Канал «Звезда», выходящий в Москве на 57-й частоте и лицензию на который выиграло Минобороны, вещает уже месяц в тестовом режиме. Создан он был в спешке, ко Дню защитника Отечества. Генеральный директор телеканала Сергей САВУШКИН, ранее...
Канал «Звезда», выходящий в Москве на 57-й частоте и лицензию на который выиграло Минобороны, вещает уже месяц в тестовом режиме. Создан он был в спешке, ко Дню защитника Отечества. Генеральный директор телеканала Сергей САВУШКИН, ранее работавший на канале Rambler и ушедший на новый проект, заявил, что канал будет рыночно ориентированным. Как создать частный канал по лицензии, выданной госструктуре, а гражданский проект — под протекцией Минобороны, Савушкин рассказал в интервью «Проспекту медиа».
— Если честно, то я не могу понять вашу мотивацию. Гражданский человек, который сделал телеканал Rambler, начинает заниматься госпропагандой.
— А с чего вы взяли, что пропаганда? Канал абсолютно гражданский и коммерческий.
— А Минобороны тогда при чем?
— А при чем «Газпром» на НТВ?
— Но канал-то ваш военно-патриотический?
— Концепция канала — государственно-патриотическая. С ней студия Минобороны выиграла на конкурсе и получила лицензию, но военной тематике в лицензии отводится 10%, а 90% вещания — это сугубо гражданский проект, рассчитанный на самую широкую аудиторию. В проекте планируются все жанры: кино, игры, ток-шоу, документалистика, развлекательные, музыкальные программы.
— Вы не думаете, что слишком много государства в телепроектах?
— А при чем тут государство?
— Лицензия все-таки студии Минобороны выделена.
— Госструктура владеет лишь лицензией.
— А акционерный капитал?
— Он не имеет отношения к государству. Акционеры компании — коммерческие структуры, а деньги — частные, заемные. Канал будет развиваться по рыночной модели.
— Странная структура получается: владелец — государство, а канал — частный. Не находите?
— Лицензию мог выиграть кто угодно, в том числе и госструктура, но Минобороны не планирует использовать бюджет для финансирования проекта, оно не может этого делать, потому что это не профильное для него занятие. В бюджете не прописано финансирование второго госканала, достаточно одной ВГТРК. В рыночных условиях создается коммерческая структура: ОАО, которое будет работать по договору, заказу, реализовывать программную продукцию и осуществлять вещание. Для того чтобы туда на определенные зарплаты и гонорары, которые государство предоставить не может, пришли адекватные люди с рынка. Это для того, чтобы программный продукт был интересным, работоспособным и привлекательным.
— На какой рейтинг вы рассчитываете?
— Через несколько лет мы планируем выйти на вменяемый, способный обеспечить привлекательность канала для рекламодателей.
— А на что канал будет жить все это время?
— Как обычно, на займы. Давайте отстранимся от Минобороны и представим ситуацию: возникает новый канал. Что он делает? Занимает деньги. Не важно у кого.
— То есть как не важно? Если учредителем выступает Минобороны…
— А вас не смущает, как существует НТВ?
— Смущает. И еще меня смущает, что все каналы так или иначе контролируются государством.
— Ну, это не ко мне вопрос.
— Но вы, например, уходите с частного «Рамблера» на госканал…
— Да, я считаю, что новый проект интереснее. И не ухожу я на госканал. Я перешел с одного частного на другое частное ТВ! Поймите.
— Но ведь «Звезда» все-таки госканал.
— Так ведь и «Рамблер» сейчас продает пакет акций государству. Ну и что? От этого что-то, думаете, изменится?
— Конечно! Присутствие государства много чего меняет на ТВ… Вы можете припомнить хоть одну страну, где СМИ настолько контролируются государством, как в России?
— Их полно. У нас в стране просто мало телестанций.
— И все они принадлежат государству…
— Да перестаньте! Глупости говорите…
— Первый — официально на 51%, ВГТРК — полностью, ТВЦ принадлежит Московской мэрии, Pen-TV — РАО ЕЭС, госмонополии, НТВ — «Газпрому», госмонополии. И все они в той или иной степени под контролем у государства.
— И что конкретно там контролируется? Новости. На нашем канале, например, их не будет в ближайшее время. У нас будет детское вещание, кинофильмы. Кто за этим станет надзирать?
— А что это за 10% военно-патриотического вещания?
— Будет очень много военных хроник, исторических передач, масса уникального развлекательного материала — Discovery, например. И кому надо все это контролировать? Чего вы все так боитесь?
— Очень боюсь, когда на ТВ приходит Минобороны.
— Вас же, надеюсь, не призовут?
— К счастью.
— Мы можем за вас попросить…
— Мне, кстати, уже есть 27 — не получится. Какие фильмы можно будет увидеть на канале?
