Сюжеты · Общество

СБЕРБАНК ПЫТАЛИСЬ ПОТЕСНИТЬ, НО ОН СНОВА УШЕЛ ВПЕРЕД

00:00, 22.10.2001
Кассационная коллегия Федерального арбитражного суда Московского округа поставила окончательную точку в спорах вокруг дополнительной эмиссии акций крупнейшего банка страны – Сберегательного банка России, признав ее абсолютно законной....

       

       

ассационная коллегия Федерального арбитражного суда Московского округа поставила окончательную точку в спорах вокруг дополнительной эмиссии акций крупнейшего банка страны – Сберегательного банка России, признав ее абсолютно законной. Напомним, что весной этого года было принято решение о ее проведении. В результате в мае 2001 г. уставный капитал Сбербанка достиг 1 млрд руб., что существенно укрепило положение банка на международном банковском рынке и повысило его устойчивость. Теперь 64% акций Сбербанка принадлежит Центральному банку России, и в соответствии с банковским законодательством все вклады граждан в банке гарантируются государством.

       По рейтингу кредитных организаций мира, ведущемуся влиятельным в международных финансовых кругах мира журналом The Banker, Сбербанк наряду с Внешторгбанком признан крупнейшим банком в Центральной и Восточной Европе.

       Сбербанк занял первое место в рейтинге по объему активов и уровню доходности на капитал. Кроме того, Сбербанк продвинулся в рейтинге с 388-й на 301-ю позицию.

       Однако дополнительная эмиссия вызвала недовольство некоторой части миноритарных акционеров банка. ООО «Дальняя степь», представляющее интересы нескольких процентов акционеров, подало в арбитражный суд.

       Конфликт по поводу дополнительной эмиссии акций Сбербанка продемонстрировал всю серьезность противоречий между интересами акционеров, прежде всего иностранных, и интересами многих миллионов вкладчиков.

       То, что Банк России является владельцем большинства акций Сбербанка, делает хранение в нем денег комфортным для вкладчиков, а это самое главное. Ведь одна из основных задач кредитной политики и государства — привлечение средств населения в банковские вклады.

       Сегодня в Сбербанке хранит свои сбережения подавляющее большинство населения страны. В банке открыты более 235 миллионов счетов (население России составляет 147 миллионов человек). При этом важно отметить, что в Сбербанке хранят трудовую копейку «работяги и пенсионеры».

       Конечно, миноритарных акционеров можно понять, однако они не приняли в расчет то, что укрепление позиций банка, к которому ведет увеличение собственного капитала, серьезно влияет на доходность кредитного учреждения и ведет к росту прибыльности, а следовательно, и к росту не только курса акций на фондовом рынке, но и дивидендов по ним. Кстати, сегодня акции Сбербанка являются не только российскими «голубыми фишками», т.е. акциями, по положению которых на рынке судят об экономическом благополучии государства, но и наиболее высокодоходными в России. Так, по итогам 2000 года доход по обыкновенным (голосующим) акциям составил 76% годовых, а по привилегированным акциям – 80%.

       Высокое доверие к банку накладывает на Сбербанк и большую ответственность в части эффективного размещения средств. Деньги не должны лежать мертвым грузом, они должны находиться в обороте. Нужно, чтобы они работали в банковской системе. Работали на экономику страны, а значит, и на каждого из нас.

       Основную прибыль Сбербанк получает за счет кредитования реального сектора экономики. Эта деятельность дает более половины всех доходов банка. Совокупный объем кредитов хозяйствующим субъектам страны составил на конец полугодия 275,1 млрд руб. Объем рублевого кредитного портфеля за 6 месяцев 2001 года вырос на 18%, валютного — на 8%.

       Сегодня Сбербанк решает новую важную социальную задачу. Через его структуры в регионах страны выплачен второй транш сумм материальной помощи, выделенных Германией гражданам России, пострадавшим от национал-социализма во время Второй мировой войны. Выплаты произведены 2280 гражданам России, проживающим в 27 регионах от Калининградской области до Приморского края. Важно то, что выплаты осуществляются даже ранее установленного срока и участие банка с государственным участием в такой важной программе позволяет дать гарантию в том, что средства не исчезнут в процессе их распределения. Это понимают и представители немецкой стороны, которые хотели бы избежать скандала. Правда, некоторые российские чиновники в последнее время все чаще намекают на то, что неплохо было бы передать деньги коммерческим банкам, даже если объем их собственных средств раз в десять меньше того, что выделила Германия. Но это является обычной болезнью России, когда лоббисты стараются отдать финансовые потоки никому не известным структурам и при этом не нести ответственности за финансовые потери. Не хотелось бы только, чтобы в процессе этих аппаратных игр пострадали люди, которые и так испытали слишком много невзгод во время войны.