Очередную оранжевую революцию все ждали в Молдавии. Предполагалось, что после победы коммунистов 6 марта оппозиция выведет людей на площади. А что будет дальше, известно на примере Грузии и Украины. Оппозиция — это христианские демократы...
Очередную оранжевую революцию все ждали в Молдавии. Предполагалось, что после победы коммунистов 6 марта оппозиция выведет людей на площади. А что будет дальше, известно на примере Грузии и Украины. Оппозиция — это христианские демократы во главе с Юрием Рошкой и блок «Демократическая Молдова» с Серафимом Урекяну.
Рошка, у которого уже есть опыт организации «уличного протеста», загодя получил разрешение на митинг от кишиневской мэрии (мэр Кишинева — это как раз Серафим Урекяну). Разрешение действовало с 7 по 26 марта, однако никто за эти три недели на улицы людей так и не вывел. Случилось это потому, что оранжевые революционеры ждали «добро» от Запада, а «добро» так и не последовало.
На свой страх и риск оппозиция бузу поднимать не рискнула, так что теперь все будет, как и было.
Цара Молдавска
За всю новейшую историю Молдавия знала трех «господарей».
Первый, Мирча Снегур, в народной памяти остался как отзвук героических революционных дней. Однако за героическими днями начались приватизация и падение уровня жизни.
Второй, Петр Лучинский, дружно нелюбим народом. При нем приватизация завершалась, участились перебои с горячей водой и электроэнергией. Но главное — Лучинский позволял мафиозным боссам устраивать свои крестины и свадьбы в правительственных дворцах республики и публично ручкался с ними.
Воронин же поставил мафию на место. До прихода к власти компартия пользовалась финансовой поддержкой одного криминального клана, теперь же большинство авторитетов отбывают свои сроки заключения, остальные — в изгнании. В России, например, проживает бизнесмен Григорий Карамалак, в Молдавии более известный как Гришка Болгар. Он щедро в свое время делился с оппозиционером Ворониным доходами от производства сахара (главная статья молдавского экспорта) и даже оформил на будущего президента часть своего бизнеса. Так сказать, на сохранение. Однако президент Воронин бизнес Гришке не вернул и даже отобрал все, что у того еще оставалось, а самого Гришку загнал за Можай.
Сахарный президент
Правящая партия коммунистов у власти уже пять лет. Ее и страну возглавляет Владимир Воронин. Однако фактически и тем, и другим управляет серый кардинал Марк Ткачук, советник президента по идеологии.
Большинство предприятий в Молдавии государственные, их главы избираются коллективом. Однако при Воронине коллективы выбирают исключительно красных директоров. Таможня, железные дороги, частный транспорт — «владения» коммунистов. Но это вообще, а если речь идет о немногочисленных доходных отраслях, то там «идеологически близким» уже не доверяют. Там за делом присматривают родственники президента.
Сахарную отрасль контролирует лично Воронин. Его дочь Валентина занимается бурно развивающейся страховой медициной. Сын президента Олег через несколько офшорных фирм владеет единственной авиационной компанией, самолетами которой можно добраться до Кишинева. Цены на авиабилеты — астрономические.
Придя к власти в 2001 году, коммунисты провели изменения в законе о банкротстве: если у предприятия задолженность перед госбюджетом и бюджетом соцстрахования превышает 50% уставного капитала, то это предприятие переходит в собственность государства. В 2001—2002 годах в числе таких должников было 300 промышленных предприятий.
Демократы — партия войны
Если судить по тому, что Россия на этих выборах поддержала блок «Демократическая Молдова» и его главу Серафима Урекяну, то их вроде бы надо считать промосковскими. Однако в декларации «Демократической Молдовы» заявлено, что национальный консенсус достижим путем объединения вокруг принципа «Молдова — унитарное и неделимое государство», для чего необходима вторая война за Приднестровье! Стратегические цели этой войны — «интеграция в евроатлантические структуры», «выход Молдовы из СНГ», «вывод российских Вооруженных сил и вооружений» и т. д.
Впрочем, представления демократов о будущем местами становятся парадоксальными. Они убеждены, что независимая Молдавия может существовать лишь под румынским протекторатом. В их изложении это звучит так: унитарная и суверенная провинция Румынии.
Лидеры «Демократической Молдовы» — люди состоятельные и с понятиями. В их штабе не жалеют пространства, а каждого работника отличают круглый живот и золотая печатка на пальце.
Лидер демократов — по совместительству кишиневский мэр. 7 октября прошлого года генпрокуратура Молдовы возбудила уголовное дело о незаконной приватизации 483 земельных участков по решениям мэрии Кишинева.
А лично Урекяну обвинили в подписании с фирмой Ratmir договора о приобретении 40 машин «скорой помощи» с перерасходом 350 тысяч долларов.
