Сюжеты · Общество

СРЕДНИЙ КЛАСС

уровень жизни и жизнь на уровне Средний класс — основополагающее понятие космополитичной цивилизации, раскинувшей свои города на берегах Сены, Гудзона, Темзы и Рейна. В два этих слова вмещается очень многое: достаток, хорошее образование,...

уровень жизни и жизнь на уровне

       

       

редний класс — основополагающее понятие космополитичной цивилизации, раскинувшей свои города на берегах Сены, Гудзона, Темзы и Рейна. В два этих слова вмещается очень многое: достаток, хорошее образование, качественный отдых, стабильность жизни и уверенность в будущем.

       Российский средний класс, получивший тяжелый удар в 1998 году, сегодня снова восстанавливает свои позиции. Эти позиции не вполне равны тем, которые присущи среднему классу на Западе: мы беднее, и у нас иная ментальность. Мы иначе относимся к деньгам, вещам и людям. Мы другие.

       «Новая газета» намерена в ряде публикаций проследить сходство и разность российского и европейского среднего класса. Сравнение будет происходить по ряду позиций: автомобили, еда и выпивка, одежда, высокие технологии, отношение к женщине, жилье...

       Начинаем мы с автомобилей — в отношении к ним различия европейского и российского среднего класса видны с особой ясностью.

       

       

талия занимает второе место по обеспеченности личными автомобилями, уступая только Люксембургу. (Тут надо, правда, отвлечься от качества автопарка.) Один автомобиль на Апеннинах приходится на 1,8 человека. Это больше, чем в Германии (1,9), не говоря уже о США (2,2) и Японии (2,4). А в Дании, которая входит в группу самых богатых стран мира по покупательной способности населения, насыщенность легковыми автомобилями такая же, как в Португалии.

       Бельгия, которая мне более знакома, занимает некую серединную позицию на западноевропейской шкале. По уровню доходов на душу населения — выше среднего, а по насыщенности автомобилями — чуточку ниже (одна машина на 2,2 человека — как в США, Швеции, Великобритании). Иначе говоря, на 10 263 414 проживающих в Бельгии душ, или 4 237 775 семей, приходится 4 628 949 легковушек.

       

       

#42

процента новых автомобилей, зарегистрированных в Бельгии в 2000 году, примерно поровну расположились в трех диапазонах цен: от 9 до 10 тысяч долларов, от 11 до 12 тысяч и от 13 до 15,5 тысячи. В первый входят «городские» и «женские» малолитражки средней и хорошей комплектации: «Опель-корса», «Рено-твинго», «Фольксваген-поло», кроха «Смарт». Во второй — такие, как «Ниссан-альмера», «Шкода-фабиа». В третий — «Ауди А2», «Форд-фокус», «Хонда-сивик», «Опель-астра», «Фольксваген-гольф», «Ниссан-примера», «Шкода-октавия»... На ценовой диапазон от 34 до 45 тысяч долларов, а это «Ауди-шестерка» с хорошей комплектацией, не самый дорогой «Ягуар», «Мерседес» класса Е или «Гран-чероки», приходится всего 0,6 процента проданных машин.

       

       

егковой автомобильный парк России насчитывает сегодня 20,4 миллиона единиц. За последние десять лет он увеличился вдвое. Из них около трех миллионов — иномарки. Наш средний класс покупает автомобили в ценовом диапазоне от 4 до 10 тысяч долларов, в него входят новые «Дэу Нексия» (8000 долл., 1-е место по продажам в прошлом году), «Шкода Фабия» (8400 долл.), «Рено Клио Символ» (8500 долл.), «Пежо-206» (8400 долл.), «Фиат Палио» (9000 долл.). Остальные иномарки — «секонд-хенд». Соотношение новых иномарок к «секонд-хенду» примерно 1:4,5; если в прошлом году было продано 80 тысяч новых иномарок (в два раза больше, чем в позапрошлом), то ввезено всего 350 тысяч. Парк иномарок в России растет в два раза быстрее парка отечественных машин — за последние пять лет он увеличился вдвое. Из отечественных автомобилей самый большой процент приходится на «семерку» и «шестерку — 35,4 процента, «девятое» семейство — 10 процентов, «десятое» — 2 процента.