Сюжеты · Общество

ЁКСЕЛЬ-МОКСЕЛЬ, СОХАТЫЙ ДЕЛЬ АРТЕ!

00:00, 04.02.2002
Карло Гоцци «Король-олень». Режиссер Николай Рощин. Российский Молодежный театр Российский академический молодежный театр сегодня все больше хочется назвать просто Молодежным, подразумевая самый лучший смысл этого слова. Уже несколько...

Карло Гоцци «Король-олень». Режиссер Николай Рощин. Российский Молодежный театр

       

       

оссийский академический молодежный театр сегодня все больше хочется назвать просто Молодежным, подразумевая самый лучший смысл этого слова. Уже несколько сезонов подряд театр выпускает крепкие cпектакли, и большинство из них несправедливо обойдены широкой прессой.

       Возрождение началось с «Севильского цирюльника» Бомарше, «Марсианских хроник» Рэя Брэдбери, «Дневника Анны Франк». Потом был отлично разыгранный в зрительских креслах «Лорензаччо». Ученица главного режиссера Алексея Бородина Нина Чусова поставила на Малой сцене «Шинель» Гоголя и «Героя» Синга. Ученик Анатолия Васильева Александр Огарев выступил с пронзительным «Стеклянным зверинцем» Уильямса.

       А вышедший из «шинели» домоактеровского «Дебют-центра» Николай Рощин выпустил «Короля-оленя».

       

       

ушераздирающую и леденящую кровь историю «об испепеляющей любви, пожирающей зависти, кровавом преступлении и жестокой мести» Рощин рассказал предельно красиво и живо.

       Начало классическое. Одному королю позарез надо было под венец. Для контроля честности невест волшебник Дурандарте подарил ему мыслящее изваяние с гибкой шеей: коли девушка лукавила, голова изваяния сокрушающе покачивалась, если говорила правду, молчала, как и положено истукану.

       Как у статуи голова не отвалилась от потока женского вранья, одному Богу известно, однако одна честная девица на всю Венецию все же нашлась — как раз та, которую любил сам король.

       Близкое дыхание чужого счастья лишило покоя ревнивого королевского министра Тарталью, с помощью заклинания обворожительный злодей (Михаил Полицеймако) вселяется в тело короля, и карусель комедии дель арте начинает кружиться в бешеном вальсе.

       Для комического устрашения веселой фьябы Николай Рощин вызвал к жизни маски, костюмы и сценографию самого своего известного спектакля «Пчеловоды» по мотивам картин Босха и Брейгеля.

       Традиционные комедийные маски, расплавленные в адском босховском огне, застыли в искажении и муке. Голоса под масками полны жизни и страсти, гипсовые черты сдавлены немым ужасом, но в лихом вихре общего действия этот номинальный неотыгранный ужас только бодрит. Острые марионеточные движения претенденток на царский трон изломаны до смешного. Смеральдина в карнавальном костюме похожа на большой зеленый леденец. Ноги Леандра выписывают такие батманы, что впору зазывать Цискаридзе на стажировку.

       С узнаваемой по «Пчеловодам» заспинной соломенной котомкой домиком ковыляет Король, но верное сердце его возлюбленной Анджелы узнает его и в облике уродливого колченогого карлика. Клариче, Панталоне, Бригелла и Тарталья раскланиваются, страдают и строят козни так молниеносно и с такой нечеловеческой ловкостью, что не успеваешь сморгнуть. Птицелов Труффальдино, блестяще сыгранный Алексеем Блохиным, толкая фантастического вида телегу с птичьей клеткой, сыплет шутками, которые в антракте тут же растаскивают на цитаты.

       «Ой, как больно болят мои больные колени!» — слышится от лотка с мороженым. «Носатенький, присосался!» — пришепетывает пятилетний клоп в красном кресле. «Ексель-моксель, сохатый!» — скандирует очередь в буфете. Что это, как не триумф?

       Олень — настоящее чудо фантазии художницы Ольги Шагалиной. Когда гигантская оленья голова с грустными прекрасными глазами на человеческих ногах Ивана Волкова, слабо шевеля суставчатыми рогами, похожими на нежные пальцы, долго умирает под музыку Генделя, у всякой живой души наворачивается слеза. А стерев непрошеную, душа с удовольствием дает сатисфакцию на скромную просьбу Рассказчика (Николай Каширин): «Утешьте знаком хвалимой всеми вашей доброты».

       Как не утешить того, кто остротой своего дель арте напомнил стрелеровского «Арлекина». Бис, пожалуйста.