Сюжеты · Общество

СТАНЕТ ЛИ КРЕМЛЬ ОСТРОВОМ СВ. ЕЛЕНЫ

ОСТРОВОМ СВ. ЕЛЕНЫ Президент взял Москву как Наполеон? Кто сказал, что история не наука, ибо не знает закономерности? Ход русских революций, лепивших себя по образу и подобию Великой Французской, убеждает в обратном Вспомним циклы...

ОСТРОВОМ СВ. ЕЛЕНЫ

#Президент взял Москву как Наполеон?

       

       Кто сказал, что история не наука, ибо не знает закономерности? Ход русских революций, лепивших себя по образу и подобию Великой Французской, убеждает в обратном

       Вспомним циклы французской революции, записывая их в строчку над чертой: 1789 (символическое начало со взятия Бастилии) — 1792 (свержение Бурбонов) — 1794 (термидор) — 1799 (брюмер, начало бонапартизма). А теперь сравним с цикличностью Третьей (и последней в ХХ веке) русской революции. Для большей выразительности рекомендую записать даты в «знаменателе» под французским «числителем». Революционная ситуация, когда «верхи не могли», а «низы не хотели», вызрела в течение 1989 года. Помните многочисленные «народные фронты», бесконечные демонстрации и митинги, наконец, громы и молнии с трибуны Съезда народных депутатов, взрывавшие систему не хуже эсеровских бомб?.. Кульминация «бархатной революции» наступила в августе 91-го. «Черный октябрь» 93-го стал началом ельцинского термидора. В 1999 году, при минимальной погрешности предыдущих фаз, круг замкнулся. Согласитесь, получается на редкость знаменательно-числительная картинка.

       Говорят, что идеи висят в воздухе. И вот уже Зюганов дает интервью о Путине итальянской «Корриере дела Сера»: «Он — Наполеон. Маленький-маленький Наполеон». Ему вторит... Глеб Павловский: «Он явил феномен российского Наполеона (был ничем стал всем)».

       Попробуем проверить эту гипотезу. Что же общего между артиллерийским офицером, ставшим двести лет тому назад Первым консулом, и Владимиром Путиным, кроме низкого роста, трудного детства и внезапной известности?

       Спасибо Льву Толстому — со школьных лет крепко врезался нам в память этот самый Тулон. Контрреволюционное восстание в Тулоне, поддержанное английским флотом, было безжалостно подавлено 24-летним капитаном. Предположим, что путинским Тулоном стала блестящая (по сравнению с действиями грачевской армии) операция в Дагестане. Юного Бонапарта сначала взял под покровительство влиятельный якобинец Огюстен Робеспьер — родной брат всесильного Максимилиана. После Тулона у Наполеона появился новый покровитель — Баррас, один из главных деятелей термидорианского переворота. Современники считали его «как бы коллекцией самых низменных страстей и разнообразнейших пороков. Он был и сибарит, и казнокрад, и распутнейший искатель приключений, и коварный, беспринципный карьерист и всех прочих термидорианцев превосходил своей продажностью... Но трусом он не был». Это уже цитата из «Наполеона» Тарле. Ассоциации и параллели между покровителями Наполеонам — историческому и новоявленному — проведите сами.

       На этом сходство пока и заканчивается. Ну нельзя же в самом деле всерьез сравнивать победоносный Итальянский поход с преподносящей чуть ли не каждый день сюрпризы чеченской кампанией? Однако, по-моему, уместней сравнивать Чечню с непокорной Вандеей, доставшейся Бонапарту в наследство от правительства Директории. Правда, в отличие от Путина настоящий Наполеон первым делом встретился тет-а-тет с легендарным предводителем вандейских мятежников Жоржем Кадудалем. Первый консул предложил, между прочим, этому бретонскому крестьянину поступить к нему в армию с генеральским чином. Подобного предложения полковнику Масхадову, как мы хорошо знаем, не делалось.

       На смену «якобинскому» периоду Второй русской революции, временам красного террора и военного коммунизма пришел ленинский термидор — нэп, а затем и сталинский брюмер. Политическая и экономическая программа Путина по-прежнему остается уравнением с двумя неизвестными. Попробуем угадать алгоритм, вспомнив первые шаги Наполеона. Одним из первых решительных и бесповоротных шагов стало закрытие сразу 60 (из 73 имевшихся во Франции) оппозиционных и не-лояльных газет.

       Другим столь же жестким шагом стала беспрецедентная борьба с уличным бандитизмом и сельскими разбойниками. Захваченных на месте преступления расстреливали тут же. Следующим шагом была финансовая и прежде всего налоговая реформа. Жестокие меры начали применяться к финансистам, заподозренным в казнокрадстве. Несколько раз тогдашних олигархов бросали в тюрьму вне зависимости от того, успели они замести следы или нет. Воспользуется ли второй президент России рецептами Первого консула Франции, гадать все же бессмысленно. Если наступившее время бонапартизма — это аксиома, то от исторической типологии до реальных дел еще далеко.

       А для утешения понадеемся на возраст. Президент Путин все-таки на 17 лет старше (а значит, и менее наполеонестей) Первого консула...