Впрочем, большинство этих эпизодов случилось еще в 2003 году, а вспомнила про них прокуратура только в канун выборов. Сейчас коммунисты хоть и получили парламентское большинство, но для того, чтобы стать президентом, Воронину не хватает 7 депутатских голосов, их придется у кого-то занимать. Если Воронин пройдет на второй срок благодаря поддержке демократов, глядишь, и забудет прокуратура мэрские шалости до следующих выборов.
«Железная гвардия» получила в парламенте десять мест
В нищем румынском бюджете заложена статья на развитие демократии в соседних странах. «Демократия в соседних странах» — это правый националист Юрий Рошка, в которого Румыния каждый год вкладывает около 700 тысяч долларов. Кроме Румынии, «демократа» Рошку поддерживают деньгами и многочисленные американские неправительственные организации, в том числе и структуры Джорджа Сороса.
Сам Юрий Рошка имеет давнишний опыт «народного сопротивления». Его аудитория — коренастые, накачанные парни неопределенного возраста. В начале 90-х Рошка входил в Народный фронт. Это движение копировало румынскую фашистскую организацию, известную как Легион святого Михаила, или «Железная гвардия».
Именно из-за народо-фронтовцев тогда наполовину русскоязычный Кишинев боялся на улицах говорить на родном языке.
Если простые демократы видят суверенную Молдавию румынской автономией, то христианские демократы ни на какую провинцию не согласны. Они считают, что молдавское — абсолютный синоним румынскому, и готовы признать лишь «великую и неделимую Румынию».
Нанашки
Молдавию еще называют Финляндией от слова «фин» — крестный. Сюда же входят нанашки — посаженые родители и кумовья. Все вместе это составляет обширную сеть неформально-родственных отношений, которые охватывают всю страну.
Система эта является единственным незыблемым, хоть и невидимым для стороннего наблюдателя, фактором молдавской политики.
Ты можешь быть хоть десять раз демократом и даже занимать видный пост в «Демократической Молдове», но если твои нанашки «рекомендуют» голосовать за партию социал-демократов, то ничего не поделаешь.
Страна монополий, иностранных концессий и челноков
В советскую пору Молдавия славилась сельским хозяйством и виноделием. Виноделие после горбачевской борьбы с пьянством так и не восстановилось.
Сейчас в республике, где сельское население составляет около 70%, сельского хозяйства практически не существует. Колхозники переквалифицировались в купцов. Уже с начала 90-х годов молдавские крестьяне наладили «турпоездки» за товаром в Грецию, Италию, Францию.
Во Францию авторейсы из села Ротунда ходили с такой регулярностью, что, когда открылся рейс Кишинев — Париж, французы долго не могли поверить, что Кишинев — столица Молдавии, они думали, что столица — Ротунда. По крайней мере так шутят сами молдавские челноки.
Несмотря на то что воронинская партия коммунистической является только по названию, Запад это все равно настораживает, инвестиции в Молдавию поступают, только если иностранный капитал может выкупать промышленные объекты сразу целыми отраслями. Воронина такое положение дел устраивает.
Например, закон об импорте нефтепродуктов, по которому необходимо иметь на депозитном счету 2,5 млн долларов и резервуары на 25 тысяч тонн, выкинул с молдавского рынка всех мелких нефтедилеров. Произошла искусственная монополизация в интересах трех-четырех крупных компаний: «ЛУКОЙЛа», германской «Тирекс-Петрол» и румынских Petrom и Rompetrol.
Та же картина в банковском секторе.
Молдавская ГРЭС (12 блоков) была построена еще в 1971 году. По советской задумке она должна была обеспечивать электроэнергией не только Молдавию, но и весь Балканский полуостров. На эту ГРЭС давно положило глаз РАО «ЕЭС». После долгой борьбы она таки ему досталась (правда, сбытом самой молдавской электроэнергии молдавскому же потребителю занимается испанская фирма UNION FENOSA).
Из 12 блоков функционируют только 3. В Кишиневе в зимнее время спать не раздеваясь — почти норма.
Горячая вода в стране по большей части отсутствует. Холодная вода, правда, есть в избытке. При этом предприятие АП-канал — монополист по производству холодной воды, а предприятие «Термоком» — монополист по производству горячей. А поставляет населению воду опять же сторонний посредник.
Квитанция за квартплату в Кишиневе напоминает рулончик туалетной бумаги: отдельно платят РАО «ЕЭС», отдельно испанской UNION FENOSA, отдельно хозяину водохранилища, отдельно тому, кто эту воду греет, отдельно тому, кто владеет трубой, по которой эта вода идет в квартиры…
Всего в стране, по официальным данным, проживают 4 млн жителей. Однако любой вам скажет, что реально нет и половины этого. Молдаване работают в России, Италии, Португалии, Греции, Германии… Благодаря им в страну ежегодно поступает около миллиарда долларов, в то время как весь ВВП Молдавии — 2 миллиарда, а госбюджет — 800 тысяч долларов…
Если к следующим выборам здесь таки случится революция, пусть даже оранжевая, наверное, многое изменится.
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»