Сюжеты · Общество

БАЙКЕР У ЛИТОВСКОГО РУЛЯ

Свое первое интервью российской прессе новый президент Литвы дал «Новой газете» В конце февраля состоялась инаугурация третьего после восстановления независимости президента Литвы Роландаса Паксаса. Сразу после инаугурации новый президент...

Свое первое интервью российской прессе новый президент Литвы дал «Новой газете»

конце февраля состоялась инаугурация третьего после восстановления независимости президента Литвы Роландаса Паксаса. Сразу после инаугурации новый президент отправился в Афганистан, где сорок литовских военнослужащих с ноября прошлого года участвуют в антитеррористической операции «Несокрушимая свобода». Кроме всего прочего он повез землякам черный хлеб и сало. Свой поступок он объяснил просто: эти парни — наши сыновья и братья, и я хочу увидеть, как им там служится.

Вообще у Паксаса необычная для литовского политика репутация: он летчик-ас, мотоциклист и… неплохо чувствует Россию.

#       — Вы в большой политике не новичок, и путь ваш к президентству был, прямо скажем, сложен — вы то приближались к президентскому посту, то отступали. Это что, политическая нестабильность?

— В политику я пошел не ради того, чтобы оказаться на вершине и стать президентом. Я имел ясную цель и никогда не отступал от нее: искал способы и средства улучшить жизнь людей. Я дважды был мэром Вильнюса и дважды главой правительства. Президентство — большое народное доверие, и если люди Литвы посчитали нужным оказать мне его, я могу только в ответ сделать все, чтобы оправдать его.

Будучи мэром и премьером, я так представлял себе ситуацию: мы все стояли по пояс в воде, и никто не мог сдвинуться с места, мы все друг другу были должны, и никто не в состоянии был платить. Кто-то не платил государству, государство не платило кому-то. И призывало: давайте экономить. Полагаю, нашей команде удалось в некоторой степени улучшить положение. Мы вложили деньги в программу строительства жилья, улучшили условия транзита, увеличился грузопоток через Литву.

#       — Вы — бывший бизнесмен, и бизнесмен успешный. Существует распространенное прагматичное мнение, что современное управление страной — то же, что и управление очень большой фирмой. Судя по вашим словам, вы это мнение разделяете?

— Это скорее философский вопрос. Однако подчеркнул бы пару совершенно ясных вещей. Всегда важно, какой опыт набрал, на что будешь опираться, берясь за новое дело. И лучше все-таки сначала управлять фирмой, а потом — государством. Я могу открыть вам свой жизненный принцип: если боишься — не делай, если делаешь — не бойся. Это относится ко всему.

#       — Вас называют пророссийским политиком из-за противостояния с бывшим президентом, которого считали прозападным. В чем суть вашего конфликта?

— Я не могу согласиться с тем, что между мной и Валдасом Адамкусом есть противостояние. Очень ценю опыт господина Адамкуса, его хорошие личные связи со многими главами иностранных государств. Думаю, что наши отношения хорошо иллюстрируют сказанные мне Адамкусом слова: «Я всегда буду от вас на таком расстоянии, на каком будет от вас телефон».

#       — Ну почему все же вас считают пророссийским политиком? И вообще, так ли это?

— Уважая право каждого гражданина свободной страны иметь и выражать свои мнения, не удивляюсь и по поводу их разнообразия. Кому-то, может быть, и хочется меня называть пророссийским политиком, однако это только чье-то частное мнение. Я руководствуюсь прежде всего интересами своего государства. Пpиopитeтная задача, на мой взгляд, открывать для Литвы новые рынки. Мы должны стать сильной экспортирующей страной и использовать ситуацию, когда, с одной стороны, мы неплохо знаем восточных соседей, а с другой — у нас уже немалый опыт по интеграции в Европу. Я — за обоюдополезные отношения с Россией, и не только через контакты с центральной властью, но и через контакты с отдельными регионами. У нас значительные наработки в этом плане с Калининградской областью. Этот опыт мы хотим перенести и на сотрудничество с другими регионами России. Северо-Западный российский регион становится особым пространством сотрудничества России и ЕС. Я думаю, у Литвы есть все возможности способствовать расширению этого процесса.

#       — С первым главой Литвы вы тоже не всегда находили общий язык. Почему вы и профессор Ландсбергис оказались по разные стороны баррикад?

— Наши пути с профессором Витаутасом Ландсбергисом на самом деле расходились, было такое. В то время господин Ландсбергис управлял сеймом, а я был премьером. Камнем преткновения стало американское предприятие «Вильямс», точнее говоря, обстоятельства и условия его прихода в Литву. Говоря о сегодняшних наших отношениях, таких понятий, как баррикады, я бы не употреблял. Кстати, совсем недавно мы встречались и неплохо побеседовали. Ценю опыт профессора и его заботу о Литве.

#       — В дни борьбы за литовскую независимость, когда советские танки стояли у стен парламента, вы должны были эвакуировать высших руководителей страны за границу в случае опасности. Вас называли личным летчиком профессора Ландсбергиса, но говорят, что самого Ландсбергиса не было в списках на эвакуацию. Почему?

