Сюжеты · Общество

КАК УВЕЛИЧИТЬ КПД РОССИИ

Рецепт ускорения экономического роста: забыть про 98-й год и стать частью мировой экономики Вчера в Москве состоялась конференция, посвященная развитию финансовых рынков в России. Организаторы и участники говорили о практическом отсутствии...

Рецепт ускорения экономического роста: забыть про 98-й год и стать частью мировой экономики

       

       

чера в Москве состоялась конференция, посвященная развитию финансовых рынков в России. Организаторы и участники говорили о практическом отсутствии финансовых рынков и слабости банковской системы, концентрации капитала в сырьевых отраслях и транснационализации российских компаний. Важно, что это не только описание России сегодня. Эти факторы определяют ее завтрашний день. Каким он будет, в значительной степени зависит от пути развития национальных финансовых рынков.

       Конференция, организованная в рамках проекта ТАСИС совместно с департаментом финансов Министерства экономического развития и торговли РФ, прошла в Институте мировой экономики и международных отношений. В числе участников были Аркадий Дворкович, Леонид Григорьев, Евгений Ясин, другие известные экономисты. Вот что они рассказали на конференции.

       Норма сбережений в России довольно высока – около 30—35%. Примерно такая же, как в Японии и Южной Корее. Однако если последние используют сбережения граждан для инвестиций, то в России этого не происходит. Причина в нашей привычке хранить свои капиталы «под матрасом», к тому же в долларах. А когда происходит значительный рост реальной зарплаты, россияне спешат не в банк или на биржу, а в магазин. Термин «потребительский бум» на слуху уже больше двух лет: это мы с вами – кто-то меньше, а кто-то больше – покупаем новые телевизоры, мебель, одежду, автомобили и турпутевки.

       Правда, желание финансистов добраться до заветных кубышек населения не всегда оправдывает себя. Даже когда граждане идут в банк, тот зачастую не знает, что с этими деньгами делать. Банковская система по-прежнему слаба: многие крупные банки с трудом находят хороших заемщиков. Идеальный заемщик – это предприятие с перспективными проектами, сильной инфраструктурой и квалифицированными работниками, которому не хватает только одного – денег в оборот. Но таких немного. Вкладываться в кризисные предприятия нет смысла. Другое дело — преуспевающие (в основном это лидеры сырьевых отраслей), но они в деньгах особо не нуждаются. Известно, что, например, в «нефтянке» сейчас сосредоточены гигантские ресурсы. Сырьевые экспортеры получают настолько большую выручку, что, даже потратив ее значительную часть на инвестиции в свои проекты, имеют в итоге избыток денег. Эти капиталы также не инвестируются в экономику, «замерзают».

       По мнению участников мероприятия, эти две проблемы – отсутствие трансформации сбережений в инвестиции и быстрое развитие сырьевого сектора при стагнации обрабатывающей промышленности – являются ключевыми. Чтобы их решать, надо развивать цивилизованный рынок акций и облигаций, включая государственные обязательства (ГКО-ОФЗ). При этом было отмечено, что многие российские компании не ждут, когда разовьется финансовый рынок и придут инвесторы, а сами выходят на международные рынки капиталов. Лидирующие российские предприятия уже сейчас становятся полноценными транснациональными корпорациями.