Сюжеты · Политика

ЛИАНЫ ОПУТАЛИ ЭФИР

ТЕЛЕРЕВИЗОР

Прошедшее лето не было жарким, но ураганы перестановок разрушили много интересных проектов («Красная стрела», «Намедни», «Личный вклад»), превратив политическую журналистику в запретный плод. И хотелось бы понять, какие плоды нам...
Прошедшее лето не было жарким, но ураганы перестановок разрушили много интересных проектов («Красная стрела», «Намедни», «Личный вклад»), превратив политическую журналистику в запретный плод. И хотелось бы понять, какие плоды нам заготовили на зиму. В связи с изменениями климатической карты отечественного телевидения рассмотрим новый телесезон с географической точки зрения. Ведь на отечественном ТВ представлены практически все природные зоны.
Зона тропических лесов
В подзоне Первого канала преобладает тропический влажный климат. Это зона парникового эффекта — с оптимальными, по мнению владельцев парника, условиями для жизни и творчества. Здесь редки ураганы и прочие природные катаклизмы типа отключения от источника питания или смена солнцевладельца.
Отдельно нужно отметить роль главной жизненной формы растений в зоне тропических лесов — лианы. Это внеярусное растение с горизонтальным побегом является средством постоянной связи всех экосистем данной зоны — таким образом, вышестоящие организации постоянно контролируют существование зоны.
В зоне Первого канала в наступающем сезоне выросла популяция «Кинопоказа». В зарослях тропических лесов попадаются «72 метра», «Ночной дозор», подвиды Акунина — «Турецкий гамбит» и «Статский советник». А также штучные особи, встречавшиеся на разного рода кинофестивалях, — победитель ММКФ фильм Дмитрия Месхиева «Свои», обладатель премии «Кинотавр» «Водитель для Веры» Павла Чухрая, раскрученный «Всадник по имени смерть» Карена Шахназарова. Вот-вот появится и «Анна Каренина».
Резко сократится число особей из отрядов «Игры» и «Ток-шоу» — исчезнут «Слабое звено», «Русская рулетка», «Большая стирка», «Город женщин».
Популяция певчих птиц «Песня года» имени Игоря Крутого сменила ареал обитания на зону с похожими климатическими условиями — канал «Россия». Разнообразие орнитологических видов теперь будет представлено птенцами из отрядов «Фабрика звезд-5» и «Золотой граммофон».
Увеличится число реалити-шоу — уже прижились новые проекты: «Большое приключение» и «Беглец» с талантливым приматом Фоменко в роли ведущего.
Единственная популяция, которой так и не удалось выжить в данной зоне, — информационная и аналитическая журналистика. После многократных попыток жизнеспособными оказались лишь несколько мутирующих особей, ошибочно считающих себя независимыми.
Подзона канала «Россия» схожа по климатическим показателям с подзоной Первого. Такие же благоприятно-парниковые показатели температур, такая же сложная система лиан, такая же «парниковая» аналитика-информация.
Хорошая новость — наконец удалось вывести мутанта-вредителя Регину Дубовицкую. Правда, есть и плохая новость — теперь зона заражена другим опасным вирусом под названием Евгений Петросян.
Популяция певчих птиц, как было рассмотрено выше, пополнится «Песней года», а также собственным выводком — отрядом «Народный артист-2».
Из некрупных дневных грызунов мозга отряда «Ток-шоу» останутся лишь выдержавшие высокий температурный зрительский режим «Что хочет женщина» с Еленой Яковлевой и «Частная жизнь» с Ликой Крамер и Владимиром Молчановым.
Неизвестно, приживутся ли в таком жарком от внимания руководства климате неизвестные для данной зоны особи — тележурнал обо всем новом Дмитрия Диброва «Новое» и обзор культурной жизни столицы в программе Виталия Вульфа «Субъективные заметки». Юные натуралисты пристально следят за поведением зверьков.
Поголовье документальных проектов будет расти, заверяют опытные зоотехники. К подвидам «Специальный корреспондент», «Мой серебряный шар» и «Исторические хроники с Николаем Сванидзе» подселят фильмы Елизаветы Листовой, Никиты Михалкова, Алексея Кондулукова. Также в подзоне «России» готовят к размножению документальный сериал о жизни легендарных зарубежных и российских музыкантов. А в новогодние праздники ожидается нашествие сверхкрупных млекопитающих — «Гарри Поттера» и «Властелина колец».
Лесотундровая зона
