Сюжеты · Общество

ТОК-ШОУ ЧУБАЙСА

Главный электрик страны любит темные дела Все разговоры Чубайса о привлечении в энергетику иностранных инвестиций является блефом. Кому взбредет в голову вложить деньги в энергетику, которую возглавляет соавтор дефолта 1998 года. Так же...

#Главный электрик страны любит темные дела

       

  

       

се разговоры Чубайса о привлечении в энергетику иностранных инвестиций является блефом. Кому взбредет в голову вложить деньги в энергетику, которую возглавляет соавтор дефолта 1998 года. Так же следует подходить и к рассказам Коха о том, что для покупки «Медиа-Моста» он якобы нашел какие-то иностранные инвестиции. Потому что с амнистированным чиновником никакие инвесторы дел иметь не станут.

       Зачем вообще этим людям иностранные и любые другие инвесторы? Эти братья-разбойники, задарма раздав в процессе приватизации львиную долю экономического потенциала страны, сами с этого «праздника жизни» ушли почти не солоно хлебавши. Не считать же наградой за их старания титул «отцов жульнической приватизации» и сердечное «спасибо» от облагодетельствованных ими олигархов.

       Логично, что теперь при реструктуризации РАО «ЕЭС России» и продаже «Медиа-Моста» они постараются наконец не забыть именно и только самих себя. Вряд ли они упустят последний шанс восстановить «справедливость».

       Однако для решения этой задачи им необходимо откуда-то взять «собственные» деньги. Причем очень много. Та же медиаимперия Гусинского будет стоить не меньше 400 млн долл., а РАО «ЕЭС» — раз в пять побольше. Естественно, таких денег у них нет. Но, судя по всему, имеется чудная схема очередного залезания в «закрома Родины».

       Две недели назад мы писали, как под видом выплаты долга Чехии чиновники высосут из бюджета 770 млн долл. Именно эту сумму российское правительство выплатит фирме «Фалькон» сверх 580 млн долл., за которые она купила часть нашего долга чехам. В том материале мы не сказали, в чьи именно карманы уйдут эти деньги. Тогда это было еще неясно. Дальнейший анализ помог найти наиболее вероятный ответ.

       Давайте посмотрим, остались ли в России голодные шайки, способные не только откусить огромный кусок от бюджетного пирога, но и благополучно его проглотить. Потому что есть и другие «гоп-компании», которые хотя и насытились в ходе предыдущих налетов на общественное достояние, но альтруизмом пока не заразились. И соответственно, нужно иметь крепкие кулаки, чтобы пронести мимо их носа такую добычу.

       Кто ж в России всех сильнее, всех голодней, всех наглее? Ответ напрашивается: Чубайс. Поэтому если наша версия подоплеки «реструктуризации» долгов Парижскому клубу верна, то за ней может стоять только одна команда — чубайсовская.

       

       

тобы разобраться в новейшей истории России, нужно по аналогии с известной фразой: «шерше ля фам» в качестве руководства использовать фразу: «шерше Чубайс». Так что если имело место что-то одновременно и грандиозное, и откровенно смахивающее на мошенничество, нужно первым делом провести «тест на Чубайса». То есть посмотреть, не торчат ли из аферы его уши.

       Из клубка хитросплетений долговой, околомедийной, энергетической политики высовываются несколько вроде бы не связанных друг с другом ниточек. Проведя «тест на Чубайса», можно проверить, не завязываются ли они где-то в узелок. Потому что если они все тянутся к «энергетическому маршалу», тогда в сфере именно его интересов стоит искать секрет клубка. Кончиков торчит достаточно, поэтому займемся их более детальным изучением.

       Кончик первый. В истории с «чешским долгом» Чубайс просматривается невооруженным глазом — вся операция проводится через возглавляемое им РАО «ЕЭС». То есть без Чубайса в принципе она не могла осуществляться, а учитывая, что РАО сегодня является типичной вотчиной, то и инициатором операции тоже мог быть только сам хозяин. Тем более что «внешняя» часть операции проводится через чешскую фирму, давно работающую на РАО.

       Кончик второй. Глава Минфина Кудрин всегда входил в команду Чубайса. Он же осуществляет «оригинальную» выплату внешних долгов через близкие ему структуры. А еще более вероятно, что чешское безобразие является совместным проектом Чубайса и Кудрина, для которого оба используют свои возможности: Кудрин «выделяет» из бюджета 770 млн долл., а Чубайс умыкает их через структуры РАО.

       Кончик третий. Захват «Медиа-Моста» осуществляли близкие Чубайсу люди — Кох и Йордан. А потом начали готовить холдинг к продаже. Затем Кох вдруг уволился. Не успел народ посудачить на тему, как «Газпром» использовал и выкинул Коха, как последний заявил, что он сам уволился для того, чтобы купить «Медиа-Мост». При этом его место в «Газпром-Медиа» занял Йордан. То есть напарники разделились — Йордан остался «готовить» к продаже активы «Медиа-Моста», чтобы Кох купил их у напарника. Логично предположить, что как сама зубодробительная операция по захвату медиахолдинга, так и последовавшие грубые кадровые маневры осуществлялись под руководством Чубайса. Чувствуется стиль.

       Кончик четвертый. Где Коху взять столько денег, чтобы купить «Медиа-Мост»? Никакой иностранец денег ему на такую покупку не даст. И не только по причине, упомянутой выше, но и потому, что закон запрещает иностранцам владеть контрольными пакетами акций главных телекомпаний. Поэтому единственный «иностранец», для которого стараются Кох с Йорданом, — это Чубайс.