— Хорошее отечественное кино, советское и современное. У нас не будет американских фильмов, не будет мыльных сериалов, аудитория будет самая широкая. Вы посмотрите рейтинги! На весенних каникулах «М1» обошел все другие каналы, потому что крутил только отечественные фильмы. И меня как менеджера ситуация на рынке ТВ тоже толкает сделать выбор в пользу такого телеформата.
— Когда можно будет убедиться в правильности вашего выбора?
— Через три года, когда мы начнем приносить прибыль.
— И будете выплачивать Минобороны как учредителю дивиденды?
— Будем. Это ведь гражданский проект. Никто не собирается создавать телевизионный плац, где надо будет маршировать. И не надо говорить о тупости военных. Те, с кем общался я, умные и интеллигентные люди.
— Конечно, вы общались с министром Ивановым, а он не военный, даже, говорят, не служил.
— Ну, я не биограф Иванова, служил — не служил… Не буду с вами спорить.
— Я вот о чем подумала. Получается, Минобороны начинает заниматься коммерческой деятельностью, если вы будете дивиденды им приносить?
— Это не совсем так. Коммерческой деятельностью будет заниматься ОАО. А акционером ОАО выступает Минобороны. Точнее, одно из его подразделений — Центральная телерадиостудия. Она поручает ОАО эту деятельность.
— А кто именно акционеры, кроме самого Минобороны?
— Не хочу говорить, это коммерческая тайна. Основные активы принадлежат государству в лице военного ведомства, а вкладывают деньги другие учредители. У нас полностью коммерческий, частный проект.
— Почему все так непрозрачно? Вы даже не можете назвать имен акционеров!
— Я имею на это право, я свободный человек. Вы можете навести справки и все узнать, у нас ведь вся информация доступна.
— Не думаю, что дела, касающиеся интересов Минобороны, могут быть доступными.
— Да, это сложно. А вы как хотели? Я не понимаю, вам гостайна, что ли, нужна? Не нужна? А что тогда? Все, что журналистам надо знать, доступно. А больше и не надо. Почему вы все время ищете какой-то подвох?
— Работа такая. «Коммерсант» раскопал письмо министра Иванова Михаилу Фрадкову с просьбой о помощи в создании региональной сети канала. Но ведь это отнюдь не рыночный способ?
— Это был лишь проект письма. Министр Иванов в нем обратился к премьеру с просьбой поддержать молодой канал… В нашем правительстве работают, слава богу, нормальные, профессиональные люди, которые отнеслись к проекту этого письма как к проекту и спокойно указали, что сделать для нас можно, а что — нет. Мы написали еще одно письмо в соответствии с законодательством. Никто не просил преференций. Думаю, правительство его рассмотрит.
— Вы говорите, что канал будет универсальный, а некоторые специалисты указывают на необходимость специализации…
— У нас она написана в названии концепции — государственно-патриотическая.
— Мы как по кругу ходим. Это ведь и предполагает пропаганду!
— Возможно…
— Но вы только что от этого открещивались.
— Не открещивался я. Пропаганда — это более тонкое дело, чем просто новости читать, кино показывать. Голливуд и сейчас показывает примеры отличной пропагандистской работы. И Европа показывает, и Азия. Почему нам не брать пример с демократических стран?
— Какие телезвезды будут работать на «Звезде»?
— Александр Политковский, Иван Кононов, Юля Турубара… Но на самом деле мы пойдем несколько другим путем. У нас будут работать молодые люди из регионов, чтобы было разнообразие, свой стиль у каждого, свой говор. Мы должны показать, что в нашей стране живут хорошие люди: женщины, мужчины, дети. Это позитив. И меня как менеджера при такой идеологии не волнует, кто учредитель. Я хочу жить в нормальной стабильной стране, хочу, чтобы мой ребенок жил здесь, уважал родину, любил ее.
— А вас не волнуют проблемы отсутствия демократии в стране? Будут ли они волновать ваш канал?
— А что скрывать? Если проблема есть — запустим ток-шоу в прямом эфире и все обсудим.
— А проблемы армии, дедовщина будут обсуждаться?
— А об армии можно говорить только, что есть дедовщина? В России около 50 миллионов человек так или иначе связаны с армией. Это и военные, и промышленники с ВПК. Их достаточно, чтобы создать не один канал, а несколько. Вы думаете, для этих людей важны побеги солдат из армии? Это ведь не проблемы, которые волнуют 50 миллионов.
— Но есть и матери, которых волнуют судьбы своих детей. К тому же есть Чечня.
— Об этом тоже будем говорить.
— А чего не будет на вашем канале?
— Не будет западной кинопродукции. Не будет насилия, порнухи, не будет кровавых сцен.
— Значит, не будет ни «Отелло», ни «Войны и мира»?
— Будет только мир. Есть замечательные отечественные мелодрамы, детективы, комедии. Нас, кстати, интересует народное творчество.
— «Играй гармонь»? Балалаечники? Их, кстати, министр обороны Иванов очень не любит.
— Они тоже будут.
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»