Представлена каналом НТВ. В связи с резкими климатическими изменениями, постигшими эту зону минувшим летом, ее природные характеристики крайне неустойчивы и все время изменяются.
Характерным является сочетание тундровых и лесных сообществ растений и животных, а также почв. Однако в связи с глобальным потеплением в сторону власти многие популяции животных и растений оказались на грани вымирания.
Например, к информационному вещанию на канале подкрался песец. В связи с этим популяция стойких зверьков, отличавшихся упорством и особым профессионализмом в изучении и освещении жизни экосистемы в целом, стремительно сокращается. Все больше особей информационного подвида на грани вымирания — информационные выпуски сократили вдвое. Программа «Сегодня» будет выходить два раза в день — в 13.00 и 16.00 в сокращенном варианте (вместо 30 минут новостям будут уделять лишь 12). Полчаса выделят только семичасовому вечернему выпуску новостей. Впрочем, сохранится «Страна и мир», которая, возможно, станет появляться в эфире и по пятницам.
Характерной особенностью этой зоны являлось то, что после предыдущих климатических изменений многие творческие виды успешно приживались в других природных зонах. Теперь, кажется, все происходит наоборот — в зону НТВ пересаживают и прививают новые виды, в основном из отряда «Сериалы». Помимо давно привитых «Ментов» и «Секса в большом городе» в лесотундровой зоне появится множество других представителей этого отряда.
Из прочих появится «Школа злословия», эмигрировавшая из зоны телеканала «Культура». Еще один новичок — программа «Стресс» в лице Александра Гордона — единственная авторская программа телекомпании.
Экологи подозревают, что скоро могут исчезнуть такие особи, как Татьяна Миткова и Михаил Осокин. Потому что активно развиваются и мимикрируют в среде другие особи-хищники — ведущие дневных выпусков программы «Сегодня» Ольга Белова и Кирилл Поздняков. Хищник Парфенов сюда не вернется по климатическим соображениям.
Лесостепная зона
Для этой зоны, представленной RENTV, характерны довольно благоприятные климатические показатели. И хотя иногда и над ней сгущаются грозовые облака, в целом это одна из самых благоприятных зон существования.
Здесь богатая жанровая растительность, встречаются удачные лесные участки. Животный мир представлен в основном некрупными животными, характерными для степей, — сериалы, детское вещание, новые проекты документальных фильмов, новый цикл авторского документального кино «Криминальное чтиво». Здесь также встречаются некоторые виды лесных животных. Например, это единственная зона, где пока еще можно встретить зубра — аналитическую итоговую программу «Неделя». На других каналах они давно уже вымерли в результате глобального потепления или же запутавшись в сложной системе лиан.
Также в этой зоне можно встретить представителей вида «Кинопоказ»: по средам в 20.00 — это экземпляры отечественной селекции, в 21.00 по пятницам — наиболее успешные экземпляры селекции западной.
Лесная зона
Довольно крупная по площади зона, в которой доминирует СТС. Отличается от перечисленных тем, что не подвергается угрозе со стороны глобального потепления и засилья связи по лианам. Температура интереса властей — ниже среднеустановленной нормы по стране, а финансовое увлажнение — достаточное.
В этом году здесь грядет очередная маленькая генетическая революция в пределах ареала. На этот раз селекционеры пытаются привить несколько видов, неизвестных в нашей климатической зоне, но распространенных на Западе: «Это любовь» с Федором Павловым-Андриевичем, «Снимите это немедленно!» с Сашей Вертинской и Ташей Строгой и «Спасите, ремонт!» с Сергеем Белоголовцевым. Продолжают размножаться реалити-шоу: «Ты — супермодель!» Федора Бондарчука плавно трансформировалась в «Ты — супермодель!-2».
Среди представителей вида «Русский сериал» в лесах этой зоны встречаются произведения Дарьи Донцовой, телеверсия романа Георгия Вайнера, а также второй человекообразный примат нашего ТВ — Дмитрий Нагиев в проекте «Осторожно, Задов!».
Кроме перечисленных климатических зон есть еще небольшие территории арктических пустынь, но многообразия видов там не наблюдается, а климатические условия довольно скудны.
Главная же тенденция заключается в том, что любовь к государству становится все горячее, и в таких условиях отряд политической журналистики практически вымер.