В феврале 2000-го «Российская газета» напечатала списки погибших в Дагестане в августе 1999-го. Слава богу, что ВСЕХ: не только погибших в боях с террористами, но и тех, кого уничтожили свои же.
Рядовой Станислав Власов был расстрелян российскими вертолетами в Дагестане вместе с 33 бойцами Армавирского спецназа. Уже несколько месяцев его отец напрасно добивается привлечения к уголовной ответственности виновных в этой, как выразился г-н Афанасьев, заместитель военного прокурора Северо-Кавказского военного округа, «простой халатности некоторых армейских должностных лиц». Несколько месяцев отец рядового Власова добивается от государства компенсационных выплат, впрочем, как и матери сыновей, погибших еще на первой чеченской войне.
Они судятся с государством уже пять лет. Не начать ли «Российской газете» с погибших в 94-м, 95-м, 96-м? Может, если официально назвать их героями, то процесс «чеченских» матерей сдвинется с мертвой точки?
Хотя для нашей власти «герой» — пустое слово. Это тот, кто «погиб за Родину», но чье тело родители вывозят из горячих точек сами. Опознают, хоронят и помнят. Все — сами.
Мы — не государство, и солдаты для нас не герои, а просто чьи-то дети.
В редакцию пришло письмо от Маргариты Тангановой, которая уже четыре месяца не получала писем от сына — он служит в Чечне. Но главное — не получила ответа на свой официальный запрос в воинскую часть. В списках «Российской газеты» сына Маргариты Тангановой нет. В наших — тоже. Будет ли «Российская газета» получать списки погибших из администрации президента РФ, нет ли... Мы продолжаем свою Книгу памяти и постараемся помочь найти сына.
Потому что Министерство обороны и Росинформцентр сделали все, чтобы дискредитировать любую исходящую от них информацию.
{{subtitle}}
{{/subtitle}}