— В вильнюсском аэроклубе Дарюса и Гиренаса, который тогда я возглавлял, летчики на самом деле были готовы к такой операции. Однако я никогда не видел списка лиц, которых должны были эвакуировать. Считаю, что его и не было. Процесс операции определяли бы конкретные обстоятельства.

#       — Вы известны как мастер акробатического пилотажа, первоклассный летчик, байкер и… президент Литвы. В России новый президент тоже дзюдоист и горнолыжник. Может быть, наступила новая эпоха президентов — «настоящих крутых мужчин»?

— Понятие «крутой» в Литве, на мой взгляд, непопулярно. Однако, понимая его смысл, могу сказать, что себя к этой категории не причисляю.

#       — Вообще навыки летчика и мотоциклиста помогают вам как политику?

— Позитивный опыт обогащает любого человека, в том числе и политика. Кроме всего прочего, опыт пилота или мотоциклиста позволяет мне ненадолго отдалиться от каждодневной работы, помогает восстановить силы. За один вылет сбрасываешь с себя все ненужное. Я люблю скорость, расчетливый риск, люблю чувствовать силу двигателя. Но при этом очень ценю мастерство и профессионализм.

#       — Любопытно, что три летчика — Руцкой, Дудаев и вы — стали большими политиками и даже президентами. Судьба Дудаева трагична, Руцкой незаметно исчез из политики, вы — самый успешный. Почему?

— Не думаю, что кто-то из нас мог бы ответить на вечно встающий перед людьми вопрос, почему так или иначе складывается наша судьба.

#       — Даже будучи дважды премьером, вы бывали не только на праздниках байкеров, причем вместе с женой и сыном, но и носились по ночному Вильнюсу в черном кожаном костюме на мотоцикле. Став президентом, не покинете ли вы седло мотоцикла? Смогут ли литовские байкеры гордиться «своим» президентом, как гордились «своим» премьером?

— Будучи мэром и главой правительства, я на самом деле не избегал мотоциклов и улиц ночного Вильнюса. Не думаю, что новая должность помешает мне иногда сесть на мотоцикл. Не знаю, как в Москве, а в Литве сугробы уже растаяли, весна. Значит, пора выкатывать мотоцикл.

#       — А со штурвалом самолета сможете не расставаться?

— Полеты всегда были очень важной частью моей жизни. Летать я начал еще школьником. А когда оканчивал Вильнюсский инженерно-строительный институт, стал членом сборной СССР. С авиацией связывает меня и Ленинградская академия гражданской авиации, которую я окончил в 1984 году. Я до последнего времени летал ведущим вильнюсской акробатической группы. Мои друзья по крылу Робертас Норейка и Ляонас Ионис в один голос говорят, что будет большой несправедливостью, если, став президентом, я не буду иметь возможности летать. Мой крайний полет состоялся 3 октября прошлого года, когда мы с акробатической группой пролетели под мостом на реке Нерис.

#       — Вы были членом многих партий — КПСС, консерваторов, либералов… но ваши бывшие однопартийцы объединились против вас в президентской гонке. Почему?

— Не вижу ничего удивительного, что в борьбе за президентский пост пришлось столкнуться и с бывшими соратниками. Жаркие дискуссии, разногласия, театральные жесты — естественный фон выборов. Но я всегда способен найти общий язык со всеми, кто готов сотрудничать.

#       — А сейчас вы ощущаете присутствие сильной антипрезидентской оппозиции в стране?

— Это был сильный предвыборный ураган. Литва примыкает к морю. Замечал, что после урагана море тоже успокаивается не сразу.

#       — В Прибалтике вообще нередки скандалы в связи с сотрудничеством в прошлом известных политиков с КГБ и разного рода разоблачения. В ваших руках сейчас все силовые структуры страны, архивы этих структур. Нет ли соблазна воспользоваться предоставленной возможностью и сорвать маски с ваших оппонентов?

— Охота на ведьм никогда не была среди моих увлечений.

#       — Впереди у вас — пять лет президентского срока. Что вы хотели бы изменить за это время? Что не так сейчас?

— Я твердо верю, что Литва на все времена вернется в Европу и вместе с другими демократическими странами будет решать ее будущее. Еще в XIII—XIV вв. Европа бросила Литве вызов, и крещение Литвы, как ответ на него, создало предпосылки для того, чтобы наше государство стало частью западной цивилизации и Центральной Европы. Сейчас Литва стоит пред лицом нового вызова. Это наше членство в НАТО и Европейском союзе. Сумеем ли мы жить в соответствии с ценностями, выпестованными в странах с глубокими демократическими традициями? Готовы ли мы принять поддержку Европы? Хватит ли нам интеллектуальных, административных способностей, умения действовать открыто, наконец, просто порядочно? Я верю, что мы дадим достойный ответ и на этот вызов. Твердо верю, что Литва в будущем году станет членом Европейского союза и НАТО.