Сюжеты · Общество

МОСКОВСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ

ЗаМОТанные По правилам арифметики минус на минус дает плюс. По правилам грамматики отрицание отрицания дает утверждение. Аналогично по правилам жизни две дури, несмотря на свою живучесть, при соединении должны самоликвидироваться....

       

#ЗаМОТанные

       По правилам арифметики минус на минус дает плюс. По правилам грамматики отрицание отрицания дает утверждение. Аналогично по правилам жизни две дури, несмотря на свою живучесть, при соединении должны самоликвидироваться.

       Минимальная оплата труда (МОТ) в России составляет сто рублей. То есть сумму, в десять раз меньше прожиточного минимума. И, слава богу, скажет средний обыватель, ибо для него МОТ работает исключительно в виде ограничителя различных штрафов.

       Но минимальная оплата труда для того и вводится, чтобы законодательно гарантировать населению прожиточный минимум. Поэтому наш МОТ в виде эквивалента хорошей «пол-литры» представляет собой чистейшую дурь, введенную отечественными бюрократами в подражание «развитым странам».

       Второй аналогичной дурью является размер налога на фонд оплаты труда (ФОТ), составляющий 35%. Получается, это не столько налог на бизнесмена, сколько фактически штраф за то, что он создает рабочие места. Чтобы защититься от этой второй дури, бизнесмен пользуется дурью первой и официально «платит» зарплату своим работникам, близкую к нормативу минимальной оплаты труда. Тогда как нормальную зарплату выплачивает «черно-зеленым налом». Таким образом, одна дурь компенсирует другую в одной отдельно взятой фирме.

       Но и правительству неплохо было бы тоже воспользоваться правилом самоликвидации. Тем более что это сделать элементарно, причем даже без ущерба для бюджета. Для этого необходимо норматив минимальной оплаты труда увеличить до уровня прожиточного минимума и одновременно в пять раз уменьшить ставку налога на фонд оплаты труда. В этом случае у бизнесменов отпадет стимул возиться с «черным налом», и эта практика быстро отомрет.

       Так как в частном бизнесе реальные зарплаты работников раз в десять большие, чем значится в бухгалтерской отчетности, то ставка налога на ФОТ в пять раз меньше нынешнего нисколько не уменьшит поступления. Кроме того, вывод зарплат из «тени» увеличит поступления и от подоходного налога.

       Но, самое главное, это заметно уменьшит общее количество дури в стране. А она сегодня больше всего раздражает общество.

       

#Рейтинг авторитетов и авторитеты в рейтинге

       Недавно журнал «Эксперт» провел опрос среди лидеров экономической элиты, чтобы выявить «наиболее профессиональных по всем ресурсам эффективного менеджмента» капитанов экономики. Рейтинг «самых-самых» возглавили Чубайс (РАО «ЕЭС России»), Ходорковский (ЮКОС) и Мордашов («Северсталь»). Но интересно не это. А то, что ни один из них не попал в первую десятку составлявшегося параллельно рейтинга «бизнесменов, пользующихся наибольшим авторитетом среди коллег».

       Все наши так называемые «большие люди» вращаются в одних и тех же властных и деловых кругах и, соответственно, знают друг друга как облупленных. И если они не считают наиболее эффективных бизнесменов авторитетами для себя, следовательно, личные качества этих людей даже в их собственной среде вызывают откровенное неприятие.

       Получается, у нас какие-то дефектные лидеры – или эффективные, но нравственно убогие, или приличные, но не самые эффективные. И проблема, похоже, не столько в людях, сколько в природе российской модели «капитализма», в котором правила приличия являются лишь препятствием на пути к успеху.

       

#Головы две, а карман один

       Теперь под крышей Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) собрались два совершенно противоположных по своим качествам объединения бизнесменов.

       Одно из них – это неформальное сообщество олигархов (Потанин, Дерипаска, Ходорковский, Мордашов, Чубайс и т.п.), а другое – «Деловая Россия», в которую входят бизнесмены, сделавшие себя сами и с нуля.

       Последние годы РСПП выглядел вообще потусторонним явлением – объединял только «красных директоров», ведущих в российской экономике эфемерное существование. Так что редкие заявления Вольского напоминали спиритические сеансы с чревовещанием – было совершенно непонятно, кто именно говорит его устами.

       Теперь же РСПП угодил в другую крайность – стал подобием двуглавого орла. Конечно, такое приближение к символу государственности в принципе невредно. Но только не в этом случае.

       Дело в том, что головы имеют принципиально разные мозги – деловая умеет создавать бизнес, тогда как олигархическая умеет только присваивать созданное чужим трудом.