Сюжеты · Общество

"Новая газета" № 14

НОЖКИ ТРОНА — ЭТО РУЧКИ ОЛИГАРХОВ Раз в четыре года Борис Березовский полагает необходимым поведать urbi et orbi, кого он избрал очередным президентом России, и заодно определить избранному им президенту основные направления деятельности...

#НОЖКИ ТРОНА — ЭТО РУЧКИ ОЛИГАРХОВ

       

   

       Раз в четыре года Борис Березовский полагает необходимым поведать urbi et orbi, кого он избрал очередным президентом России, и заодно определить избранному им президенту основные направления деятельности на ближайший период. Обычно традиционным рупором для своего послания он избирает «Financial Times» — в 1996 году лондонское издание, в 2000 году — издаваемые FT совместно с «The Wall Street Journal» московские «Ведомости»…

**Андрей ГРАЧЕВ**
**НЕУДАВШАЯСЯ ЗАЧИСТКА СТРАСБУРГА**
**Наши «настоящие полковники» Западу кажутся «черными»**

Как на бирже в день краха, в одночасье рухнули акции России на последней сессии парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Рекомендовав совету министров иностранных дел (главному исполнительному органу СЕ) рассмотреть вопрос о приостановке членства России в Совете Европы, если ее политика в Чечне не будет «немедленно» изменена, и лишив права голоса российскую делегацию в Страсбурге, европарламентарии резко повысили тон в диалоге Европы с Россией. Первоначально представленный проект, предусматривавший очередное продление «испытательного срока» для российской политики в Чечне, был решительно отвергнут...

**ОПРОВЕРЖЕНИЕ**

_Мы не раз публиковали многочисленные нелицеприятные факты, касающиеся деятельности главы Минатома РФ Евгения Адамова. Из серии полосных публикаций министру Адамову пришлись не по душе четыре предложения. Его претензии формальны и не меняют суть затронутых нами проблем. Решением Басманного межмуниципального суда Москвы признаны «не соответствующими действительности, порочащими честь и достоинство Адамова Евгения Олеговича сведения, опубликованные 26.04.1999 в еженедельнике «Новая газета» автором Романом Шлейновым в статье «Фиговый листок Адамова» в части: «...глава Минатома России Евгений Адамов... числится исполнительным директором компаний «Омека» и «Энергопул»; «...министр Адамов торгует с бизнесменом Адамовым...»; «Приходится выезжать. Тайком. В самоволку»; «Евгений Адамов... проводил несанкционированные переговоры». Мосгорсудом данное решение оставлено без изменений. Мы не согласны с выводами судебных инстанций, однако, подчиняясь закону, публикуем опровержение указанных сведений. Наш комментарий по результатам судебного процесса, а также некоторые новые факты из жизни и деятельности министра Адамова читайте вы этом номере._

**НЕ ТРЕБУЙ СДАЧИ. РАСПЛАТА НАМ НЕ ГРОЗИТ**

_С тех пор как на Тверской появились торговые стойки «Новой газеты», прошла неделя. Как показал недавний опыт, за это время можно провернуть хорошую предвыборную кампанию. А можно ее завалить_

Мы решили, что у нас тоже есть свой кандидат. Женского пола. (Газета чья? Моя.) За неделю мы хотели узнать степень доверия печатному кандидату. На значительные результаты не рассчитывали.
Дня два назад наш «избирком» в лице сотрудников отдела распространения выпотрошил две заметно опустевшие тумбы. Читают. Неплохо. И, что удивительно, даже жертвуют кровные на оплату честного журналистского труда. Результаты предварительного подсчета наличности удивили и обрадовали.
Из тумбы, поставленной около Центрального телеграфа, исчезли 300 экземпляров «Новой газеты». Вместо типографской краски из недр стойки пахнуло деньгами. Благодаря этой точке распространения в бюджет газеты поступили: 82 рубля (то есть 27 номеров были куплены по номинальной цене), 15 копеек (здесь возможны варианты — либо читатели купили пару полос, либо вынули программу), и одна черная пуговица (без комментариев).
Главное отличие своеобразной «избирательной кампании» «Новой газеты» от состоявшейся недавно кампании президентской в том, что наряду с нашими соотечественниками в ней принимали участие и иностранные граждане. За прошедшую неделю читателями «Новой газеты» стали сто постояльцев «Интуриста». Совокупное удовольствие от прочтения гости столицы оценили в 26 рублей 20 копеек. А значит, каждый десятый иностранец нашу газету купил, а не приобрел на халяву. Интересно, что процент приезжих, пожелавших расстаться с наличностью во имя печатного слова, не превысил планки, установленной российскими читателями. Непонятно — то ли иностранцы обнищали, то ли не сообразили, что в непонятную газетную стойку надо кидать деньги.
Так или иначе, по итогам «избирательной кампании» «Новая газета» получила десять процентов от причитающихся денег. Зато — отданных совершенно добровольно. А это значит, что, если бы мы участвовали в предвыборной гонке, наш «электорат» уступил бы лишь поклонникам Путина и Зюганова, оставив далеко позади и «яблочников», и «тулеевцев», и голосующих против всех. Люди разного возраста, достатка и даже гражданства сочли возможным и нужным заплатить за нашу газету. На тех, кто взял газету бесплатно, мы не обижаемся. Значит, не смогли. Главное — им нужно наше печатное слово. Непечатные надоели.
Опустошив «избирательные урны», мы получили результаты. Их нельзя подтасовать и изменить в последний избирательный час. Мы решили обнародовать эту информацию для того, чтобы читатели смогли сами сделать выводы об уровне своей честности. Ведь уровень честности народа все-таки как-то связан с честностью власти.