменил тайный протокол господ Масика и Уманца, спасая репутацию страны.
А между тем ядерный караван двигался дальше. В январе 1993 г. все тот же первый вице-премьер Масик в компании с руководством чернобыльского министерства основывает фонд «Украина-Чернобыль» и дает команду закачать в него бюджетные деньги…
Документы о позорном конкурсе и о фонде «Украина-Чернобыль» депутаты передали в прокуратуру. И что же? Масик, первый вице-премьер, тихо-тихо свернул фонд и поехал послом в Финляндию. Чернобыльский же министр Георгий Готовчиц (ныне покойный) продолжал «защищать» и дальше жертв радиации.
Только пылкие обещания президента США Клинтона и его европейских коллег финансировать безопасность ЧАЭС приблизили красный день календаря. В декабре 2000 года западный мир получил рождественский подарок: Чернобыльскую АЭС объявили закрытой.
Расщелины в метр полтора, прохудившаяся крыша в сколоченном на скорую руку саркофаге, о которых поведали миру украинцы, многим на Западе испортили настроение. Там физически не выносят таких сюрпризов. Наверняка это стало не последним аргументом для Европейского банка реконструкции и развития, который выделил наконец деньги для объекта «Укрытие».
Но это ничуть не помешало течению местечковой жизни — громкие скандалы продолжают сотрясать страну и Чернобыль.
22 декабря 2004 г. депутаты Верховной рады обратились в Генеральную прокуратуру и в СБУ с запросом о злоупотреблениях вокруг ЧАЭС. Спустя почти двадцать лет после аварии здесь наступают на те же грабли. Только на этот раз в роли французского «Бьюика» выступают предприимчивые люди из «Южтеплоэнергомонтажа». Они активно пытаются «оприходовать» 50 миллионов гривен (около 10 миллионов долларов), которые выделил Украине ЕБРР на строительство объекта «Санпропускник». При том, что, по оценкам экспертов, эта сумма уже в полтора раза превышает реальную стоимость работ. Но и этого мало! Не дает банк? Тогда пусть даст правительство! Еще 12 миллионов. Похоже на рэкет, не так ли, брателло?
Чтобы понять, какие грязные танцы происходят рядом с чернобыльской кастрюлей, в которой варится ядерная безопасность для всей Европы, лучше всего читать документы. Вот запрос депутатов Верховной рады. (Пунктуацию документа и стиль сохраняю.) «Сегодня это (начальник службы снабжения ЧАЭС Г.И. Лазутин) реальный руководитель на станции и все понимают, что только он решает, кто будет поставлять продукцию на это крупное производство (проще говоря, кто больше даст взятку). Даже место передачи (взятки) в г. Славутич всем предпринимателям знакомо: это кафе (далее указывается его название и владелец, которого депутаты прямо называют криминальным авторитетом. — А.Я.). Там находится то «место встречи, которое изменить нельзя» и только там решается судьба бюджетных средств. Кто больше даст? И дают. Дают настолько много, что господин Смышляев А.Е. (директор ЧАЭС) продает двухмиллионный вексель Запорожского облэнерго, который уже должен быть оплачен «ЮТЭМ» согласно исполнительному листу немедленно, за сто тысяч гривен частной конторе-однодневке. Надо же знать меру, господа!.. Под видимостью чистой конкурентной борьбы за получение тендера, нам показывают очередное шоу. Да сколько можно все это терпеть?». Это, напомню, спрашивают депутаты, у которых наконец терпение лопнуло.
И есть ему отчего лопаться. Из трех главных проектов — хранилище ядерных отходов, завод по переработке твердых радиоактивных и комплекс для переработки жидких отходов — ни один сегодня так и не закончен.
А куда же девать радиоактивные отходы? На этот раз свара возникла между французской фирмой Framatomе и украинскими партнерами. Причина банальна — снова не хватает денег. Хотя вначале стоимость проекта составляла около 72 — 80 миллионов долларов. И вот по смете вложено уже почти 90 миллионов, но стройка не закончена и денег нет… Отчего же серьезная западная фирма тем не менее серьезно просчиталась и прослезилась, получив полный дефолт в масштабах отдельно взятой сметы? Украинцы кивают на французов, они же, в свою очередь, винят руководство ЧАЭС. В общем, у каждого свое Бородино.
Это при том, что сегодня проблема ядерных отходов в Украине не исчерпывается только французско-украинскими уроками. Спустя десятилетия власти все еще никак не расхлебаются с беспорядочными радиоактивными захоронениями после аварии. В Украине — не менее 800 ядерных могильников.
Ядерный недострой — опасный тормоз выведения ЧАЭС из эксплуатации. Ведь реакторы — это не электролампочки, которые можно включить и выключить простым нажатием кнопки только потому, что этого пожелали Билл Клинтон или Моника Левински. Остановить цепную реакцию — не менее (а может, и более) опасное занятие, нежели эксплуатация. Трем чернобыльским реакторам все еще не сделано «кесарево сечение» — ядерное горючее все еще не выгружено из их утроб.
Но главный вопрос, волнующий западную общественность и страны-доноры, вливающие свои средства: когда же наконец вместо чернобыльского монстра порадует глаз обещанная «зеленая лужайка»? Сейчас уже многим ясно, что это всего лишь один из мифов Чернобыля, под который так комфортно просить деньги. Печальная правда о «зеленой лужайке» заключается в том, что никакой полной реабилитации территории в обозримом и необозримом будущем не предвидится. Ее и быть не может. (Так же как и полной реабилитации загрязненных территорий, где проживают шесть миллионов. Полураспад, например, урана-235 составляет 704 миллиона лет, а урана-238 — 4,46 миллиарда.)
Судьба станции в новой концепции, принятой в прошлом году, выглядит так. От 80 до 100 лет уйдет на долговременную выдержку реакторов, 30 — 50 лет — на контур многократной принудительной циркуляции. Только потом можно задумываться о консервации и демонтаже.
А пока под шумок финансовых скандалов и революций старая усыпальница для реактора продолжает разрушаться. И западным инвесторам только и остается следовать предложениям от Земфиры: «целовать все его трещинки».
Вот уже почти 20 лет денежки советских, потом украинских налогоплательщиков, а в последние годы и стран-доноров все плывут и плывут в руки дельцов от ядерной безопасности в обмен на призрак «зеленой лужайки». Похоже, слишком для многих пролонгирование глобальной катастрофы на ЧАЭС превратилось в супердоходное мероприятие. Может, о ядерной безопасности уже давно никто всерьез и не думает?
А зачем о ней думать, если ее так легко, так бесконечно и так безнаказанно, на виду у всего мира и Европы, куда Украина так стремится, можно конвертировать не в «зеленую лужайку», а просто в «зеленые»?
Для частного, так сказать, употребления.
P.S. Когда верстался номер, из Киева пришла новость: генпрокуратура Украины возбудила 63 уголовных дела в связи с расхищением средств на Чернобыльской АЭС. Государству нанесен ущерб свыше 14 миллионов долларов, а пострадавших в результате аварии на ЧАЭС и ликвидаторов в конечном счете «обворовали» на 170 миллионов долларов.
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»