       Кончик пятый. Упомянутые 770 млн для расчетов с «чехами» должны быть выплачены РАО, то есть Чубайсу, в первую очередь и в ближайшее время.

       Кончик шестой. «Медиа-Мост» должен продаваться тоже в ближайшее время, аккурат после того, как РАО получит из Минфина те самые 770 млн долл.

       Кончик седьмой. У российских правых до сих пор нет качественной медийной поддержки. То есть они пока что безоружны, особенно для грязной борьбы за власть. Создавать медиахолдинг с нуля долго и дорого. Дешевле и быстрее решить проблему, купив «Медиа-Мост», в котором есть все нужные СМИ, обслуживающие компании и специалисты.

       Все эти ниточки ведут к одному человеку — Чубайсу. При этом они завязываются в узелок только в одном варианте — «лишние» 770 млн предназначены для «честной» покупки «Медиа-Моста» и финансирования его «независимой» деятельности.

       

       

о, как представляется, это только ближайшая задача чубайсовской команды. Следующая цель — скупка энергетики в рамках программы реструктуризации РАО «ЕЭС». Для этого нужны еще большие деньги, которые Чубайс сможет взять только в одном месте — российском бюджете. Они будут изыматься с помощью следующих операций по «реструктуризации» внешнего долга Парижскому клубу и использоваться для того, чтобы чубайсовская команда сама у себя скупила все ценное, что есть в РАО «ЕЭС».

       О том, что процесс движется именно по такому сценарию, свидетельствуют последние события на пастбище наших долгов. Несколько дней назад Парижский клуб списал Югославии две трети ее долга. А нам Испания, член того же Парижского клуба, списала во время визита туда М. Касьянова только 10%. И это после того, как Россия стала лучшим другом Америки?

       Причем подробности соглашения об этой «реструктуризации» не разглашаются. Такая дискриминация очень похожа на «чешский вариант» — из оставшихся 900 млн долл. долга треть пойдет Испании, а две трети — на нужды приватизации РАО «ЕЭС»?

       Так что это, похоже, политика. Но вряд ли все доходы от нее достанутся одной только чубайсовской компании. «Реструктуризация» по этой схеме всех долгов Парижскому клубу позволит выкачать из бюджета ориентировочно 5—7 млрд долл. в карман заинтересованных лиц. Для одной, пусть и самой голодной, шайки это все-таки слишком жирный кусок. Такая политика должна осчастливить гораздо более широкий круг лиц в Кремле и Белом доме. Не за «спасибо» же Касьянов лично летает на процедуры «реструктуризации». И точно так же неслучайно вдруг ослеп и оглох Кремль.

       В то же время вряд ли имеет место вульгарное воровство. Масштаб операции и «самоотверженность» ее исполнителей позволяют предположить наличие некоей «великой идеи». В случае с «Медиа-Мостом» бюджетный «гоп-стоп», вероятнее всего, обосновывается необходимостью защиты «либеральных ценностей» и их единственного хранителя в лице «Союза правых сил».

       В случае с приватизацией РАО «ЕЭС», как представляется, речь должна идти ни много ни мало, как о «восстановлении справедливости». Когда-то Кремль благословил схему выращивания отечественных «рокфеллеров», по которой будущим олигархам задарма раздали самую ценную часть общественного достояния. А чем, скажите на милость, хуже нынешних олигархов те же Чубайс, Волошин, Касьянов, Кудрин и другие, рангом поменьше, передовики строительства либеральной экономики? Так что их «труд» должен быть вознагражден в тех же масштабах, что и «ударников» первой пятилетки — Авена, Потанина, Ходорковского и др. Иначе за что боролись? Нет уж, «справедливость» должна восторжествовать — пусть хотя бы только для либеральных реформаторов.

       Похоже, обязательства Путина перед «семьей» отнюдь не исчерпываются романтическим обетом два года не трогать с насиженных мест ельцинскую гвардию. Более вероятно, что смысл обязательств более весом — позволить Чубайсу провести еще один тур приватизации по его фирменному рецепту. Чтобы гвардейцы либеральной революции, не получившие в свое время положенные им по чину куски госсобственности, смогли откусить оставшееся у общества ценное имущество.

       Не исключено, что известный проект «долги в обмен на российскую собственность» как раз для этой цели и был придуман. Чтобы, с одной стороны, заинтересовать членов Парижского клуба во взаимовыгодной «реструктуризации» внешнего долга, с другой стороны, именно в рамках этого «обмена» без хлопот утащить предназначенные либеральным гвардейцам предприятия. Судя по всему, члены Парижского клуба, изучив внимательно предложения российской стороны, не рискнули лезть в эту аферу.

       Потому идея и заглохла, а ее авторам пришлось пойти по «чешскому варианту» добывания живых денег. То есть восстанавливать «справедливость» за счет российского бюджета.

       Ценного имущества в стране все еще достаточно, чтобы «по справедливости» рассчитаться не только с командой Чубайса, но и с теми чиновниками, которые опоздали к халявной приватизации. По этой схеме, вслед за энергетикой, на которой будет отлажена «передовая» технология, уйдет все, что с точки зрения либерализма пока по недоразумению числится в собственности государства. В МПС, «Газпроме», Минатоме, ВПК и других структурах.